- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Аквариум для лабиринтовых рыб
Анабасовые, или лабиринтовые. рыбы дышат не только обычным способом, через жабры, они способны вдыхать атмосферный воздух с помощью специального поджаберного органа-лабиринта. Благодаря этому лабиринтовые рыбы могут жить даже в очень теплых бедных кислородом водоемах – мелких ярко освещаемых солнцем рисовых чеках, маленьких болотных бочагах и загрязненных, часто зловонных придорожных канавах.
Конечно, мы не пытаемся воспроизводить такие условия в аквариумах. Аквариум не должен и не может быть уменьшенной копией естественного местообитания. То, к чему мы стремимся, – это аквариум, отвечающий нашим собственным представлениям о красоте и в то же время приспособленный для жизни рыб.
Прежде всего, немного о красоте аквариума. Под пресноводным аквариумом обычно понимают резервуар, густо и красиво засаженный растениями. Но это красота исключительно для нас, наблюдателей, рыбам она безразлична. Действительно, растения в хорошо освещенном аквариуме являются превосходным источником кислорода, однако их аранжировка – будь то монокультура валлиснерии или же искусно оборудованный "голландский аквариум" – рыбам не интересна. Лабиринтовые, в частности, не зависят от выделения кислорода растениями – вы можете предоставить им аквариум вообще без субстрата, оборудованный только пещерами из камней и корягами. Но найдете ли вы его привлекательным? В природе многие гурами и петушки живут именно в таких биотопах, но для любителей подобный способ устройства аквариума целесообразен, только если его владелец хочет с минимальным риском держать и разводить нежных рыбок, например гурами. Аквариум только с камнями и корнями пригоден также для рыб, питающихся растениями, – гигантского гурами (Osphronemus gorami) или рыбы-ползуна (Anabas testudineus).
Однако в аквариуме для лабиринтовых растения важны и не только по эстетическим соображениям. Они делят аквариум на участки и обеспечивают рыб укрытиями. Это особенно важно для территориальных видов, каковыми являются большинство лабиринтовых. Чем лучше разделено пространство, тем больше места в аквариуме для других рыб. Немного позже мы рассмотрим, какие растения особенно пригодны для аквариума лабиринтовых и как их следует группировать.
Но сперва несколько советов по техническому оборудованию: мы можем – и должны! – свести его к минимуму. Очень важна хорошая осветительная система, которая могла бы работать по тринадцать-четырнадцать часов в сутки, для этого лучше всего иметь таймер.
Далее, необходима плотная, подогнанная крышка. Лабиринтовые рыбы в большинстве своем – хорошие прыгуны и могут использовать тончайшие щели для побега. Кроме того, крышка уменьшает разницу температур на поверхности воды и в слое воздуха над ней. В противном случае возможен риск появления у рыб заболевания от дыхания холодным атмосферным воздухом.
Затем вам понадобится нагреватель и термометр для контроля. Температура воды должна быть в пределах 27 °С, это средняя величина, подходящая для всех лабиринтовых рыб.
Фильтрация не является предметом первой необходимости, но она может использоваться. Выбор системы зависит от вашего вкуса и вашего счета в банке!
Основная задача фильтрационной системы – удаление из воды взвешенных частиц, что улучшает прозрачность и, таким образом, возможность наблюдений. Я бы фильтровал воду через крупный гравий или лавалит. Нужно отметить и еще один положительный эффект фильтрации – перемешивание воды, предотвращающее образование нежелательных температурных слоев. Но течение ни при каких обстоятельствах не должно быть сильным. Не менее важно, чтобы поверхность воды оставалась как можно более спокойной. Для этого лучше всего сделать прямой сток непосредственно под поверхностью воды Она должна вливаться обратно в аквариум предельно тонкой и медленной струйкой. Вот и все об оборудовании.
Аэрации в аквариуме быть не должно. Она вызывает слишком сильное волнение на поверхности воды, что приводит лабиринтовых в ужас! Вдобавок, при аэрации из воды вытесняется углекислый газ, необходимый для хорошего роста растений.
