- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Василиски в неволе
Василиска (Basiliscus basiliscus) можно смело назвать одним из наиболее интересных и ярко окрашенных представителей семейства игуан (Jguanidae).
Древние греки называли василиском сказочное чудовище, убивавшее людей своим взглядом. В систематику название было введено в 1768 году von Laurenti. Внешность этих совершенно безобидных древесных ящериц вполне оправдывает их название - у взрослых самцов на затылке имеется высокий клиновидный кожный гребень, вдоль спины и передней части хвоста проходит высокая кожная складка, поддерживаемая удлиненными остистыми отростками позвонков. Вместе с горловым мешком, чрезвычайно распространенным у игуан, головной шлем и спинной гребень служат сигнальными органами, выполняющими функцию индикатора состояния животного как в брачный период, так и в минуту опасности.
Четыре вида василисков распространены на огромной территории - от Южной Мексики до севера Южной Америки.
Основная окраска василисков - зеленоватая или коричневая, часто на этом фоне имеются полосы или пятна. Животные прекрасно плавают и ныряют. Питаются насекомыми, рыбой, головастиками, фруктами.
Наиболее часто в террариумах содержат шлемоносного василиска Basiliscus basiliscus, достигающего в длину 90см. Ханс-Гюнтер Петцольд (ГДР) пишет, что василиски неоднократно размножались в неволе. Более подробные данные о размножении шлемоносного василиска в неволе приводит Иржи Нидл (ЧССР).
В 1970 году герпетологическая станция в Хлуме (ЧССР) получила в подарок от профессора 3.Фогеля пару молодых василисков, привезенных с Юкатана. Самец весил 170г при длине 34см, самка - 110г при длине 59см. Василисков содержали в террариуме емкостью 160Х100Х160см, имевшем водоем. В качестве субстрата использовали песок и подстилку из мха (Leucobryum sp.), температура - 24-29°С. Василисков кормили сверчками, тараканами, новорожденными мышами, живой рыбой, овощами, бананами и яблоками. К концу года самец весил 195г, самка - 120г.
Вскоре была обнаружена кладка яиц - 5 штук размером 18Х13мм. Яйца были отложены в мох. Спустя некоторое время обнаружили вторую кладку, а еще через полгода - третью. Всего было отложено 15 яиц. Яйца инкубировались при температуре 24-28° С, в качестве субстрата использовали речной песок (толщина слоя песка - 2см), на который был уложен 6-сантиметровый слой мха. Подушку из мха, в которой лежали яйца, регулярно обрызгивали водой.
Из вылупившихся детенышей в живых осталось только шесть.
Спустя полтора месяца было отложено еще девять яиц, из которых вывелись детеныши. Выводок кормили дрозофилами, мухами, мелкими пауками, личинками сверчков и мелких древесных жуков и кашицей из бананов и яблок. Самой копуляции ни разу наблюдать не удалось.
Молодых василисков выращивал И.Нидл-младший. Три ящерицы содержались в террариуме емкостью 50Х40ХЗОсм, обогреваемом лампой мощностью 75Вт. Температура постоянно поддерживалась на уровне 26-34°С.
Остается добавить, что, очевидно, необходимо на некоторое время отселять самца от самки. Иначе будут происходить частые яйцекладки, и организм животного истощится.
»
- 2768 просмотров