- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Нас интересуют креветки
По дороге на озеро Ханка
Прошло уже пять часов, как наша экспедиция, возглавляемая директором акклиматизационной станции Ю.Я.Мишаревым, выехала из Владивостока. Дорога сбегает с холма на холм, но все же неуклонно приближается к отметке 70м над уровнем моря. На этой высоте расположено озеро Ханка, простирающееся с севера на юг на 90 км и с востока на запад на 70км. Глубиной Ханка похвастаться не может - средняя 4, максимальная 10м. В этом озере обитают пятьдесят два вида рыб, и многие из них в том или ином возрасте питаются креветками, которые в данный момент и интересуют нас, акклиматизаторов.
Если вселить креветок в водоемы, расположенные западнее Приморского края, смогут ли они прижиться и повысить биологическую продуктивность этих водоемов?
Но прежде чем ответить на эти вопросы, нужно располагать сведениями о биологии креветок, о выживаемости их в различных условиях обитания, и если не знать точно, то хотя бы предполагать возможное влияние этих организмов на экологическую систему водоемов.
Поэтому нас прежде всего интересовало, как могли эти морские ракообразные оказаться в совершенно пресном озере, удаленном от моря на 250км? Как эти теплолюбивые организмы выживают в водоеме, покрывающемся зимой толстым слоем льда?
Если обратиться к исследованиям геологов, то можно узнать, что на том месте, где сейчас находится озеро Ханка, несколько миллионов лет назад был большой залив Японского моря. Постепенно отступая, море ставило своих обитателей перед трудным выборам - погибнуть или выжить в новых, изменившихся условиях.
И креветки выжили. Сейчас мы едем за ними. В грузовой машине орудия лова, канны из органического стекла и оборудование для аэрации воды. Нам надо определить место и плотность концентрации креветок, возможность их отлова, видовой состав в скоплениях, установить норму посадок креветок в канны при длительной транспортировке.
А вот и озеро. Спускаемся к берегу. Вода мутная - видимость 14-18см. Захватив орудия лова, идем на разведку...
Вот они какие - десятиногие!
Как только я увидел креветок, то сразу же проникся к ним симпатией. Я и до сих пор считаю, что они более интересны, чем рыбы, и "интеллект" их гораздо выше.
Можно бесконечно долго наблюдать за тем, как креветки чистят усики, ножки, икру, как питаются, ловко поддерживая пищу многочисленными ногами. А если вам удалось видеть линьку, то можете считать, что в жизни вам очень повезло.
Поисковый лов креветок в районе устья реки Мо показал, что из трех видов креветок, описанных до нас исследователями, встречаются только два вида Leander modestus и Palaemon superbus, И если леандеров в течение нескольких часов можно было отловить до десяти тысяч, то палемонов - не более сотни.
Наибольшие концентрации леандера (до 100 экземпляров на 1м2) встречались неподалеку от утиной фермы. Палемоны чаще всего и без примесей леандеров встречались у каменистого берега.
Морфологи различают креветок главным образом по форме рострума. Но отличить эти два вида просто на глаз не представляет больших трудностей.
У леандера озерной формы усы в полтора-два раза длиннее тела, а клешни маленькие и слабые. Тело светлое. Палемон более темный, можно сказать, темно-коричневый. У самца длинная первая пара ног, на которые креветка, вынутая из воды, может встать. Усы короче тела.
Палемоны могут достигать больших размеров. Нам попадались экземпляры весом до 7,5г, тогда как максимальный вес леандеров не превышает 2г (средний вес - 0,2г, икряная самка - 0,8г).
Количество икры у леандеров - около 250 штук. В июне в озере Ханка одна икряная самка встречалась среди 500 леандеров. В более мелких, хорошо прогреваемых водоемах все креветки к этому времени были уже без икры.
В озере Ханка икра креветок развивается при температуре 15-22°С. Максимальная температура, которая была отмечена нами, достигала 27°С. В августе нам удалось поймать только одну самку с икрой. Молодь в это время достигала уже длины 2см. У берега на поверхности воды плавало большое количество панцирей, сброшенных молодыми креветками.
