- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Сравнивая две книги
Передо мной две книги по аквариумистике: "Жизнь в аквариуме" М.Бирка и Н.Гольдштейна, изданная в 1979 году рижским издательством "Звайгзне", и "Твой аквариум" О.Разбесова, изданная в 1980 году издательством "Просвещение".
Первая книга предназначена "...для всех, интересующихся аквариумным рыбоводством". Авторы ее ставят перед собой большую и современную задачу – рассказать об основных закономерностях жизни аквариума, как экосистемы, и с честью с этой задачей справляются. Книга содержит много полезных, подчас новых сведений, интересных не только для начинающих аквариумистов.
Вторая книга, являющаяся, как сказано на титульном листе, "пособием для учащихся", к сожалению, своему назначению не отвечает. Мало того, она изобилует серьезными ошибками, неверными данными, неграмотными советами.
Так, автор считает сложным разведение скалярий. В то же время добиться нереста от акантофтальмусов, по его утверждению, лишь "не всегда удается".
Малавийских и танганьикских цихлид он советует содержать в "торфированной" старой смягченной воде.
Автор почему-то не считает нужным знакомить читателей с латинскими, названиями рыб и растений, принятыми в мировой аквариумистике. Вместо этого предлагаются неправильные транскрипции и какие-то неизвестные русские названия, видимо, придуманные им самим, например "псеудотрофеус золотистый", "сомик корневидный, "афиосенион австралийский", "криптокорина блестящая" и т. д. Почему Danio rerio в книге называется "дания", Barbus sumatranus – "барбус суматрус"?
Жесткость воды выражена в мг.экв/л, хотя в аквариумной практике это не принято из-за неудобства пользования дробными трехзначными числами. Напомним, что в книге "Жизнь в аквариуме" авторы очень детально рассказали о жесткости воды, о ее измерении в градусах и миллиграмм-эквивалентах на литр (мг.экв/л), а также о соотношении между этими величинами.
Что касается оформления обеих книг, то здесь наблюдается обратная картина. В рижском издании рисунки рыб настолько плохи, что порой трудно узнать, кто же изображен. Это снижает достоинства в общем-то хорошей книги. Напротив, неудачная книга О.Разбесова богато иллюстрирована прекрасными цветными рисунками и фотографиями.
Известно, что литература по аквариумистике – большая редкость на прилавках книжных магазинов. Тем досаднее, что нужная и полезная книга М.Бирка и Н.Гольдштейна выпущена тиражом всего 25 тысяч экземпляров.
Советская аквариумистика находится сейчас на достаточно высоком уровне. Она призвана воспитывать в любителях чувство ответственности за живую природу, прививать любовь к ней, учить понимать происходящие в природе биологические процессы. Важно, чтобы все публикации отвечали этой задаче, освещали достижения отечественного и зарубежного опыта, были интересны и достоверны.
»
- просмотров: 2744