На вопрос о правильном покрытии дна ответить достаточно трудно. Если бы речь шла только о лабиринтовых рыбах, я бы посоветовал мелкий, не слишком светлый песок. Однако для растений более благоприятен гравий, поэтому необходимо найти компромиссное решение. Я использую крупный песок Имея энергичных улиток (например, Melanoides tuberculata). которые как хорошие садовники постоянно обрабатывают почву, вам не придется беспокоиться о развитии растений. В то же время улитки имеют неприятную привычку довольно быстро выравнивать грунт. Это вряд ли причиняет вред растениям, но беспокоит владельца аквариума, и я предлагаю хороший выход. Обустраивая аквариум, сделайте грунт наклонным, повысив его уровень у задней стенки. Чтобы активность улиток не могла разрушить результатов вашей работы, создайте условия для стабилизации субстрата, разместив несколько крупных камней на стеклянном дне, а затем насыпьте песок или гравий, уложив его между камнями. Поместив крупные камни у задней стенки, а более мелкие – на переднем плане, вы получите прочное сооружение. Гравий и камни вам потребуются примерно в равных количествах.
Будьте осторожны при выборе гравия! В нем часто содержится известняк, повышающий жесткость воды, которую вы с таким трудом старались смягчить. Качество гравия можно легко установить с помощью соляной кислоты, накапав на небольшую пробу несколько ее капель. Если капли начнут пениться или даже пузыриться, значит, гравий содержит известняк и непригоден. Этот же метод используется для проверки предназначенных для аквариума камней.
В качестве декоративных элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как убежища для рыб. Выбирайте коряги, ветви которых доходят до поверхности воды, где рыбы смогут скрываться от соперников. Это очень важно для лабиринтовых, нуждающихся в постоянном доступе к атмосферному воздуху.
Когда вы будете покупать корягу, лучше всего измерьте ее, потому что у прилавка большинство аквариумистов переоценивают размеры своего аквариума.
Теперь поговорим о растениях. Разместите в одном конце аквариума несколько валлиснерий и за ними – нагреватель. На поверхность пустите небольшой роголистник (Ceratopteris pteroides), он очень удобен как плавающее растение, многие лабиринтовые любят устраивать под его листьями свои пенные гнезда.
В центре аквариума, немного левее, хорошо смотрится какое-нибудь красивое растение, например тигровая нимфея (Nymphaea lotus) – водяная кувшинка с красными листьями. Вдоль задней стенки посадите один или несколько кустов большой гигрофилы (Hygrophila corymbosa), a к ветвям коряги прикрепите несколько колоний крыловидного (таиландского) папоротника (Microsorium pteropus). Для заполнения пустот на переднем плане пригодны низкорослые криптокорины – Cryptocoryne affinis и С. willisii.
Подбирая растения, не забывайте, что поверхность воды в аквариуме должна быть хорошо поделена. Следовательно, нужно выбирать виды, которые быстро дорастут до поверхности и распространятся по ней (валлиснерия), или широколистные, но мощные плавающие растения (цератоптерис). Невысокие растения на переднем плане (криптокорины) должны быть устойчивы к относительно слабой освещенности, поскольку остальные растения будут поглощать значительную часть света.
Все упомянутые мной растения происходят из Южной и Юго-Восточной Азии, и тем не менее вы не найдете ни одного места, где они росли бы в таком сочетании. Мы комбинируем виды, как это делал бы садовник, подбирая их по требованиям, размеру, окраске и форме.
У каждого свой вкус, но я думаю, что в аквариуме для лабиринтовых вполне уместны американские растения (а может быть, им даже стоит отдать предпочтение). Например, вместо тигровой нимфеи вы можете посадить большую амазонку (Echinodorus bleheri, E. amazonicus. E. cordifolius), а вместо гигрофилы – группу кабомб.
Все аквариумные растения быстро растут, и это должно вас радовать, а если через какое-то время растительность в аквариуме станет вдвое гуще, чем была вначале, то тем лучше.
Однако валлиснерию и гигрофилу нужно постоянно прореживать и следить за развитием роголистника – он может вытеснить другие растения.
