- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Из наших водоемов
Плавающие и живущие у поверхности воды растения очень украшают аквариум. Их хорошо содержать в домашнем водоеме и потому, что они быстро размножаются, хорошо ассимилируют продукты жизнедеятельности рыб, служат рыбам для постройки гнезд, являются укрытием для мальков. Из отечественных видов к ним относятся сальвиния, риччия, ряски, водокрас, пузырчатки и др.
Сальвиния плавающая, водяной папоротник – Salvinia natans (L.) All.
Растение плавает на поверхности воды. Стебли ветвистые, тесно усаженные овальными листочками. Листья расположены по три в мутовке – два плавающих и один подводный. Парные плавающие – эллиптические, тупые, при основании слабо сердцевидные, снизу густоволосистые, сверху – усаженные небольшими бородавочками. Подводные листья похожи на корни, разделены на нитевидные доли с волосками. Настоящих корней нет. В природе плавающие листья достигают длины 15мм, в аквариуме обычно мельче. Растение размножается вегетативно и спорами. Хорошо живет в аквариуме как летом, так и зимой. Сальвиния, взятая из природного водоема, к осени часто погибает; остаются только почки и споры, которые перезимовывают, а весной дают новые молодые растения. Споры и почки нужно удалить из аквариума и держать отдельно при пониженной температуре (+5–10° С). Обитает сальвиния в стоячей и медленно текущей воде. Распространена в южных и восточных районах европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Риччия плывущая – Riccia fluitans (L.)
Представитель печеночных мхов. Красивое, плавающее у поверхности воды растение. Имеет вид ярко-зеленых клубков, состоящих из мелких ветвящихся пластинок. Риччия очень светолюбива. В летний период быстро размножается. В аквариуме живет очень хорошо, но зимой все-таки желательна электроподсветка. Растения, взятые летом из природного водоема, при недостатке света образуют осенью споры и погибают. Весной, если в аквариуме не чистить грунт, риччия появится вновь из спор, которые перезимовали в аквариуме. Служит хорошим убежищем для мальков и субстратом для нереста. Распространена в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии. Встречается в Рыбинском водохранилище.
Риччиокарпус плавающий – Ricciocarpus natans
Интересный родственник риччии, тоже печеночный мох, встречающийся значительно реже. Это не приповерхностное, а плавающее растение. Верхняя часть слоевища сухая, находится а воздушной среда. Пластинки сердцевидные, ярко-зеленые сверху, в центре наружных выпуклостей образуются треугольные зачатки, из которых вырастают парные дочерние растения. Слоевище наполнено аэрокамерами, обеспечивающими его плавучесть, снизу покрыто длинными фиолетовыми чешуйками. В аквариуме разросшийся по поверхности воды риччиокарпус очень красив, но содержать его довольно трудно: нужен слегка влажный воздух (аквариум должен быть прикрыт стеклом), а зимой – яркое освещение.
Многокоренник обыкновенный, Ряска многокоренная – Spirodela polyrrhisa (L.) Schleid.
Плавающее на поверхности воды растение. Стебельки в виде пластинок, округлые или яйцевидные, длиной 5–7мм, шириной 5мм. Снизу пластинки красноватые, от них вниз отходит пучок корешков. Размножается вегетативно, боковые пластинки со временем отделяются от материнского растения. Цветет летом, в аквариуме – крайне редко. Распространен повсеместно, кроме водоемов Крыма, Средней Азии и отчасти – Закавказья.
Ряска маленькая – Lemna minor (L.)
Плавающее не поверхности воды растение. Стебелек плоский, овальный, широкоовальный или яйцевидный, длина 2–5мм, ширина 2–3мм. Ветвление происходит с одной стороны пластинки. Цветет крайне редко – летом и осенью. Размножается вегетативно. В аквариуме живет хорошо и при достаточном освещении легко может покрыть всю поверхность аквариума. Если растение взято из природного водоема, следует проверить, нет ли на нем гидры, и в случае необходимости провести соответствующую его обработку (это относится ко всем видам ряски). Распространена ряска малая по всей стране, кроме Арктики, в стоячих и медленно текущих водах.
