- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Из наблюдений за Юлидохромисом марлиери
Julidochromis marlieri Poll (1956) был найден и выловлен знаменитом африканском озере Танганьика. Окраской и рисунком тела он совершенно не похож на размноженного в наших аквариумах Jul.ornatus.
Основной цвет Jul.marlieri зеленовато-желтый с пересекающимися продольными и поперечными полосами. Из-за темно-коричневых (иногда почти черных) полос корпус рыбки смотрится как шахматная доска. Непарные плавники имеют ажурный рисунок. Яркий молочно-голубой кант, проходящий по внешнему краю спинного и хвостового плавников, еще более оттеняется широкой черной полосой, расположенной под ним. Грудные плавники желто-оранжевого цвета. Помимо оригинальности расцветки и формы рисунка, рыбки привлекают внимание своими размерами. По сообщению ихтиологов, в озере Танганьика вылавливались экземпляры длиной от 10 до 14см, в моем аквариуме они не превышают 8см. Различить по полу Jul.marlieri гораздо труднее, чем Jul.ornatus. Судя по литературным источникам, пока нет единого мнения по этому вопросу.
С Jul.marlieri я познакомился по книгам, и эта рыбка стала моей мечтой. В середине ноября 1976г. мне, наконец, удалось стать обладателем молодой пары этих змееголовых цихлид. Накануне я подготовил к их приему 50-литровый аквариум. Дно засыпал мелким гравием, положил вверх дном три глиняных горшка – два больших и один поменьше. В больших горшках сбоку просверлил овальные входные отверстия, у меньшего просто выломал кусок. Уровень воды установил примерно в 2/3 объема, жесткость 9–10°, рН 7,6, температура 26°. Сверху осветил аквариум лампой ЛБУ мощностью 30вт. Продувка осуществлялась через поролоновый фильтр.
Юлидохромисы, пущенные в новый водоем, поначалу были очень вялыми. Окраска их была бледной, шахматный рисунок чуть проявлялся. Они редко выходили из укрытий и сидели в них отдельно друг от друга. Недели через две новые обитатели освоились. Однажды, когда свет яркой лампы типа ЛБУ-30 был выключен, я обнаружил, что рыбки плавают по всему аквариуму. Тогда я убрал ЛБУ и взамен установил рефлектор с 15-ваттной лампой. Рыбки заметно оживились и стали все чаще выходить из укрытий. Очевидно, в отличие от Jul.ornatus, которые не боятся яркого света, Jul.marlieri нуждаются в полумраке.
При осмотре вспомогательного оборудования я заметил, что индикаторная лампочка датчика температуры не светится при выключении нагревателя, и, чтобы не рисковать, отключил обогрев. Через сутки температура с 26° упала до 22°. По истечении трех суток рыбки стали чувствовать себя хуже, большая из них даже стала покачиваться с боку на бок. Пришлось включить обогреватель. Температура на второй день поднялась до 27°, и дней через пять самочувствие производителей улучшилось. В этом отношении Jul.marlieri тоже резко отличается от Jul.ornatus: последние совершенно не чувствительны к изменениям температурного режима, мало того, понижение температуры не влияет даже на нерест и выклев мальков.
Своим новым питомцам раз в неделю подмениваю воду (4-5 л). На исходе четвертой недели рыбки заметно активизировались: они не только плавали по водоему, но и начали таскать из меньшего горшка гравий. Вскоре их поведение стало напоминать брачные игры, причем более активной оказалась рыбка меньшего размера, стройная, со слегка припухшим брюшком. Подплывая к большей рыбке, крутолобой, с высоким мощным телом, она толкала ее мордочкой в бок, а затем, едва шевеля хвостовым плавником, заплывала задним ходом внутрь горшка. Большая рыбка первое время уклонялась от игр, но вскоре проявилась активность и с ее стороны. Она также стала заплывать внутрь горшка и выбрасывать из него гравий. Захватив камешек ртом, производители отплывали на расстояние 15-20см и здесь бросали его.
Через неделю образовалась горка, полого спускавшаяся ко входу в глиняный горшок. Сам горшок заметно осел и внутри него заблестело дно.
