- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Африканский многоключник
Полицентропсис, или африканский многоколючник – Polycentropsis abbreviata (семейство Nandidae), был известен в нашей стране еще до войны, но тогда он почему-то не пользовался большой популярностью у аквариумистов.
Два года назад чешские аквариумисты подарили нашему клубу "Склярия" пять мальков этой своеобразной рыбки.
Африканский многоколючник похож на рыбу-обрубок – Polycentrus schomburgki, но короче его. Тело сильно сжато с боков и покрыто сверкающей довольно крупной чешуей. У рыбки необыкновенно вытянутая голова с огромным ртом и большими глазами. Окраска светло-красновато-бурая с темно-бурыми расписными узорами, но она может меняться в зависимости от настроения.
Интересна форма плавников этой рыбы. Спинной и анальный очень высоки и разделены на две части – переднюю с твердыми, редко расставленными лучами, и заднюю, состоящую из мягких лучей; грудные – имеют треугольную форму, брюшные – сильно вытянуты. Хвостовой, грудной и задняя часть спинного и анального плавников совершенно бесцветны.
Когда рыбка плавает, она благодаря прямостоящим плавникам напоминает колючку; отсюда и название – многоколючник. Сзади она кажется как бы обрубленной (эта особенность отражена в ее латинском видовом названии – abbreviata, то есть укороченная). Движения рыбки спокойны, медленны, плавны,
Наблюдения за мальками миогоколючника в аквариуме емкостью 200 литров со множеством укрытий показали, что они значительно оживляются к вечеру, а днем редко выходят из своих убежищ. При температуре 22–25°, обильном кормлении (сначала мотылем и трубочником, а в дальнейшем – мелкой живой рыбой, головастиками и дождевыми червями) рыбки к октябрю достигли 6–8 сантиметров.
Многоколючник весьма агрессивен как к своим собратьям, так и к рыбам других видов. Вследствие этого одна 6-сантиметровая рыбка у нас погибла. Самца от самки можно отличить только по величине. Когда у меньшей из них появился яйцеклад, стало ясно, что рыбки готовы к нересту. Пришлось отсадить пару в аквариум емкостью 100 литров с умягченной водой, жесткостью 7°, рН 6,8 (по литературным данным, этот вид нерестится в мягкой торфованной воде). Температура поддерживалась на уровне 26–28°С. Аквариум был засажен растениями, в него поместили несколько коряг, сверху плавала пистия. На следующий день самец стал ухаживать за самкой. В отличие от рыбы-обрубка, которая откладывает икру в укрытия, самец африканского многоколючника, подобно лабиринтовым, начал строить гнездо мз пены под листом пистии. Но лист оказался мал, и построенное под ним гнездо все время расплывалось. Тогда мы решили помочь рыбе и положили на поверхность воды круг диаметром 11 сантиметров, изготовленный из тонкого пенопласта. Самец тут же начал строить под ним гнездо, время от времени отлучаясь для ухаживания за самкой. Вечером под построенное гнездо самка начала выметывать по одной икринке. Самец тут же оплодотворял их и распределял так, чтобы они были окружены воздушными пузырьками. К утру нерест закончился. Все это время в аквариуме был полумрак: горела 15-ваттная лампочка, обернутая бумагой.
По окончании нереста самец продолжал ухаживать за икринками. Оставаясь под гнездом, он быстрыми движениями грудных плавников обеспечивал приток к икринкам свежей, богатой кислородом воды. Самку мы высадили.
На четвертый день к вечеру начался выклев. В этот момент мы удалили и самца. По нашим подсчетам, из 80 икринок выклюиулось 50 личинок. Они висели на растениях и лежали на дне. Через два дня желточные пузыри исчезли, и мальки приняли горизонтальное положение. Они были длиной около 2мм, с черной головкой и черной поперечной полосой. Как только мальки поплыли, мы дали им микрочервя и немного "пыли". На пятый день они уже брали мелких циклопов. Через две недели мальки достигли 5 миллиметров, причем рост в длину шел не так быстро, как в ширину.
Рыбки держатся стайками по 3–4 штуки, затаившись где-нибудь под листочком или в других укрытиях. По мере роста мальков желательно сортировать во избежание каннибализма.
»
- просмотров: 2692