Ряска горбатая – Lemna gibba (L.)
Мелкое, плавающее на поверхности воды растение. Стебли плавающие, очень маленькие, снизу выпуклые, округлые или яйцевидные, одиночные, зеленого, иногда снизу красноватого цвета, ответвлений не имеют. Длина стебля до 0,8мм. Может жить в аквариуме при тех же условиях, что и другие ряски. Растение многолетнее. Встречается редко, в основном – в стоячих водах Саратовской и Волгоградской областей.
Ряска трехдольная, или тройчатая – Lemna trisulca L.
Отличается от предыдущего вида тонкими, полупрозрачными стебельками, плавающими у поверхности воды. Размножается вегетативно. Ответвления долгое время остаются соединенными с материнским растением, образуя многопластинчатую группу. Растение живет у поверхности воды: листья его целиком находятся в воде. В аквариуме легко и быстро размножается. Служит укрытием для мальков. При освещении электрическим светом легко зимует. Распространена по всей стране, кроме Арктики, в стоячих и медленно текущих водах.
Вольфия бескорневая – Wolfia arrhisa (L.) Wimmer
Многолетнее плавающее на поверхности воды растение. Стебли плавающие, яйцевидные, сверху плосковатые, мелкие, светло-зеленые, снизу более бледные, одиночные или парные. Корней нет. Вольфия хорошо живет в аквариуме, летом быстро размножается вегетативным способом – делением стеблей. При хорошем освещении и высокой температуре очень быстро покрывает всю поверхность аквариума. Хорошо зимует при температуре выше 10°С, желательна электроподсветка лампой накаливания.
Водокрас обыкновенный, или лягушачий – Hydrocharis morsus-ranae
Имеет округлые листья с глубоко-бердцевидным основанием, собранные в розетку, плавающие не поверхности воды. Длина листа до 7см, ширина – до 3–4см. Корни белые, нитевидные. К осени на концах побегов образуются зимующие почки, которые падают на дно. Зимой при естественном освещении растение отмирает, зимуют только почки. При искусственном освещении растение может зимовать, правда, мельчает, вытягивается. Цветет летом. Размножается вегетативно – боковыми отростками. Летом материнский куст вскоре оказывается окруженным кустиками-детками. Встречается водокрас в стоячих и медленно текущих водах. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, а Сибири (до Енисея), Средней Азии. На Дальнем Востоке встречается близкий вид – водокрас азиатский (Н.asiatica (Mig.), Этот вид также можно содержать в аквариуме при тех же условиях, что и водокрас обыкновенный
Телорез обыкновенный или водное алоэ – Stratiotes aloides (L.)
Свободно плавающее у поверхности воды растение. Имеет многочисленные сочные листья, заостренные, с жесткими колющими зубцами по краю, длиной до 60см, шириной 4см, толщиной 1см. Стебель толстый, короткий, мясистый, белые нитевидные корни располагаются свободно в воде. В течение года растение мигрирует от дна к поверхности. В природных условиях цветет в середине лета, в аквариуме обычно не цветет. Перед цветением концы листьев обычно торчат из воды. Растение двудомное, но в водоемах встречаются либо мужские, либо женские экземпляры. Размножается отростками. Обитает в старицах, прудах, озерах, реках, часто образуя сплошные заросли. Небольшие экземпляры телореза в летний период можно содержать а аквариуме, но при слабом освещении растение сначала теряет пурпурную окраску, зеленеет, потом мельчает, деградирует и погибает. Перезимовывает под лампой накаливания, да и то не всегда. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири.