Количество икры у самки палемона достигает трех тысяч. По наблюдению И.И.Куренкова, развитие икры палемона протекает в течение 25 суток (при 20°С). Выклюнувшиеся личинки имеют размер 3-5мм.
И еще одна деталь, связанная с размножением, которую, видимо, небезынтересно отметить. Леандер вышел из озера Ханка и широко распространился по реке Амур. Но вот что странно - палемона в этой реке никто не встречал. Ю.Я.Мишарев объяснял это тем, что личинки и молодь палемона гораздо дольше держатся в толще воды. чем личинки и молодь леандера. Поэтому они сносятся течением и не живут в реках. Возможно также, что они в этот период времени очень сильно выедаются рыбами. Сравните показатели леандера и палемона: плодовитость 1:100, а встречаемость 100:1. Какая огромная разница! И это при одинаковых принципах инкубации икры.
Исследования питания креветок показали, что в естественных условиях леандеры питаются полуразложившимися остатками растений. Палемоны же, кроме макрофитов, могут поедать и крупных личинок насекомых. Поэтому этот вид креветок нельзя рекомендовать для вселения в другие водоемы.
Ю.Я.Мишарев не соглашался с такой точкой зрения. Он говорил, что, по его наблюдениям, большие клешни самцов у палемонов служат только для защиты самок в тот момент, когда они линяют.
Спор этот так и остался незавершенным. Приходится, однако, признать, что если в естественных условиях в рационе палемонов живые организмы, возможно, и не занимают большой доли (их не так-то просто изловить), то в искусственных водоемах (например, аквариумах) палемоны поедают не только хирономид, но могут, как говорят, схватить и мелкую рыбу. Следует к тому же отметить, что исследовать питание креветок в естественных условиях весьма сложно - они очень тщательно перетирают пищу челюстями, поэтому трудно определить, что именно они съели.
Креветки над облаками
Во время поискового отлова креветок выяснилось, что наиболее удобными орудиями лова являются короткие сети длиной 3-5м, высотой 1м, размер ячей 5мм.
При выборе мест отлова мы исходили из того, что эти места должны иметь хорошие подъездные пути и такую концентрацию креветок, чтобы две-три пары ловцов могли отловить 5-10 тысяч экземпляров не более чем за 3-4 часа. Вместе с тем уточнялись условия перевозки. Опыты показали возможность транспортировки в каннах. (В пакетах они тоже выживали, но при очень низких плотностях, что делало такую перевозку относительно менее рентабельной).
Канны из органического стекла, специально созданные Ю.Я.Мишаревым для перевозки креветок, представляли собой аквариумы с плотно закрываемыми крышками. Их размер 50Х30Х30см.
В такие канны при аэрации воды воздухом (4-6л в час) можно помещать 500-600 креветок, при аэрации кислородом (1-2л в час) - 1200 креветок.
При установке в канне дополнительной полки можно довести концентрацию креветок до 1800 экземпляров.
При выдерживании креветок в каннах в течение 2-4 суток отход их составлял при плотности посадки 500 экземпляров 0,5-1%; 1200-5-10%; 1800-2000-15 25%. Средний вес креветок - 0,2 грамма. При отключении аэрации в каине, где находится 1000 креветок, гибель их наступает в течение часа; при плотности 1200 экземпляров на канну - в течение 20-30 мин.
В небольших открытых аквариумах со слоем воды 15см при плотности посадки до 10 экземпляров на 1л воды и при температуре воды 15°С они выживают без специальной аэрации воды. При этом, содержание кислорода падало с 4 до 0,85мл/л, а затем стабилизировалось, так как потребление кислорода креветками уравновешивалось кислородом, поступающим через открытую поверхность воды. В герметически закрытых сосудах гибель креветок наступает при 0,5-0,6мл/л.
