- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
«Чизававсава»
«Чизававсава» — таково местное название одной из прекраснейших малавийских цихлид Placidocromis electra. Свое научное видовое название эти рыбы получили благодаря ярко-синей окраске активных самцов. Этот вид открыт сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века. Научно он впервые был описан Бургесом в 1979 году как Haplochromis electra. В дальнейшем он некоторое время именовался Cyrtocara electra и, наконец, получил сегодняшнее название. Российские аквариумисты называют этот вид незамысловато и фамильярно — «электра». Основное коммерческое название в англоязычных странах - "Deep Water Hap", что значит «глубоководный хаплохромис»; это название отражает образ жизни этих рыб, ибо в природе они обычно встречаются на большей глубине, чем схожие виды.
Вообще, эти эндемики озера Малави встречаются в различных местах малавийского и мозамбикс-кого побережий озера, а также у островов Ликома и Чизумулу. Основной биотоп P. electra — песчаные грунты на глубине 10—30 метров. На глубине менее пяти метров от поверхности этих рыб не регистрировали. Пищевой рацион этого вида — различные беспозвоночные и их личинки, которых рыбы добывают из верхнего слоя песка. В отличие от многих аулонокар, которые «слушают песок», то есть улавливают мельчайшие его колебания и по этому признаку находят свои кормовые объекты, P. electra поступают проще. В поисках добычи рыбы перепахивают большие площади дна, при этом они захватывают ртом изрядные порции песка и просеивают его, выбрасывая несъедобные частицы через жабры. Таким образом, электры не привязаны к определенным местам обитания и довольно свободно перемещаются в любые стороны. Самки, субдоминантные самцы и подростки при этом собираются в довольно крупные стаи, по несколько десятков рыб. Особняком держатся только активные самцы. В общем, эти рыбы совершенно не территориальные, даже во время нереста.
P. electra — рыбы среднего размера, самцы достигают 16—17 см, самки мельче, обычно не более 12 см. Окраска тела рыб — серебристо-серая, обычно с одной или несколькими темными поперечными полосами, начинающимися за жаберными крышками. Голова чуть-чуть желтоватая, с проходящей через глаз темной полосой. Доминантные самцы ярко-сине-голубые, темные меланиновые отметины у них становятся угольно-черными, также чернеют горло и брюшные плавники.
К большому сожалению, как и у многих других хаплохромид Великих Африканских озер, роскошная и вызывающая окраска, такая как у рыбы на обложке этого журнала, проявляется только у доминантных самцов. Серые мальки и подростки плохо смотрятся в торговых аквариумах, в магазинах и на рынках и, соответственно, плохо продаются. Взрослых же рыб любителю увидеть практически негде.
Между тем в правильно устроенном аквариуме эти рыбы чрезвычайно эффектны. Группа взрослых электр вполне способна затмить своей красотой большинство распространенных видов малавийцев с цветным мальком. Поскольку рыбы довольно крупные, то и аквариум им требуется побольше, желательно не менее 350—400 литров. Грунт предпочтителен в виде мелкого песка, 1—2 мм. Рыбы не территориальные и малоагрессивные, поэтому каких-либо укрытий им не нужно, разве что несколько крупных камней, для разделения поверхности дна на несколько участков. Идеальной группой будут два-три самца и четыре-шесть самок. Очень внимательно надо подходить к выбору соседей, так как большинство цихлид из группы «Мбуна» будут доминировать в аквариуме с Электрами и прелесть их окраски и поведения останется не раскрытой. Различные аулонокары и некрупные хаплохромиды вполне подойдут. Рыбы охотно поедают морепродукты и любые виды живых и сухих кормов. Разведение обычно для малавийских цихлид.
»
- просмотров: 2653