Когда через некоторое время тигровая нимфея распустит свои плавающие листья и аквариум станет достаточно заросшим, его можно оставить в покое, что означает – не нужно срезать плавающие листья. Ваша водяная кувшинка может даже зацвести, а под ее плавающими листьями лабиринтовые рыбы находят место для сооружения гнезд. Рекомендованные криптокорины при слабой освещенности растут хорошо, но не очень быстро. Они постоянно затенены, и особенно с С. willisii придется запастись терпением: пока несколько растений превратятся в красивый ковер, пройдут два-три года. Криптокорины и яванский мох также нужно по возможности не тревожить, и здесь самое главное – это терпение. Что же касается роголистника, валлиснерии и гигрофилы, то они требуют уверенной руки садовника.
Теперь о рыбах. Возможности для их комбинаций многочисленны. Можно сказать, что рыбы, состоящие в отдаленном родстве, резко отличаются по своим требованиями и меньше конкурируют друг с другом, чем близкородственные. Это действительно только общее правило, но его полезно помнить. Следовательно, чем объединять два вида гурами, лучше держать по одному виду гурами и петушков. Для более удобного определения уровней заселения я разделяю лабиринтовых рыб на следующие группы: 1 – гурами, макроподы; 2 – сиамские петушки; 3 – малайские петушки, купанусы, ворчащие гурами.
Для аквариума средней емкости, например в пределах 120 л, можно отобрать по одному виду из каждой группы, но не следуйте этому правилу буквально. Если я рекомендую взять из первой группы двух самцов и трех самок карликового гурами, то вы можете точно так же посадить пару карликовых гурами с двумя или тремя жемчужными либо лунными гурами. Здесь действует следующий девиз: "Наблюдай и исправляй при необходимости!".
В аквариумистике нет правил, верных на 100%. Ставьте под сомнение любой совет того, кто утверждает обратное.
Рассмотрим виды рыб по группам.
1-я группа. Ни один любитель лабиринтовых рыб не обходится без гурами. В этом случае подойдут пять-семь медовых колиз (Colisa chuna), причем самок может быть немного больше, чем самцов, – три и два или четыре и три. Выбирая более крупные виды, например Лялиуса (Colisa lalia), жемчужного гурами (Trichogaster leeri), голубого гурами (Т. trichopterus) и лунного гурами (Т. microlepis) приходится ограничиться пятью рыбами. Поскольку вы хотите, чтобы в аквариуме был мир, то, остановившись на Т. trichopterus или макроподе (Масгороdus opercularis), заведите только одного самца каждого вида.
Это же относится к змеевидному гурами (Т. pectoralis), который достигает довольно крупных размеров.
2-я и 3-я группы. Общество ваших гурами особенно украсит великолепный самец сиамского петушка (Betta splendens). по возможности с двумя самками. Можно добавить четыре-пять малайских петушков (идеальным был бы вид Betta picta), если их удастся достать.
Этого достаточно – других лабиринтовых рыб в аквариуме не должно быть. Вместо малайских петушков можно выбрать две пары ворчащих гурами (Trichopsis vittatus) или купанусов (Pseudophromenus cupanus, P. dayi).
Однако для них в аквариуме нужно устроить две-три пещерки из камней или скорлупы кокоса, где эти скрытные рыбы могли бы строить свои гнезда.
Я не смог бы обойтись без двух-трех прилежных суматранских храмуль Epalzeorhynchus kallopterus, а чтобы еще больше оживить общество, рекомендовал бы заменить одну-две пары лабиринтовых рыб стайкой из семи расбор-арлекинов (Rasbora heteromorpha). Эти маленькие, не слишком активные (в отличие от данио-рерио) рыбки послужат прекрасным завершающим штрихом. Учтите, что такой аквариум не является обычным, стандартным прибежищем для лабиринтовых рыб. Это не так!
Если вы посадите туда молодого обыкновенного гурами (Osphronemus gorami) или ползуна (Anabas), ваши растения скоро придут в плачевное состояние! Если же вам захочется пойти дальше и посадить в аквариум какие-нибудь необычные виды, сначала побольше узнайте об их потребностях, это полезно и для вас, и для рыб.