Опыты по определению влияния температуры на креветок позволили выяснить, что они могут переносить резкие колебания температуры (с 15° до 5°, и наоборот). В то же время было установлено, что при транспортировке температуру воды следует поддерживать на уровне 13-16°С, так как более низкая температура приводит к гибели икры, а более высокая - к повышению отходов креветок.
При длительном содержании креветок в каннах у них отмечается каннибализм (у некоторых креветок отгрызались ножки, перелинявшие съедались почти целиком). Для того, чтобы уменьшить влияние этого явления, мы подкармливали креветок хлебом, скатывая его в маленькие шарики.
И последнее: мы выяснили, что креветки выносят повышенную соленость воды, поэтому в профилактических целях перед отправкой купали их в растворе поваренной соли - 1г на 1л воды.
После получения всех этих данных мы отловили три тысячи леандеров, разослали телеграммы во все промежуточные пункты и вылетели из Владивостока в Рыбинск, расположенный в верхнем участке Волги.
Впервые пресноводные креветки поднялись выше облаков. Это было в 1957г.
Не прижились
Часть первой партии креветок была помещена в водоем размером 65Х7ХI,2 м. Креветки благополучно перезимовали и в конце июня стали попадаться икряные самки, в июле количество икряных самок составляло не менее половины всех выловленных креветок.
Такие результаты вдохновили нас, и в течение последующих пяти лет в Рыбинское водохранилище было завезено 80тыс. леандеров.
Ю.Я.Мишарев предполагал, что креветки приживутся в Рыбинском водохранилище, а затем спустятся вниз по всей Волге, и так акклиматизация произойдет быстрее. Снизу вверх креветкам подниматься труднее.
Но... специальные поиски креветок в 1962г. не дали положительных результатов. Молодь креветок, возможно, стала жертвой плавунцов или личинок стрекоз. И те, и другие на мелководье Рыбинского водохранилища встречаются в больших количествах.
А может быть креветки не нашли себе достаточного количества пищи, ведь на водосборной территории водохранилища расположены леса, а не плодородные поля.
Весьма допустимо также, что креветкам для их нормального развития не хватило тепла: в Ханко - 3250 градусо-дней, а в Рыбинском водохранилище - только 2500 градусо-дней в году. А может быть, не хватило "критической массы" - минимального количества организмов, которое необходимо выпустить в водоем с тем, чтобы возник биологический взрыв. Но вряд ли, так как для целого Каспийского моря оказалось достаточным 2 тысячи креветок, перевезенных из Черного моря вместе с молодью кефали. Произошел взрыв такой силы, что креветки стали забивать рыбацкие сети. А в Рыбинском водохранилище креветки не прижились. Но такова уж участь акклиматизаторов - испытывать больше горечи поражений, чем радости побед, так как в настоящее время из ста вселений положительным результатом заканчивается только одно. Работы по акклиматизации креветок были приостановлены. И, видимо, несколько раньше времени.
Удача все же пришла. В этом следует разобраться
Приживаемость креветок в Рыбинском водохранилище все же, по всей вероятности, зависела от температуры. потому что в рыбопитомнике под Ташкентом и в водоеме с теплой водой под Москвой они прижились и не исчезают, несмотря на интенсивный отлов.
Специальных работ, однако, при этом не проводилось - креветки в стадии личинок были завезены в 1960-1963гг. из реки Янцзы вместе с молодью растительноядных рыб.
К аквариумистам креветки стали попадать, главным образом, из этих двух упомянутых водоемов, особенно из подмосковного водоема.
Аквариумисты быстро разобрались в том, что леандер - это "хорошая" креветка, а палемон "плохая". Видимо, поэтому абсолютно все креветки стали называться леандерами (даже при демонстрации на крупных выставках). Но, возможно, что многие аквариумисты сбиты с толку большим количеством различных видов креветок и отсутствием квалифицированной помощи со стороны систематиков. На самом же деле, креветки из реки Янцзы не похожи ни на леандеров, ни на палемонов. Правда, все же они больше похожи на палемонов: креветки достигают больших размеров, у них длинные клешни, но они все же не такие мощные, как у палемонов из озера Ханка.
