- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Зеленое сердце земли
Как-то зашел я в редакцию журнала "Рыбоводство и рыболовство". Сотрудники редакции обрадовались и протянули мне старую бутылку. "Вот, - сказали они, - может быть, вас заинтересует. Приехал аквариумист с Урала, привез какое-то водное растение, а что это такое - не знаем".
Заглянул я внутрь и увидел... Нет, растений в обычном смысле слова я не увидел. В воде плавали пушистые темно-зеленые шары. Шары? Но это же живая легенда!
...На берегу большого озера стоял рыбачий поселок. Каждое утро рыбачки выходили на берег провожать своих мужей и женихов. Вместе с ними выходила и невеста юноши Айна. Однажды на озере разыгралась буря. и волны разбили лодку Айна, а сам он утонул. Когда это печальное известие дошло до невесты, девушка бросилась со скалы в бушующие волны. В озере души влюбленных соединились. С тех пор прошло много лет, но Айн и его невеста попрежнему живут вместе. Когда ярко светит солнце и волны совсем затихают, они выплывают головка к головке на поверхность воды, чтобы посмотреть на покинутый ими мир...
Много легенд связано с этой удивительной водорослью o жителей прибрежных поселков озер Тунайга (остров Сахалин) и Найда (остров Итуруп). Японцы называют ее маримо. Профессор университета Хоккайдо доктор Ямада занимается изучением ее биологии.
А в центральной России с этими шарами связаны легенды о "водяном" - таинственном духе глубоких вод, который иногда всплывает к поверхности. И тогда люди видят его зеленую, покрытую тиной голову. Встречались эти загадочные шары в двух озерах недалеко от Москвы. Известно, что шары были обнаружены в Италии и Швейцарии, недавно они в большом количестве появились в Азовском море.
Что же это за таинственные растения? Сначала позвольте предоставить слово замечательному советскому писателю Михаилу Пришвину:
"...Сняв шляпу, я заградил ею солнце, сделал тень на воде и увидел на этом теневом месте через прозрачную воду какие-то ядра на дне: совершенно как старинные ядра от пушек, они лежали одно к одному..." "Эту вещь не едят, не варят, не жарят, она только на удивление, красота и больше ничего!" - говорит один из персонажей повести "Журавлиная родина". А сам писатель называет шар "круглым зеленым удивительным сердцем Земли".
Удивительные шары - это колонии водоросли Cladophora sauteri.
Как же нашел эту водоросль уральский аквариумист Владимир Липец? Предоставим ему слово.
"Однажды осенью, приехав в Ижевск, я поехал кататься на пароходике по Ижевскому пруду. Этим именем ижевцы называют водохранилище, образовавшееся в 1760г. при сооружении плотины на реке Иж. Длина пруда 12км, средняя глубина 3,5м. Старожил, бывший рыбак, рассказал, что на средней шири (плесе) летом всплывают зеленые шары с яблоко. Специалист разъяснил рыбакам, что растения сохранились с ледникового периода.
С тех пор каждое лето я встречал плавающие зеленые шары диаметром 1-3см. Они покачивались у самой поверхности, между нитями просвечивали пузырьки кислорода.
Как-то в июле мои друзья повезли меня вечером жаркого дня купаться. У пристани, над пологим песчаным дном, шары плавали в необычном обилии. Они образовывали полосы, параллельные берегу. Я решил осуществить свой давнишний замысел и показать растения аквариумистам. Мне казалось, что экзотические рыбки, плавающие между пушистыми шарами, повисшими на разной глубине, будут радовать любителя природы. Я протиснул в горлышко бутылки легко сжимающиеся шарики и отвез их домой, а потом и в Москву..."
В аквариумах бархатные шары хорошо растут как в мягкой, так и в жесткой воде. Н.Ф.Золотницкий (1916) пишет, что "...никто не видел образования шаров в неволе". На самом деле они образуются очень легко, хотя и медленно. Любая ветвистая часть водоросли - пучок или даже отдельное растение - скоро обрастают новыми "кустиками". Вначале будущий шар похож на метлу дворника, затем образуется еще несколько направленных в разные стороны пучков - получается нечто вроде морской звезды неправильной формы или морского ежа. Затем промежутки между пучками зарастают новыми растениями, и конструкция округляется. На этот процесс уходит один-два года. Любопытно, что во всех случаях колония водорослей стремится образовать сферическую конструкцию. У крупных шаров (до 10см в диаметре), которые образуются в течение ряда лет в аквариумах, сердцевина при поперечном сечении оказывается пустой, плотный войлок растений развивается. как оболочка мяча. Длина отдельных растений (и толщина оболочки шара) колеблется от 7 до 15мм,
Летом, при ярком солнечном свете, шары мигрируют вертикально. Около полудня шар покрывается многочисленными пузырьками воздуха и затем медленно всплывает к поверхности. Эти всплывающие шары и породили массу легенд. К 22-23час. колония водорослей теряет избыток воздуха, и шары начинают медленно погружаться. В аквариумных условиях уже к 2-3 час. ночи они опускаются на дно. В современных декоративных аквариумах, освещенных электролампами и удаленных от прямых солнечных лучей, шары не мигрируют к поверхности и постоянно лежат на дне.
Шары активно втягивают в себя муть. В аквариумах с крупными рыбами они скоро загрязняются и превращаются в некрасивые серые комья. Колонии кладофоры легко моются в теплой воде и... выжимаются, как белье. Этот процесс повторяется до удаления всей мути. Выжатые шары очень красивы ярким изумрудным цветом. Опущенные в воду, они медленно намокают и восстанавливают сферическую форму. Несколько часов после этого они плавают у поверхности. затем уходят на грунт. Колонии страдают от поражения другими водорослями - зелеными и сине-зелеными. Это менее приятно, чем простое загрязнение. Помогает затемнение на несколько дней - колонии кладофоры более устойчивы к затемнению, чем другие водоросли.
В аквариуме с крупными растениями и не поднимающими муть мелкими рыбами зеленые бархатные шары-кладофоры, как и предполагал В. Липец, выглядят очень красиво, украшая яркими изумрудными пятнами песок дна. Они напоминают что-то инопланетное, и можно согласиться с К.Мюелбергером. который в одной из статей в "Aquarien Terrarien" назвал один из видов морской кладофоры "марсианским растением". Но мне больше нравится название, которое дал этому удивительному реликтовому растению М.Пришвин.
»
- 4440 просмотров