Существует более 70 видов лабиринтовых рыб, и я не могу детально останавливаться на специфических требованиях каждой из них. Однако я посоветовал бы вам получить подробную информацию о рыбах из родов Ctenopoma, Belontia, Parosphromenus и Malpulutta. Даже шоколадный гурами – это действительно рыба для знатоков, в обычном аквариуме она долго не живет. Шоколадным гурами нужна чистейшая (не просто прозрачная!) мягкая вода, и, кроме того, они очень восприимчивы к вельветовой болезни. Помимо необычного внешнего вида, есть только один аргумент в пользу содержания шоколадных гурами: они (пока) довольно широко распространены в природных местообитаниях; другими словами, запросы аквариумистов еще не угрожают численности их популяции!
Но давайте вернемся к рекомендованным рыбам. Все они действительно достаточно выносливы, и опытному аквариумисту разводить их легко. Однако разведение не является предметом нашего разговора. Продолжительность жизни рыб сильно варьирует. Мелкие рыбки, как правило, живут не более двух лет, гурами из рода Trichogaster при хорошем уходе – значительно дольше, а виды Belontia и многие Ctenopoma могут жить десять лет и более. Все лабиринтовые очень охотно поедают время от времени живой корм, но ни один из рекомендованных видов не зависит от него.
Более того, требования этих рыб к воде минимальны, им достаточно жесткости в пределах 10 – 20°, хотя, подобно большинству тропических рыб и растений, они любят мягкую воду больше, чем жесткую.
Действительно крупные лабиринтовые рыбы, например цейлонский макропод (Belontia signata), непригодны для описываемого аквариума. Идеальными соседями для этих силачей являются цихлиды среднего размера из Центральной и Южной Америки. Вы можете завести для цихлид прекрасный аквариум емкостью 450 – 600 л с камнями, корягами и мощными растениями. Если у вас есть взрослая пара Belontia, эти лабиринтовые станут защитниками ваших растений. Зоны, которые они выбирают в качестве своей территории, являются табу для всех растительноядных рыб!
В заключение мне хотелось бы сказать кое-что о мини-аквариумах, под ними я подразумеваю самые маленькие резервуары емкостью менее 45 л. Они не предназначены для начинающих, с большим аквариумом управляться легче, чем с маленьким. Поэтому мини-аквариум – для тех, кто уже приобрел некоторый опыт и хочет завести второй или третий аквариум.
Оборудуя один мини-аквариум, следуйте принципам, описанным в начале статьи для 120-литрового аквариума, я не буду их повторять.
Для мини-аквариума идеальны маленькие, нежные рыбки, которые просто теряются в большой емкости. Я бы предложил карликовых гурами, Malpulutta kretseri. купанусов или редких лакричниковых (корневидных) гурами. Многие из них какое-то время хорошо смотрятся и в большом аквариуме, но постепенно погибают в нем, причем вы этого можете даже не заметить. В маленьком аквариуме за рыбами легче следить, их можно чаще кормить живым кормом, а если водопроводная вода в вашем доме жесткая, ее гораздо проще смягчить. Все виды, перечисленные для мини-аквариума, следует содержать в воде жесткостью не более 12°. Само собой разумеется, что подмену воды и проверку ее качества нужно проводить чаще.
Очень красиво смотрятся в мини-аквариуме медовые гурами (один самец, две самки) и три-четыре красных купануса или, как вариант, карликовые гурами.
Все эти рыбы сравнительно выносливы. Если карликовые гурами предпочитают оставаться у поверхности, другие два вида лучше чувствуют себя в нижних зонах и, таким образом, они редко мешают друг другу. Такой мини-аквариум можно просто, но эффектно декорировать маленькими корягами, Сгурtocoryne affinis или Rotala rotundifolia и небольшим плавающим роголистником.
Подобный специфический вариант аквариума может вызвать некоторые сомнения, но он стоит затраченных усилий. Вы действительно будете наслаждаться веселой компанией красочных лабиринтовых рыб!
»
- 5240 просмотров