- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Для тех, кто любит наблюдать
Наверно, многие согласятся с тем, что креветки - интереснейшие животные. Чего только ни увидишь, наблюдая за их жизнью в аквариуме.
У московских любителей встречаются в основном три вида креветок: Palaemon superbus, Leander modestus и Macrobrachium nipponense.
Palaemon superbus достигает относительно крупных размеров: длина - 5-8см, вес - до 8г, имеет темную окраску, длина клешней превышает длину тела, усы короче тела.
Leander modestus Heller меньше по размеру, чем предыдущий вид: средняя длина - 2см, средний вес 0,2-0,4г (максимальная длина 3-4см, вес - 2г). Усы в полтора-два раза длиннее тела, клешни маленькие и слабые.
Macrobrachium nipponense de Haan несколько крупнее L.modestus - средняя длина 2,5см (максимальная - 5см), средний вес - 0,8г. Клешни развитые, но короче чем у Р.superbus.
L.modestus и M.nipponense можно содержать в аквариумах вместе с рыбами, тогда как Р.superbus - активный хищник и содержать его следует либо отдельно, либо с рыбами, не уступающими в размерах.
Leander и Palaemon завезены с оз.Ханка, Macrobrachium - из р.Янцзы.
Креветки могут жить в аквариумах любой емкости - от 5 до 500л, но наиболее удобными являются аквариумы емкостью от 35 до 100л. Плотность посадки креветок при отсутствии аэрации - 25 штук на 100л воды (на особь - 3-4л), при аэрации - в пять раз больше.
Следует иметь в виду, что в густонаселенных и густозасаженных растениями аквариумах для креветок, так же, как и для рыб, ночью из-за недостатка кислорода необходима аэрация воды.
Что касается температуры воды, то креветки могут переносить постепенное (в течение 40-50мин) понижение в диапазоне 10°С. Резкие же перепадаы температуры (происходящие в течение одной минуты) даже на 7-8°С нередко гибельны для них.
Содержать креветок в аквариуме можно как при 15, так и при 30°С. Как и у всех холоднокровных, у креветок скорость обменных процессов прямо пропорциональна температуре окружающей среды (в данном случае - воды). Поэтому при высокой температуре (26 - 30°С) креветки ведут более активный образ жизни, находясь все время в движении: они заняты поисками пищи, собственным туалетом или чем-нибудь другим; при температуре 15-18°С они становятся вялыми.
Креветки очень полезны в аквариуме, так как выполняют роль санитаров. Молодые особи извлекают из грунта спрятавшихся там мотыля или трубочника, быстро съедают погибшую рыбу, не оставляя от нее ничего. Взрослые особи поедают остатки гниющих листьев, детрит (черный ил, который образуется из выделений рыб и гниющих водорослей). Те особи, которые в большей степени потребляют детрит, имеют черную окраску. Молодые креветки прозрачны и их окраска зависит от съеденного корма: от мотыля головная часть становится красной, от трубочника - коричневой, от детрита - черной. Окраска зависит не только от пищи, но и от цвета грунта и времени суток.
Для креветок, как и для большинства рыб, следует подбирать флору аквариума. Больше всего подходят эхинодорусы, криптокорины, таиландский папоротник, больбитис и др. Мелколистные же растения - перистолистник, валлиснерия, кабомба, людвигия сильно разрастаются, образуя густые заросли, и креветки становятся в них незаметными. Поэтому нередко приходится слышать жалобы разочарованного аквариумиста, что приобретенные им долгожданные креветки спрятались в растениях и не выходят оттуда.
Днем креветки ведут активный образ жизни. Кроме того, что они роются в грунте, они ползают по листьям крупнолистных растений (эхинодорусов и др.), очищая их от плоского улиточного сосальщика - улиточной пиявки. Последние доставляют немало хлопот аквариумистам: попав вместе с мотылем в аквариум, они высасывают кровь у улиток, которые, погибая, портят воду. Креветки же не успокаиваются до тех пор, пока не уничтожат всех сосальщиков.
А теперь остановимся на строении тела креветки. Оно состоит из сегментов, сходных по форме и различных по выполняемым функциям. Три передних грудных сегмента срослись с головой и покрыты защитным панцырем - карапаксом, передний конец которого вытянут в шипообразмый рострум; передние конечности превращены в ногочелюсти.
Пять пар задних грудных ног прикреплены к свободным грудным сегментам и служат для передвижения.
Жабры скрыты под боковыми краями карапакса и при плавании свободно омываются водой.
Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикрепляются плавательные ножки - плеоподы. Конечности последнего сегмента брюшка (уроподы) видоизменились в широкие пластины, образующие вместе с тельсоном хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.
Ротовой аппарат состоит из хорошо развитых жвал (челюстей), служащих для перетирания пищи. На задних челюстях имеется мощно развитая лопасть - скафогнатид, при движении которой (120-200 биений в минуту) обеспечивается постоянная смена воды в жабрах.
