- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Гости с Амура
Карликовый вьюн
Лефуа костата (Lefua costata Kessler) давно привлекала мое внимание и постоянно, в течение последних лет, входила в список рыб, которых я хотел бы иметь. Можете представить мою радость, когда я узнал, что семь штук их благополучно прибыли в Москву.
Род Lefua представлен в нашей фауне одним видом – карликовым вьюном, биология которого изучена крайне слабо. Известно, что встречается он преимущественно в озерах и протоках бассейнов рек Уссури и Сунгари. Рыбка мелкая (около 6см), и половые различия у нее четко не определены. При этом отмечался сильный полиморфизм в окраске особей из разных районов. Основная окраска полученных экземпляров была коричневато-сиреневой. По бокам тела рыбок, от хвоста до глаза, проходит темно-кофейная полоса, а по лопатообразному хвосту разбросано множество мелких шоколадных пятнышек. Как и все вьюновые (Cobitidae), лефуа имеет на вооружении усы, которые являются одним из основных инструментов для добывания пропитания. Усиков у рыбки – 4 пары (три – около рта и одна – около ноздрей), из-за чего мордочка ее выглядит очень забавно.
Посаженные в аквариум размером 60Х30Х35, лефуа прекрасно там устроились и сразу же принялись шнырять по дну в поисках пищи. В еде они оказались неразборчивы и с одинаковым успехом поедали хлебные крошки, маленькие кусочки рыбного филе, мотыль, трубочник, энхитреус. Особенно жадно рыбки набрасывались на японский комбикорм для лососевых. В общем оказалось, что забот с ними не так уж много. Я заметил, что в аквариуме рыбки отдают предпочтение темным уголкам, особенно укрытиям с "крышей" над головой. Судя по этому обстоятельству, рыбки в природе обитают в ручье, в котором практически нет воды: вся она сочится под камнями, под которыми-то и прячутся рыбки.
Как оказалось, отличить самца от самки, вопреки сложившемуся мнению, вовсе нетрудно даже по экстерьерным признакам: самцы более поджарые, имеют более рельефную яркую окраску, а проходящая вдоль корпуса полоса выражена очень четко от глаза до хвоста.
У самок окраска гораздо бледнее, полоса тусклая, иногда с разрывами. Зато брюшко полное, округлое и ясно обозначенное, Кроме того, у самок сильнее развиты плавники. Например, в спинном плавнике у них 9 лучей, а у самцов – только 8.
Поведение рыбок очень своеобразно, Особенно интересны преднерестовые игры производителей. Рыбы сначала движутся параллельно уровню грунта, а затем, замысловато извиваясь, совместно поднимаются в верхние слои воды. Отыскав участок с плавающими растениями, они пристраиваются к наиболее пушистому корешку и на некоторое время замирают возле него, вытянувшись в струнку. После такого ритуала рыбки (самка впереди, самец чуть сзади и пониже – голова на уровне жаберной крышки самки) опускаются на дно. Подобные сцены повторяются по нескольку раз. Нереста я так и не наблюдал, хотя часть самок в мое отсутствие както уж очень быстро худела. Осмотр корней плавающей гидрофлоры не дал положительных результатов. Правда, в том же аквариуме жили 8 пескарей Черского и пара лептобоций, которые зарекомендовали себя рьяными пожирателями икры.
Лефуа – рыбка очень привлекательная. Нужно пытаться содержать ее в аквариуме. А то, что она рано или поздно разведется в неволе, на этот счет нет никаких сомнений.
"Водяная ящерица"
Речь идет о рыбе, форма и внешность которой настолько необычны, что ее можно принять за саламандру, ящерицу или аксолотля. Ее латинское название – Luciogobius elongatus Regan 1905. Мне ее привезли в подарок с Дальнего Востока, где они обитают в колодцах на территории, примыкающей к морю. Иногда этих рыб ловят так: вынимают из колодца несколько лопат песка, а затем просеивают его через сито. Окраска у L.elongatus изменчива. Самцы оранжеватые со светлыми крапинками, самки – почти белого, а иногда черного цветов. Обитатели колодцев очень пластичны к колебаниям температуры воды, ее солености и насыщенности кислородом. При резких изменениях солености рыбки ведут себя беспокойно. Совершая колебательные движения, они часто поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, напоминая лабиринтовых. L.elongatus любит устраивать себе новоселье, "семь раз на дню". Облюбовав какой-нибудь камешек или раковину, рыбка методично ведет под нее подкоп, захватывая ртом частички грунта величиной до 6мм. Интересно, что каждый раз, когда рыбка выплевывает камешек, тело ее сокращается, как у змеи. Вырыв таким образом убежище, хозяин высовывает оттуда голову и наблюдает за расстилающимся перед ним подводным ландшафтом. В зависимости от привязанности рыбки к тому или иному домику она проводит в нем от 10 мин до 2 суток, выходя лишь за пищей. Едят они все: мотыля, коретру, циклопа, дафний и др.
Для рыбок необходима чистая вода с большим содержанием кислорода и живой корм, температура – от 5 до 25°. Чтобы рыбки лучше ели, желательно добавить в воду морской соли из расчета 2–3 полные столовые ложки на 10л воды. При таких условиях и наличии сооружений из каменных пластинок и крупной плоской гальки люциогобиусы прямо на глазах оживают, устраивая то там, то здесь микродуэли. Бывают случаи, когда самцы галантно "предлагают" свои хоромы самкам, подталкивая их головой к лазу. Но обоюдности в чувствах пока не наблюдалось.
»
- 2511 просмотров