- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Племя краснобрюхих
Теплым летним вечером над водоемами звучат песни лягушек. Но только вблизи удается услышать тихое "унканье". Надо долго всматриваться в темную, покрытую растительностью воду, прежде чем увидишь маленькую головку, высунутую из ряски. При малейшей опасности она с быстротой молнии исчезает. Через некоторое время головка опять появляется на поверхности. Лягушка осматривается и, если ей никто не мешает, начинает петь. Песенка незатейлива, но удивительно приятна и по звучанию напоминает одновременно и ксилофон, и стеклянный колокольчик.
В народе эту лягушку называют и "унка", и "кумка", и "крынычка",.. Последнее название возникло из-за того, что их часто находят в колодцах ("крыныцах"). Научное же ее название – краснобрюхая, или огненная, жерлянка.
Bombina bombina L., ранее называемая Bombinator igneus. Относится она вместе с дальневосточной и желтобрюхой жерлянками к семейству круглоязычных Discoglossidae. У них нет типичного для бесхвостых земноводных выбрасывающегося языка, и пищу им приходится хватать челюстями.
Краснобрюхая жерлянка длиной не более 60 мм, спина у нее пятнистая черно-серая, иногда зеленая, брюхо черное с красно-оранжевыми пятнами.
Она часто встречается в Европе, причем северная граница ареала находится несколько севернее широты Москвы. Предпочитает загрязненные водоемы, часто встречается в придорожных канавах. Это – настоящее водное животное и только на зиму выходит на сушу, прячась в погребах и норах грызунов. На воле питается водными насекомыми.
Уничтожая колоссальное количество личинок комаров, в том числе и малярийных, приносит огромную пользу.
Летом 1976г. я привез с Полтавщины восемь жерлянок. Временным жилищем для них стал 10-литровый аквариум, наполовину залитый водой. Вечером по комнате уже прыгала лягушка. Я водворил ее на место и прикрыл аквариум стеклом. На следующее утро осталось только пять лягушек. Три другие выползли по стеклу и скрылись в неизвестном направлении. То, что жерлянки умели передвигаться по стеклу, было для меня открытием. Наученный горьким опытом, я смазал стенки вазелином. Побегов больше не было.
С первых же дней жерлянки стали есть с аппетитом любой корм, начиная с мотыля и трубочника и кончая мясом. Порой, разгоряченный погоней за мухой, охотник пытался проглотить ногу соседа, но, получив отпор, выплевывал ее.
Через некоторое время я переселил жерлянок в новое помещение – 15-литровую банку из оргстекла с небольшим бережком, покрытым яванским мхом. Посаженную там традесканцию они затоптали за несколько дней.
В литературе отмечается исключительная для земноводных СССР ядовитость жерлянок. Секрет, выделяемый их кожей, попадая на слизистые оболочки, вызывает сильное раздражение, а иногда и отравление. Обычные лягушки, посаженные в одну банку с жерлянками, погибают через несколько часов.
Но в неволе дело обстоит иначе. Молодые особи, привыкнув к новым условиям, не выделяют ядовитую слизь, даже если их взять в руки. В конце прошлого года я посадил в акватеррариум компанию гуппи. Им там понравилось, появились мальки, которыми стали питаться хозяева водоема. Но жили рыбы там сравнительно недолго. У жерлянок начались брачные игры, и, чтобы гуппи не съели икру, их пришлось высадить. И, несмотря на то, что опыт завершился благополучно – ни одна взрослая рыба не погибла – рекомендовать содержать жерлянок вместе с другими земноводными и рыбами не следует, ибо можно потерять редкие виды.
Половой диморфизм у жерлянок почти не выражен, самцы не имеют даже брачных мозолей, но самки несколько длиннее и не могут петь, а только тихо попискивают, когда их обхватывает самец при спаривании. Во время размножения представители сильного пола становятся драчливыми (хотя вообразить дерущихся лягушек трудно) и в природе захватывают довольно большие участки – радиусом до 1,5м. В это время они способны издавать брачные звуки даже под водой.
Икру жерлянки откладывают с апреля по август. Субстратом служат водные растения. Длина вылупившихся головастиков – 3,5-5 мм, и через 3 месяца при длине около 20 мм их развитие прекращается. Половозрелыми жерлянки становятся на третьем году жизни и при хорошем содержании доживают до 29 лет.
У моих питомцев брачный период начался в первых числах февраля. Температура воды в это время была 22-23°, воздуха 24-26°. Самцы стали более активными и почти все время проводили, плавая у поверхности и "ункая". Самцы делали попытки к спариванию, но ни одна из партнерш икру не отложила.
Для любителей, решивших завести жерлянок, я позволю себе сделать несколько рекомендаций.
Ловить земноводных лучше в июле-октябре, когда в водоемах много молодых лягушек: они легче переносят неволю и быстрее привыкают к хозяину; держать их желательно в просторном аквариуме или акватеррариуме, плотно закрытом стеклом, при температуре не ниже 16°, лучше 22-26°; искусственное освещение обязательно: на 20-30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25Вт; акватеррариум должен быть засажен растениями с подводными и плавающими листьями (лучше валлисиерией и пистмей); необходимо большое количество ряски, а также яванский мох, которым должен быть покрыт бережок; раз в месяц четверть или треть всей воды сливают и заменяют свежей; при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обоих случаях она может быть неотстоянна, а лишь подогрета до температуры 16-20°; корм желательно давать живой (можно теплое свежее мясо), не слишком мелкий – небольшими порциями через день, так как жерлянки очень прожорливы и могут объесться; дома трудно создать подходящие условия для зимовки, в результате не все питомцы доживают до весны, поэтому от нее надо отказаться.
»
- 2613 просмотров