- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Боритесь с гидрой
С кормовыми организмами, добываемыми в естественных водоемах, прудах и водохранилищах, в аквариумы попадают представители простейших, кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, моллюсков, ракообразных, паукообразных, насекомых и их личинки. Некоторые виды этих животных являются ихтиофагами, то есть врагами рыб. Их нельзя отнести к паразитам, так как они ведут свободный образ жизни и не питаются за счет какого-либо организма. Они нападают на рыб, как хищники. В зависимости от величины жертвы ихтиофаги поедают ее или наносят ощутимые травмы.
Большую опасность для рыб представляет гидра (Hydra fuska). ведущая хищнический образ жизни как в природных. так и в комнатных водоемах.
В отличие от многих ихтиофагов гидра способна активно размножаться в аквариумах. Хищник очень прожорлив. Нам известно много случаев, когда несколько гидр, попав в выростные аквариумы. размножались и полностью уничтожали личинок и мелких мальков рыб. Нападая на более крупных рыб, хищник разрушает ткани их кожного покрова и плавников, позволяя возбудителям инфекционных и протозойных болезней проникать в организм рыб. После нападения гидр на теле рыб остаются долго не заживающие ранки, на поверхности которых части поселяются паразитические грибки из рода Saprolegnia.
Гидра является и механическим переносчиком возбудителей заразных болезней рыб.
Тело гидры светло-серого цвета, длина ее без щупалец - до 1см. Хищник при помощи так называемой подошвы прикрепляется к стенкам аквариума, водным растениям, грунту, декоративным корням и другим предметам. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом. В капсулах нити находятся в свернутом состоянии. Когда к гидре приближается жертва, одна или несколько капсул открываются, и нити мгновенно пронизывают ее, выделяя яд и парализуя. Затем, захватив добычу щупальцами, хищник поглощает ее. Если жертва слишком крупная, гидра при помощи щупалец фиксируется на ее поверхности и начинает уничтожать ткани кожного покрова. Насытившаяся гидра сильно увеличивается в размере. Размножается хищник путем почкования.
Гидра - светолюбивый гидробионт. Эту биологическую особенность и используют для борьбы с хищником.
Аквариум надо затенить таким образом, чтобы свет падал только на одно стекло или отдельную его часть. Скопившихся на освещенном месте гидр собирают и уничтожают. Есть и другой способ.
В затененный аквариум опускают чистое стекло, плотно прижимая его к ярко освещенной части. Затем стекло со скопившимися на нем гидрами вынимают из аквариума и очищают его.
Описанный способ имеет и существенный недостаток. Не все хищники собираются на ярко освещенном стекле, некоторые остаются в затененных частях аквариума.
Хорошими биологическими санитарами в борьбе с гидрами являются молодые гурами, предварительно выдержанные на голодной диете. Если их и дальше не кормить, гурами быстро очистят водоем от хищников.
Для борьбы с гидрой применяют также медикаментозные препараты.
Перекись водорода H2O2. Две чайные ложки 3-процентного раствора перекиси водорода разводят в 100-150мл воды. Полученный раствор, тщательно перемешав, выливают в аквариум (доза рассчитана на 10л воды). Рыб из аквариума не удаляют. Одновременно производится аэрация воды. Образующийся в воде свободный кислород губительно действует на гидр. Недостатком этого метода является вредное действие перекиси водорода и продуктов его расщепления на некоторые растения (папоротники, перистолистник, кабомбу и другие).
Сульфат аммония (NH4)2SO4. Безвреден для рыб и растений. Препарат растворяют в воде аквариума из расчета 0,05г сульфата аммония на 1л воды. Рассчитанное количество препарата предварительно растворяют в 150-200мл воды и вносят в аквариум. Гидры погибают в течение 3-5 суток.
Азотнокислый аммоний NH4NO3. Мальков и молодь рыб из аквариума удаляют. В течение одной-двух недель оставшихся к аквариуме взрослых рыб и гидр усиленно кормят дафниями, в результате чего хищники активно размножаются. В этот период гидра очень ловко, почти без промаха, схватывает дафний, но слабо их удерживает щупальцами. В аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6-1г препарата на 10л воды. Предварительно его полностью растворяют в 250-500мл воды и постепенно вносят в аквариум. Для ускорения равномерного перемешивания препарата на 10мин включают аэрационную установку. Температуру воды в аквариуме повышают до 27-28° и поддерживают ее на таком уровне до окончания курса лечения. На третьи сутки снова вносят раствор азотнокислого аммония в той же концентрации и в том же количестве, соблюдая все тот же порядок внесения. Гидры погибают на пятый-шестой день.
После окончания курса лечения воду в аквариуме не меняют, поскольку препарат в заданных количествах не оказывает токсического действия на организм рыб. Для водных же растений он является хорошим удобрением.
Антибиотик бициллин-5. Препарат безвреден для рыб и растений. Доза - 500000ЕД антибиотика на 100л аквариумной воды. Отечественная биологическая промышленность выпускает бициллин-5 в расфасовке 1500000ЕД. Содержимое флакона высыпают на лист чистой бумаги и на глаз разделяют на три равные части. Одна из них и составит нужную нам дозу антибиотика. Препарат трудно растворим в воде. Оптимальная температура для его растворения - 28°. Антибиотик растворяют в стакане воды, интенсивно перемешивая, и сразу же переливают в аквариум. На два часа аквариум затеняют, так как на свету бициллин-5 быстро теряет свои бактерицидные и паразитоцидные свойства. Одновременно включают аэрационную установку. Раствор антибиотика в стакане имеет молочный цвет, аквариумная же вода от него становится мутной. Через несколько часов она приобретает прежнюю прозрачность. После внесения бициллина-5 в аквариуме совершенно исчезает бактериальная муть. Гидры погибают на 6-7-е сутки.
Некоторые аквариумисты для уничтожения гидр применяют тонкую медную проволоку, которую в виде двух клубков подвешивают с противоположных стенок аквариума (если проволока покрыта изоляционным лаком, ее предварительно тщательно зачищают наждачной шкуркой). В воде аквариума происходит окисление меди, и образующиеся при этом продукты окисления губительно действуют на гидру. Хищники постепенно теряют щупальца и опускаются на дно аквариума, откуда их по мере накопления собирают стеклянной трубочкой или резиновым шлангом.
Для предупреждения заноса в аквариумы гидр и других ихтиофагов надо тщательно просматривать и сортировать пойманный в водоеме, а также купленный на рынке или в зоомагазине живой корм. Многих врагов рыб можно легко обнаружить и уничтожить. При сортировке живого корма, особенно ракообразных, применяют сачки из разноячеистой ткани и капронового "газа".
Не следует добывать живые корма для рыб в водоемах, где много гидр. Нужно помнить, что наиболее интенсивное размножение гидр и других ихтиофагов в природных водоемах происходит в весенне-летний период.
»
- 4771 просмотр