- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Возвращаясь к напечатанному
В первом номере журнала за 1973г. была опубликована статья ленинградского аквариумиста В.И.Ламина
В статье "Гидроботаника для аквариумистов" наряду с рассмотрением некоторых происходящих в воде процессов, связанных главным образом с питанием водных растений содержащимися в воде неорганическими веществами, рассматривалась возможность улучшения этого процесса питания за счет добавления в воду этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЕДТА). Защищая эти вещества от окисления кислородом воды, она переводила их в устойчивые комплексы, хорошо усваиваемые растениями. Действительно, ЕДТА при разумном ее использовании дает хорошие результаты. Ленинградские, любители, видевшие у автора хотя бы кусты криптокорин балансе, у которых длина листа около полутора метров и ширина около 3см, могли бы засвидетельствовать эффективность применения ЕДТА. Этот препарат выпускается химическими предприятиями ГДР под названием "Chelapleks-2".
Как явствует из многочисленных писем читателей, заинтересовавшихся применением на практике советов статьи "Гидроботаника для аквариумистов", у многих из них возникли трудности в приобретении ЕДТА.
Поэтому содержание многих писем сводится, собственно, к двум вопросам: где достать ЕДТА и можно ли чем-нибудь ее заменить? По первому вопросу можно только сказать, что в ГДР ЕДТА есть практически в каждой аптеке. У нас этилендиаминтетрауксусная кислота применяется (или применялась в самом недалеком прошлом) в медицине в качестве препарата для лечения каменно-почечной болезни. Практически с неменьшим успехом, чем ЕДТА, для улучшения условий питания водных растений может применяться и натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
В ГДР эта соль выпускается под названием "Chelapleks-3", а в ФРГ и у нас, в СССР. под названием "Трилон-Б". Трилон-Б применяется в фотографии и в качестве одного из реактивов при определении жесткости воды.
Применение вместо ЕДТА трилона-Б дает практически такие же хорошие результаты. Кроме того, трилон-Б гораздо лучше растворим в воде. Дозировка трилона-Б и техника применения такие же, как и для ЕДТА.
Следует предупредить любителей от упрощенного мнения, что стоит только добавить в аквариум соответствующее количество ЕДТА или трилона-Б, как растения начнут пышно развиваться с невиданной доселе быстротой.
Трилон-Б, так же, как и ЕДТА, дает отличные результаты, но при соблюдении некоторых определенных условий.
Во-первых, в аквариуме должен быть хороший проточный грунт, состоящий из довольно крупного гравия с размером зерна 5-6мм. Во-вторых, нужно достаточное количество рыбок - поставщиков углекислого газа для питания растений. И, наконец, в-третьих, в аквариумной воде должны быть все вещества, в том числе и микроэлементы, необходимые для питания растений. Отто Вагнер в книге "Аквариумная химия" перечисляет следующие элементы: углерод, кислород, азот, сера, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт. Он отмечает, что растения, которым этих элементов не хватает, выглядят "горестно". К сожалению, далеко не во всякой аквариумной воде есть такой обширный ассортимент веществ, и этот недостаток никакой трилон-Б или ЕДТА восполнить не могут. Хорошие результаты дает применение трилона-Б совместно с полным жидким удобрением. Поскольку книга Отто Вагнера является у нас библиографической редкостью, мы приводим этот рецепт. Для получения этого удобрения, называемого автором "A-Z Losung", то есть "А-Z-раствор", в 900см3 дистиллированной воды растворяют:
25мг хлористого лития; 50мг сернокислой меди; 550мг борной кислоты; 50г сернокислого цинка; 50мг сернокислого алюминия; 25мг хлористого олова; 350мг хлористого марганца; 50мг сернокислого никеля; 50мг азотнокислого кобальта; 50мг двуокиси титана; 25мг йодистого калия; 25мг бромистого калия.
Этот раствор нужно хранить в хорошо закрытой посуде в темном месте. Раз в месяц его добавляют в аквариумную воду (2см3 на 100л воды).
Предостерегаем любителей, что этой дозировки следует строго придерживаться, так как в данном случае больше совсем не значит лучше.
Естественно, что одновременно с добавлением этого жидкого удобрения нужно сразу же добавлять трилон-Б, чтобы он образовал с веществами удобрения соответствующие прочные комплексы раньше, чем кислород аквариумной воды успеет, так сказать, сделать свое "черное дело".
При добавлении жидкого удобрения и трилона-Б в аквариум с мягкой водой результаты получаются лучше, чем в аквариуме с жесткой водой, так как наличие извести определенно угнетает почти все растения, и, кроме того, соли жесткости тоже вступают в реакцию с трилоном-Б, уменьшая его количество для связывания солей, полезных для питания водных растений. Все вещества, входящие в состав удобрения, обычно имеются в любой хорошей лаборатории.
»
- просмотров: 3803