- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Корма для мальков рыб
Если вы задались целью получить потомство от тех или иных рыб, надо прежде всего разобраться в том, чем кормить мальков.
Размеры мальков большинства живородящих рыб таковы, что прямо с первых дней им можно скармливать мелкого циклопа и даже мелкую дафнию. Кроме того, они охотно поедают измельченный сухой корм и микроскопические водоросли, часто покрывающие растения.
Гораздо сложнее выкормить мальков икромечущих рыб. Поначалу они настолько малы, что им нужны живые корма микроскопических размеров. Правда, сразу после выклева, в стадии личинки, они живут за счет рассасывающегося желточного мешка и в корме не нуждаются. Но этот период недолог; у различных видов он продолжается от нескольких часов до нескольких дней.
Для мальков большинства видов рыб идеальным кормом является так называемая "живая пыль", состоящая из мельчайших живых организмов, выловленных в естественном водоеме. Видовой состав "живой пыли" различен; это могут быть науплиусы циклопов и диаптомусов, различные виды коловраток, инфузорий, эвглен. К сожалению, "живую пыль" далеко не всегда можно найти в водоеме, особенно зимой. Поэтому аквариумисты сами разводят некоторые виды живых кормов. Чаще всего - это инфузории, в первую очередь туфелька (Paramaecium caudatum). Разведение не сложно. Достаточно иметь культуру инфузории, чтобы в любое время можно было получать ее в неограниченном количестве.
Делается это так. В стеклянную банку наливают остуженную кипяченую воду (22-26 °С) и кладут в нее кусочек (10- 15г) очищенной и промытой моркови или репы. Можно положить промытые листья салата, 5-6 очищенных семян тыквы. Но самый лучший субстрат - это высушенная кожура банана. В такую банку помещают культуру инфузорий, и уже через 1-3 дня а верхних слоях воды вы увидите их скопления. Обычно их отсасывают резиновой грушей с надетой на кончик стеклянной трубкой.
Чтобы в нерестилище не попали бактерии, инфузорий отфильтровывают на фильтровальную бумагу. Остается опустить ее в аквариум, где содержатся мальки.
Для "подкормки" инфузорий можно периодически, но не чаще двух раз в неделю, добавлять 1-3 капли сырого молока или кефира. Но при этом вода часто портится, появляется запах, и инфузории перестают размножаться. В таком случае необходимо заменить 60-80% воды, причем верхний слой, где больше всего инфузорий, надо слить и сохранить как добавку к свежей воде. Удобно иметь несколько банок с инфузориями, и тогда никакие случайности вам не страшны.
Не меньшей популярностью у аквариумистов пользуется так называемый "микрочервь". Это - различные виды нематод (Nemathelrninthes) длиной 1- 2мм. Эти червячки живородящие, и их молодь по размеру примерно такая же, как инфузории. Весьма успешно я выкармливал микрочервем мальков гурами, петушков и некоторых видов барбусов. Этот корм особенно удобно использовать в аквариумах без грунта. Если у самого дна установить распылитель воздуха, то создается ток воды, увлекающий наиболее мелкие экземпляры в ее толщу. Для уничтожения несъеденных и погибающих червячков в аквариум пускают одну-две улитки катушки.
Микрочервя обычно разводят в плоской ванночке с невысокими бортиками, закрытой стеклом. Но это не обязательно, можно пользоваться и мелкой кастрюлей. Важно только, чтобы посуда достаточно плотно закрывалась. В ванночку кладут кашицу из толокна или белого хлеба и воды (слоем примерно 1см), а на нее - культуру микрочервя. Над кашицей следует поместить дощечки из несмолистых пород дерева. Ванночка должна находиться в помещении. Через несколько дней червячков станет так много, что они сплошным слоем покроют дощечки и стенки сосуда. Их снимают кисточкой и размешивают в стакане с водой. Через несколько минут они оседают на дно, после чего мутную воду сливают.
Выкармливают мальков и другим червячком, известным под названием гриндаль (Ehchytraeus buchholzi). Мальки поедают его гораздо охотнее, чем микрочервя. Разводят гриндаля в плотно закрытых плоских сосудах без доступа света. Культуру помещают на хорошо вываренные квадратные кусочки пластового торфа (в ГДР торф часто заменяют поролоном). Во влажной среде гриндаль быстро размножается. Подкармливают его тертым сухим сыром. Когда подкормку насыпают на поверхность торфа, червячки выползают из его толщи. После того, как сыр съеден, гриндаль расползается между слоями торфа. Чтобы он попал в воду аквариума, кусочки торфа закрепляют у ее поверхности.
Более крупным кормом являются энхитреи (Е.albidus)- горшечные черви. Разводят их в деревянных ящиках высотой до 8см во влажном (влажность не выше 25%), но достаточно рыхлом грунте.
Грунт такой же, как для микрочервя. Температура содержания до 20°С. Кормом для них служат практически любые пищевые отходы: мука, отруби, вареный картофель. Обычно энхитреи расползаются по всему грунту, но всегда собираются клубочками в тех местах, где положена пища. Через 1-2ч их можно выбирать. Иногда отделяют часть грунта со скоплениями энхитреи и помещают его в сосуд с горячей водой. Через некоторое время, спасаясь от высокой температуры, энхитреи выползают на поверхность.
При скармливании малькам энхитреи режут на мелкие части (обычно маникюрными ножницами), превращая клубок червей в кашицу. Можно кормить ими и взрослых рыб, но весьма осторожно: корм настолько питателен, что может привести их к ожирению.
В последнее время аквариумисты широко пользуются таким удобным кормом, как Artemia salina. Яйца этого рачка могут храниться в сухом прохладном месте длительное (до 5 лет) время. А выклев при оптимальных условиях происходит через 24-36ч. Таким образом, корм для мальков можно получать в любое время.
Для выклева личинок яйца артемии помещают в стеклянную банку с раствором пищевой или морской соли (50г на литр воды). Некоторые аквариумисты для этой цели пользуются раствором сернокислого натрия безводного (Nа2SO4), причем выход рачка из яиц увеличивается. Температура воды поддерживается в пределах 20-28°С. Вода обильно аэрируется. Если эыход личинок из яиц высок, то на банку емкостью 5л достаточно 1/3-1/4 чайной ложки яиц. Через 24-30ч вся вода будет насыщена выклюнувшимися личинками. Их отлавливают сачком из плотной ткани, промывают в пресной воде и скармливают малькам. Этот корм охотно поедают мальки всех видов рыб и они хорошо растут. Но, к огорчению аквариумистов, нередко случается, что процент выхода личинок из яиц невелик. Объясняется это, прежде всего, неправильным методом сбора.
Описанные выше корма необходимы малькам до тех пор, пока они не начнут брать циклопа или дафнию. А дальше проблемы кормления уже не будет.
»
- 8517 просмотров