Из восьми пар грудных конечностей три первые пары превращены в могочелюсти, или клещи, служащие для схватывания пищи и переноса ее к ротовому отверстию, а также для самозащиты. Остальные пять грудных ног используются при ползании. Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок - и для вынашивания икры; у самцов первая пара ножек превратилась в совокупительный орган.
Креветки не только ползают по грунту, растениям или другому субстрату, но и прекрасно плавают. При этом они отталкиваются от воды плеоподами, прижимая антенны и грудные ножки к телу и выпрямляя брюшко. При опасности креветки резкими скачками уплывают задом наперед, сгибая брюшко и отталкиваясь тельсоном и уроподами от воды. Молодь держится в воде почти вертикально: работая плеоподами и расправив в стороны антенны и внутренние ветви грудных ног, они сильно уменьшают свой удельный вес и не погружаются в воду.
Чем питаются креветки? Этот вопрос интересует многих аквариумистов.
В естественных условиях объекты питания креветок весьма разнообразны. Leander использует свои клешни для отрывания отмирающих водных растений, для поисков не до конца разложившихся органических остатков и зарывшихся в грунт червей. Palaemon и Масrobrachium клешнями ловят водных насекомых и полихет, разрывают их и перетирают жвалами. В аквариуме креветки охотно поедают мотыля и трубочника, вытаскивая их из грунта или хватая в толще воды во время кормления (при этом они совершают круговые плавательные движения). Креветки ловят дафнию и коретру, могут питаться и сухим кормом, если его давать в одно и то же место. Из растений они больше всего любят уруть, роголистник, цератоптерис (папоротник), сальвинию. С большой охотой поедают трупы водных животных - рыб, улиток и др.
Для обнаружения пищи креветки пользуются органами обоняния и осязания. В аквариуме мы наблюдаем следующую картину: поворачивая антенны, как локаторы, в разные стороны, они обнаруживают добычу. Интересен поиск добычи. Креветка сначала возбужденно "бегает" по грунту на своих четырех ногах с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать, совершая круговые движения, пока не "наскочит" на пищу, и лишь находясь в каком-нибудь сантиметре от добычи, она настигает ее резким скачком. Все это свидетельствует о слабо развитом зрении и о его второстепенной роли при поисках добычи.
Palaemon, в меньшей степени Масrobrachium, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это наблюдается при изменении условий содержания. Крупные креветки, давно живущие в одном аквариуме, не трогают даже недавно родившихся мальков живородящих рыб. Но при переселении в другой аквариум они могут напасть на этих же мальков.
Крайне своеобразны у креветок органы чувств. Креветки видят плохо и лишь близко расположенные предметы. Глаза у них стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. Каждый глаз состоит из множества фасеток (более 3тыс.), число которых увеличивается с возрастом. Каждая фасетка видит только определенную часть объекта, на который смотрит креветка. Это - так называемое мозаическое зрение. Кроме органа зрения, в главном стебельке находятся несколько органов внутренней секреции, которые, выделяя а кровь гормоны, регулируют окраску внешних покровов, процесс линьки и обмен веществ в целом. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и "химическим чувством". Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия - статоцист.
Очень интересен процесс размножения креветок. Как мы уже говорили, у самца передние плеоподы преобразованы в особые органы - гоноподии. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью своих гоноподиев прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Самцы всегда мельче самок. Молодой самец размером до 8-10мм может спариваться с пятью самками, крупные же особи (15-20 мм) - лишь с одной. Промежуток между спариванием и откладыванием яиц - от нескольких дней до двух недель. Сам процесс откладывания яиц увидеть очень трудно и редко кому удается, так как самка выбирает самые безопасные и скрытые места. Происходит это следующим образом. Самка на дне аквариума ложится на бок и подгибает брюшко так, чтобы между ним и нижней поверхностью груди образовалось пространство, куда и попадают яйца. Вместе с яйцами выделяется секрет, растворяющий оболочки сперматофоров, и освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйца. В дальнейшем яйца остаются висеть на плеоподах до выклева личинок. Palaemon "выметывает" от 150 до 1400 икринок, Leander - от 150 до 700, Macrobrachium - от 200 до 2500. Такое большое количество икринок объясняется высокой смертностью личинок и молоди всех трех видов креветок. Интересно, что более развитые в эволюционном отношении глубоководные креветки выметывают всего 15-60 полностью сформированных рачков.
Самок с яйцами следует отсаживать в отдельный аквариум или цельностеклянную банку емкостью от 5 до 40л (в зависимости от размеров самки). Вода в отсаднике должна быть свежей, чистой, богатой кислородом, температура ее 22-26°С.
Яйца остаются прикрепленными в течение продолжительного времени: при температуре 18-21°С - 50 дней, при 26°С и выше - 20 дней. Из яйца выходит личинка - зоэа, сильно отличающаяся от взрослых особей и по своему строению, и по образу жизни. У зоэа стебельчатые глаза, ногочелюсти развиты хорошо и служат органами плавания. Задние грудные и брюшные ножки еще не развиты За зоэа следует стадия мизис, когда развиваются брюшные конечности, следующая стадия - декаподита. Продолжительность жизни личинки в зависимости от температуры воды - от 10 до 30 дней. После прохождения через последующие стадии, когда органами движения становятся плеоподы, личинки начинают двигаться передним концом вперед. Большинство личинок погибает, становясь жертвой различных хищников или попадая в неблагоприятные условия, Если аквариумисту удалось "поднять" и выкормить 25-30% молоди, то это уже успех. При разведении в аквариуме до взрослого состояния дорастают лишь единичные экземпляры.