Пузырчатка обыкновенная – Utricularia vulgaris
Многолетнее, плавающее у поверхности воды растение. Корней не имеет. Стебель длинный, ветвящийся. Листья очередные, трехраздельные или перистые, повторно рассеченные на нитевидные сегменты.
Растение знаменито тем, что "охотится" на рачков, личинок насекомых, мальков рыб. Происходит это следующим образом. На стенках листьев имеются полые ловчие пузырьки с клапанами, которые открываются внутрь. При прикосновении к чувствительным щетинкам клапан сразу же открывается и животное попадает внутрь. Выбраться из пузырька жертва уже не может, так как клапан захлопывается. Она задыхается в пузырьке, погибает и постепенно начинает разлагаться. Образующиеся при этом соки всасываются растением.
Следует помнить, что в разводном аквариуме пузырчатка опасна, в выростном – она пищевой конкурент мальков.
Стебель пузырчатки длиной до одного метра полностью погружен в воду. Ловчие пузырьки имеют диаметр около 3,5мм, их клапаны летом ярко-синего цвета. Цветет во второй половине лета. Цветки поднимаются над водой.
Пузырчатку можно содержать в аквариуме летом. К зиме растение оставляет зимующие почки, похожие на шарики (при хорошем освещении растение может расти и зимой). Живет пузырчатка в болотах и других стоячих водоемах. Распространена по всей стране.
Пузырчатка малая – Utricularia minor (L.)
Многолетнее, мелкое, плавающее у поверхности воды растение. Длина от 5 до 25см. Листья трехраздельиые, части их повторно двураздельиые на нитевидные гладкие (без ресничек) дольки. Пузырьки маленькие, а часто отсутствуют вовсе. Цветки мелкие, бледно-желтые, с буро-красными полосками на нижней губе. Цветет с июля по сентябрь. Можно содержать в аквариуме летом, а при хорошем освещении и зимой. Широко распространена в европейской части СССР, особенно в северных областях. Встречается в озерах, торфяных болотах, канавах и других стоячих водоемах.
Пузырчатка средняя – Utricularia Intermedia Hagne
Небольшое, плавающее у поверхности воды растение длиной 10–30см. Листья расположены в два ряда, форма листьев на различных побегах различна: на одних они почковидные, трехраздельные, с частями повторно двураздельными на линейно-шиловидные или линейные реснитчато-зубчатые дольки, не других – недоразвитые, нитевидные, с несколькими довольно крупными пузырьками. Цветки средней величины, светло-желтые, с пурпурными или оранжевыми полосками на верхней и нижней губах. Цветет в июне–июле. Встречаются в стоячих водах, торфяных болотах и торфяниковых озерах европейской части СССР.
Пузырчатка незамеченная – Utricularia neglecta lehm.
Многолетнее растение, плавающее у поверхности воды, длиной 15–35см. Очень похоже на пузырчатку обыкновенную. Цветет в июне–июле. Встречается в стоячих водах. Условия содержания те же, что и для предыдущих видов.
Альдрованда пузырчатая – Aldrovanda vesticulosa (L.)
Плавающее у поверхности воды растение – хищник. Листья собраны кольцами. Пластинка листа на конце складывается при схватывании добычи. Стебель длинный, тонкий, плавающий, простой или разветвленный. Цветет редко. Преобладает вегетативное размножение ветвлением (в аквариуме – делением стебля). К зиме при недостатке освещения и невысокой температуре воды растение буреет и образует зимующие почки. В аквариуме они плавают до самой весны, а затем прорастают и дают начало молодым растениям. При хорошем освещении и температуре 28–30°С альдрованда хорошо чувствует себя в аквариуме и может зимовать. Встречается в стоячих и медленно текущих водах. Распространена на юге и юго-западе европейской части СССР, в дельтах Дуная, Днепра, Кубани, Волги, а также в низовьях Аму-Дарьи и на Дальнем Востоке. Встречается крайне редко, находится под строгой охраной.
»
- просмотров: 4583