- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Гуппи – 70 лет
Ни одна из живущих в аквариумах рыб не стала так популярна, как эта маленькая, очень живая и красиво окрашенная рыбка. Ее научное название – Poecilia (Lebistes) reticulata Peters 1859. Ореал обитания гуппи – водоемы Венесуэлы, Гвианы, северной части Бразилии и островов Барбадос и Тринидад.
Впервые эту рыбку завезла в Европу гамбургская фирма "Карл Зиггельков" в середине декабря 1908г. А та живородящая рыбка с острова Тринидад, о которой доложил Лехмере Гуппи на заседании Королевского общества в Лондоне в 1866г., была Girardinus (itiaculatus) guppyi, описанная Гюнтером.
Гуппи – самая распространенная аквариумная рыбка. С ней связаны первые шаги почти каждого аквариумиста. Она неприхотлива и может жить в маленьких аквариумах без подогрева и аэрации. К пище нетребовательна и охотно ест все виды кормов. Самцы имеют длину 2,5см, а цветовые сочетания так разнообразны, что нет ни одной рыбки, повторяющей окраску Другой. Когда стайка самцов носится по аквариуму, кажется, что в воде мелькают многоцветные блестки. Самки серые и вдвое крупнее. Размножаются круглый год. Промежутки между нерестами бывают около месяца, а зимой увеличиваются до двух. Количество мальков в помете зависит от возраста и размера самки и колеблется от 10 до 80 штук. Пол малька определяется в 3-4 недели, половая зрелость наступает в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность жизни 2-3 года.
9 октября 1911г. в Санкт-Петербурге был проведен 1 Всероссийский конкурс гуппи. Основной пункт условия конкурса гласил, что каждый, кто желает принять участие в конкурсе, должен выставить в четырехгранном стеклянном сосуде 10 самцов собственного развода.
В 1915г. аквариумист Михаил Васильевич Матасов первым серьезно занялся селекцией гуппи. Общение с основоположником частной генетики гуппи профессором В.Ф.Натали и выдающимися аквариумистами – селекционерами П.Н.Барто и Н.А.Васильевым помогло Матасову получить великолепных вуалевых самцов от типично московской породы. Это был 1952г. Подхватив эстафету, аквариумисты М.Т.Крылов, Г.И.Кретов, И.А.Лазарев, В.П.Дружинин, Н.А.Васильев, Я.А.Левитес, П.И.Чирков, Ф.М.Полканов, Б.И.Конев, Ю.И.Голубев, А.И.Горшков, Г.И.Бородавке и многие другие довели московскую породу до совершенства, добившись множества цветовых вариаций. Это рыбки средних размеров, форма тела изящная. Угол, под которым расходятся лучи хвоста, не менее 60°. Задний край хвоста обрезной или веерообразный.
Ежегодно в первые субботу и воскресенье января Московский городской клуб аквариумистов проводит в Государственном биологическом музее им.К.А.Тимирязева традиционную выставку-конкурс гуппи. Каждый участник конкурса должен представить группу рыб 3♂ и 1♀ в возрасте 8 – 10 месяцев. Конкурс проводится по 100-балльной системе:
выровненность группы – 27
форма тела и плавников – 27
окраска – 27
величина – 12
подвижность – 7
Группа, получившая оценку 85 баллов и выше, удостаивается Диплома 1 степени, 70-84 балла – 11 степени, 60-69 баллов – III степени. Присвоение самцу звания "чемпион породы" не дает экспоненту права на получение диплома.
Селекционеры, стремящиеся увеличить размеры гуппи, использовали в своих работах исследования Г.В.Самохваловой на кафедре генетики в МГУ по искусственному осеменению живородящих рыб, начатые еще в 1938г. и продолженные после второй мировой войны. Так, в 1958г. Г.И.Кретов методом искусственного осеменения получил гибридов от самца гуппи с моллиенезией велифера (несколько позже этому селекционеру удалось получить подобных гибридов от естественного скрещивания). На выставке 1965г. селекционером В.А.Гельфером были представлены гибриды гуппи с черной моллиенезией. Мальки гибридов рождаются крепкими, подвижными, но более пугливыми, чем исходные формы. Выросшие гибриды-самцы имеют длинные ниспадающие плавники-шарфы. Работу по гибридизации гуппи с моллиенезией ведут и сегодня многие аквариумисты, но пока еще никому не удалось получить гибридов с прекрасной расцветкой гуппи.
Судя по московским выставкам, интерес к гуппи не только не ослабевает, а наоборот, становится все больше. Год от года появляются новые имена участников выставок-конкурсов.
Несмотря на то, что гуппи непритязательны к составу воды, для достижения хороших результатов в селекции следует поддерживать следующие условия:
для двух самцов и пяти самок необходимо иметь аквариум объемом 40л, для выращивания мальков – минимально 100л;
температура воды не должна опускаться ниже 24°, слишком высокая температура 29-30° быстро старят рыб;
жесткость воды около 8°, рН 6,8-7,0.
На каждые 10л добавляется от 5 до 10г соли и одна капля настойки йода;
подмена воды и рыхление грунта осуществляются еженедельно, каждые 4 месяца проводится генеральная уборка;
кормят производителей до 4 раз в день небольшими порциями. С особым вниманием относятся к кормлению молоди в первые недели жизни, что очень важно для их дальнейшего развития. Лучшим кормом является артемия и мелкая дафния, особенно ценно кормление водорослями.
Чтобы ускорить рост и развитие оперения у самцов гуппи, аквариумы должны быть достаточно просторны для плавания. Густо засаженные растениями водоемы с темным грунтом, ярким светом (немного солнца), чистой без взвешенных частиц водой при обильном кормлении живым кормом стимулируют яркую окраску.
»
- 3328 просмотров