- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Голубые дискусы нерестятся
Два года назад мне удалось достать мальков голубого дискуса (Symphysodon aegnifasciata haraldi L.P.Schultz). До осени они содержались в аквариуме на 170л, а затем были пересажены в аквариум емкостью 400л. К весне прошлого года они достигли длины 10-12см и начали окрашиваться - сначала более крупные рыбы, а затем и мелкие.
От головы на спину и от анального плавника на брюшко протянулись голубые светящиеся пятна. Особенно ярко раскрасились голова и анальный плавник. У нескольких рыб бледный светящийся рисунок проходил по всему телу в виде точек или зигзагов. Интенсивный голубой налет из мелких точек появился на спинном плавнике. В отличие от коричневого дискуса у голубого плавники более ярко окрашены в красный цвет.
В мае от стаи дискусов отделилась одна пара наиболее крупных рыб и начала чистить лист эхинодоруса. Через несколько дней здесь же, в общем аквариуме, самка отложила 100-150 икринок. Нерест прошел в воде жесткостью 12° при рН 7,5. Через сутки икра была съедена производителями. После этого я пересадил их в отдельный 200-литровый аквариум с водой жесткостью 1,9°, рН 7,35. После очередного нереста икра опять была съедена. Наконец, произошел нерест, в результате которого появились 8 личинок. Производители перенесли их на лист эхинодоруса, но через два дня съели.
В четвертый раз рыбы отложили икру на стенку аквариума. Выклюнувшихся личинок производители перенесли на лист. Через три дня мальки поплыли и начали питаться "секретом", который обильно выделялся самцом. На самку мальки почти не "садились". Видимо, это послужило причиной раздора, и самка начала бить самца. Порой драки были весьма продолжительными. Пришлось самку отсадить. Через неделю в общем аквариуме она опять отложила икру.
Мои тревоги начались в тот день, когда малькам впервые была дана "живая пыль", а они не стали брать ее (или этого не было видно). Я кинулся читать переводную литературу о дискусах, но ничего не нашел. Пришлось поднять записи наблюдений за коричневыми дискусами и, детально их проанализировав, обобщить имеющиеся сведения.
По-моему, при разведении дискусов есть пять критических моментов. Первый - это появление черных икринок. Порой икра дискусов, несколько суток находясь на субстрате, не белеет, не теряет прозрачности и янтарной окраски. Видимо, эта икра живая, но не развивающаяся. Если на третьи сутки икринки почернели, можно сказать, что дискусы спаровались и от них можно получить потомство.
Следующий момент. При переносе личинок или чистке икры родители могут съесть приплод. Это довольно распространенный случай, особенно если нормально развивается малое количество икринок. Как правило, если личинок выклевывается не более десятка, надежды на их сохранение очень мало.
Третий критический момент - это открепление личинок от субстрата и переход на родителей. Порой бывает, что родители заботливо ухаживают за личинками, переносят их с одного субстрата на другой - и вот на 5-6-й день мальки начинают плавать. Если они "садятся" на родителей, есть надежда на успех в разведении. Если же мальки уплывают в сторону, сбиваются в углу аквариума в стайку или рассеиваются по нему, значит, они вскоре погибнут.
Четвертый критический момент - наличие секрета у производителей. Если они выделяют "секрет", то, как правило, голова и хвостовой стебель у них окрашены в более светлые тона, чем остальные части тела. В этом случае мальки дискуса усердно теребят родителей, хорошо растут, животики у них большие, серые. Если же "секрет" не выделяется, через несколько дней молодь погибнет.
И последний критический момент. На 5-7-й день после того, как мальки поплывут, им нужно дать "живую пыль". Если мальки корм взяли, считайте, что успех в разведении дискусов достигнут. Порой скармливая малькам серую "пыль", трудно увидеть, взяли ли они корм. Если же "пыль" красного цвета, то дело обстоит легче: при питании через 2-3 часа животики у мальков краснеют. Переход мальков на мелко нарезанный трубочник, как правило, проходит без осложнений.
Итак, после четвертого нереста голубых дискусов все мои волнения начались при даче "пыли". Спустя несколько дней я успокоился: мальки не только остались живы, но и заметно подросли - значит, корм был взят.
Через несколько недель я отсадил самца в отдельный аквариум и пустил к нему самку. За этот нерест было получено восемнадцать мальков.
На сей раз я впервые увидел у дискусов светлый вариант нерестовой окраски, описанный Heinz Linder. До этого мне приходилось наблюдать у дискусов только темную нерестовую окраску.
При светлом варианте фон тела бледно-коричневый, почти желтый. Плавники красные. Отчетливо видна поперечная полоса, проходящая посредине тела и четыре полосы в хвостовой части. Как и у коричневых дискусов, у голубых при нересте, особенно при кормлении мальков, интенсивность голубой окраски на теле уменьшается. Но у самцов голубых дискусов на спинном плавнике появляется очень яркая широкая светящаяся голубая полоса (там, где у коричневых дискусов - черная полоса).
Вскоре от общей стаи отделилась еще одна пара и тоже успешно отнерестилась. Мальки выжили и начали брать живую "пыль". Первая же пара, оправившись после длительной разлуки, опять начала нереститься.
»
- просмотров: 4943