Массовая гибель личинок происходит в основном по двум причинам: во-первых - из-за отсутствия необходимого количества полноценного корма, во-вторых - из-за дефицита кислорода при гниении остатков несъеденного корма. В условиях аквариума хороший результат дает кормление пылью, состоящей в основном из науплиуса и коловраток, а также разрезанными на мелкие части аквариумными моллюсками (катушка малая, физа и пр.). Через 20-30 мин после кормления весь несъеденный корм следует удалить из аквариума. Аэрация воды для личинок обязательна.
Другая интересная особенность жизненного цикла креветок - это линька. Немногим аквариумистам посчастливилось наблюдать линьку креветок. Тот, кто видел этот интимный процесс, может считать, что ему повезло. Линька протекает всего 1-2мин., в течение которых креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, "снимая" его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток животные практически беззащитны; они даже не могут питаться, так как ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка тоже мягкие, На это время креветки забиваются под камни или в другие убежища, где переживают тяжелый для них период жизни.
Сразу после линьки происходит расправление складок нового покрова. Это короткий по времени период роста, так как остальное время креветки, находясь под твередым панцирем, расти не могут. Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь; в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. Из-за только что скинутого панциря зачастую возникают драки между несколькими креветками. Чтобы избежать этих схваток, которые нередко кончаются потерей конечностей, в аквариум следует класть мел, который в какой-то степени компенсирует недостаток кальциевых солей.
Рост креветок все время сопровождается линьками. Мальки креветок линяют чаще и поэтому растут быстрее взрослых. Молодь в возрасте 1,5-3 месяцев линяет каждые 4-5 дней, взрослые особи (старше 2 лет) - один раз в 1,5-2 месяца.
После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утерянные во время драк конечности. Это явление называется регенерацией утраченных органов. У молодых особей конечности восстанавливаются после первой же линьки, у взрослых - полное восстановление происходит за две-три линьки.
Средняя продолжительность жизни креветок от 2,5 (Palaemon) до 6 лет (Leander). Продолжительность жизни зависит от температуры воды, в которой содержатся креветки. При 26°С и выше креветки "старятся" уже на третий год, при 15°С они также живут не более 3 лет, при 21-24°С - 4 года и более.
Одним из защитных приспособлений креветок является способность к автотомии - произвольному отрыву своих конечностей, который происходит в строго определенном месте при помощи специальных мышц - автотолизаторов. В случае опасности, грозящей одной из конечностей, креветка загибает ее вверх относительно тела, пока она не обломится.
Другой приспособительной особенностью является каннибализм. Это явление служит на пользу уже не одной особи, а популяции или группе, находящейся на ограниченной территории при высокой плотности населения. В борьбе за жизненное пространство сильные особи уничтожают самых слабых. В водоеме, как и в аквариуме, креветка (крупная особь) любит иметь свой уголок или свою территорию, где она чувствует себя хозяином. Факты каннибализма наблюдались и при транспортировке в условиях плотной посадки. В аквариуме с плотностью посадки, не превышающей допустимых пределов, это происходит крайне редко и служит сигналом резкого ухудшения условий обитания.
Креветки хорошо переносят смену солености воды (и присутствие трипофлавина в ней), что позволяет проводить дезинфекционные мероприятия в случае заболеваний рыб. Между прочим, в моем аквариуме, где креветки находились довольно долго, они ни разу не заболели болезнями рыб.
Креветки весьма неприхотливы к химическому составу воды (жесткость, рН и т. д.), если не считать повышенной потребности к солям кальция. Но они крайне чувствительны к дефициту кислорода: при концентрации О2 меньше 0,85мг/л животные гибнут от удушья.
Много интересного можно рассказать и о жизни креветок в естественных условиях.
Все креветки - первично-морского происхождения, но многие из них приспособились к жизни в пресной воде (семейство Atyidae), а некоторые - даже к жизни в темноте пещер. Встречаются виды, живущие на больших глубинах - глубоководные креветки семейств Орlophoridae, Sergestidae и др., которые в случае опасности выбрасывают струю светящейся жидкости, создавая так называемую "огненную завесу", ошеломляющую хищника. Есть креветки, проводящие всю свою жизнь внутри губок. Так, креветки из рода Spougicoba сидят попарно (самец и самка) в полости стеклянных губок, куда они попадают еще личинками и уже никогда не могут оттуда выбраться. Некоторые креветки живут среди щупалец актиний и медуз...
...Но никакой рассказ не сравнится с тем, что может увидеть любитель, поселив креветок у себя дома, в аквариуме.
»
- 4637 просмотров