Брачные игры с каждым днем становились все интенсивнее. Но я не был уверен, действительно ли рыбки нерестятся. Трогать их убежище было опасно, тем более, что в прошлом у меня был печальный прецедент с Jul.ornatus. Однажды ради того, чтобы увидеть, отложены ли икринки, я приподнял горшок и поплатился за это самкой, которую убил самец.
Итак, я терпеливо ждал. И вот вознаграждение: 25 декабря на внешней стенке горшка я обнаружил трех ползающих мальков. Они были желтовато-пестрые, длиной около 3-3,5 мм. В тот же день я дал им корм – артемию салина. Но дня через три мальки исчезли, и больше я их не видел. Мне казалось, что было сделано все, чтобы потомство развивалось нормально: вода была свежей, температура около 27°, корм вполне удовлетворял мальков. И все же они исчезли. В чем дело? И тут я вспомнил, что, когда мальки ползали по стенкам горшка, производители полностью игнорировали их присутствие.
Возвращаясь к Jul.ornatus, следует сказать, что они проявляют к своему потомству максимум заботливости, оберегая их от всякой опасности, в том числе и от выклюнувшихся ранее, но уже подросших мальков.
Так почему же столь индифферентны к малькам Jul.marlieri? Не в этом ли "равнодушии" причина исчезновения первенцев? Нормально ли такое поведение для рыб данного вида или это патология, связанная с содержанием их в ограниченном объеме аквариума? На все эти вопросы ответа пока нет.
Очевидно, необходима постановка специального и длительного эксперимента.
Заметим, что рыбы флегматичны и в повседневной жизни. Мне ни разу не приходилось видеть, чтобы они осматривали укрытия и углы аквариума в поисках нарушителей спокойствия. Они редко передвигаются, подолгу замирают на одном месте, держатся в разных укрытиях и только в момент непосредственного нереста проявляют активность.
Через несколько дней я снова увидел плавающего малька. Он был в длину не более трех миллиметров. Я дал ему мелкого корма. Дней через десять, когда малек второго помета заметно подрос, я увидел еще четырех мальков такой же величины.
Однажды, наблюдая, как обычно, за поведением производителей, я заметил разбросанных по аквариуму личинок. Я выловил стаканчиком одну из них, державшуюся у поверхности. Личинка была с еще не рассосавшимся желточным пузырем. От ее головки отходила ниточка-присоска, с помощью которой она тут же прикреплялась к стенке. Всего я насчитал двенадцать личинок. Они оставались висеть там, куда их прибивал ток от распылителя. Производители и на этот раз совершенно не обращали внимания на свое потомство. У меня сложилось впечатление, что личинки были выкинуты родителями из гнезда либо перед новой кладкой икры, либо по каким-нибудь другим причинам. Я испугался, что они могут погибнуть. К счастью, мои прогнозы не оправдались. Сначала я заметил двух-трех плавающих и окрепших мальков, которые, резко отрываясь от поверхности горшка, пытались схватить проплывающую артемию салина. Это им легко удавалось, и через полчаса брюшки у них были полные. Насытившись, мальки исчезли.
Позже, рассматривая поверхность горшков, я насчитал сразу девять хорошо плавающих и уже довольно заметных мальков. Мальки Jul.marlieri растут несколько медленнее, чем Jul.ornatus, при равных условиях кормления. К месячному возрасту они достигают длины лишь 1см, но зато основной рисунок тела к этому времени проявляется у них намного четче, особенно средняя полоса и рисунок поверхности спинки. Тело окрашено в желтый цвет, радужная оболочка глаз изумрудная.
Подросшие мальки становятся активнее своих родителей: они мгновенно скрываются при малейшей опасности. Мальки обладают свойством мимикрии, становясь на грунте практически незаметными. Кормление трудностей не представляет.
Все описанные в статье сведения о производителях и потомстве Jul.marlieri основаны на наблюдениях за одной парой. Не исключено, что другими любителями отмечены еще какие-либо интересные особенности поведения Jul.marlieri. Хотелось бы, чтобы и они поделились своими наблюдениями на страницах журнала. В зарубежной литературе об этой рыбке пока написано очень мало.
»
- 2357 просмотров