Не исключена возможность, что у аквариумистов, кроме Leander modestus и Palaemon superbus, имеются уже и два других дальневосточных вида креветок Palaemonetes sinensis и Leander pausidens, а также новые виды креветок, завезенные вместе с молодью индийских рыб в 1971 и 1972гг.
Если к тому же учесть, что видовые названия пресноводных креветок неоднократно менялись, да и сейчас меняются, то вам, дорогой читатель, по всей вероятности, станет очевидна необходимость во всем этом как следует разобраться.
Наравне с рыбой
Директор акклиматизационной станции Ю.Я.Мишарев был страстным энтузиастом разведения и акклиматизации креветок. Это по его инициативе начались работы по перевозкам креветок, и он же первый еще в 1947г. привез их с Дальнего Востока и содержал в аквариумах. И это от него многие аквариумисты впервые узнали, что такое креветки.
Через несколько дней после того, как в 1968г. Мишарева не стало, я зашел на квартиру, где он жил. Рыбы в аквариумах никакой не было, плавали только палемоны. Осиротевшие креветки тыкались в стенки и смотрели на меня такими выразительными глазами, что мне на какой-то момент даже показалось, будто они понимают, что произошло непоправимое.
Ю.Я.Мишарев считал, что наступит такое время, когда креветки по своему значению займут подобающее им место - наравне с рыбой.
Возможно, что это весьма субъективная точка зрения Мишарева, так как он питал особые симпатии к креветкам, но все же нельзя не признать того, что многие возможности в отношении креветок еще не использованы.
Креветки могут прижиться в естественных водоемах, более южных, чем Рыбинское водохранилище. Такие работы уже начались.
Возможно, что креветки будут разводиться и в прудовых хозяйствах. Молодью креветок станет питаться молодь рыб. Большое положительное значение креветок заключается в том, что они, перерабатывая детрит, вовлекают в круговорот такие вещества, которые уже сами не могут быть использованы непосредственно рыбой.
Мы еще не знаем, что будут предпочитать креветки себе в пищу, когда попадут в новые для них водоемы. В каких-то водоемах они, поедая остатки растительности, может быть, будут осуществлять даже определенный мелиоративный эффект.
Не исключена возможность создания товарных креветочных хозяйств. Разве это не деликатесное блюдо - креветка, занимающая длину всей ладони?
В Японии построен целый ряд заводов по разведению и выращиванию морских креветок.
В нашей стране несколько лет тому назад проводилось вселение морских Kpeветок из Японского моря в Черное, а также в лиманы, примыкающие к этому морю. Результаты пока не известны.
Зачастую бывает так, что объекты акклиматизации на время как бы пропадают, а потом вдруг появляются и осваивают не совсем тот ареал, какой Предполагался, достигают большего размера или мельчают, питаются не свойственной им пищей. Так что морские креветки еще могут появиться на новом месте и показать, на что они способны.
Креветки могут явиться удобным объектом для исследователей, имеющих отношение к бионике и регенерации: небезынтересно узнать, как креветки получают и передают информацию, как восстанавливают утерянные клешни.
И наконец, содержание креветок в аквариумах. Для аквариумистов эти объекты, несомненно, могут представить значительный интерес.
Размножение креветок наблюдалось многими аквариумистами, но долгое время не удавалось сохранить и вырастить молодь.
Креветки растут только в период линек и поэтому должны, особенно в раннем возрасте, линять очень много раз. А для креветки слинять гораздо Труднее, чем появиться на свет.
Для того, чтобы этот процесс прошел нормально, нужно, по всей вероятности, чтобы вода имела весьма определенный качественный состав. Ракообразные очень тонко чувствуют присутствие вредных веществ. При загрязнении водоемов из них прежде всего исчезают раки, а затем уже рыбы.
Но сейчас многие аквариумисты располагают такими техническими средствами, которые позволяют создавать и поддерживать необходимые параметры водной среды.
Поэтому содержание и разведение Креветок в аквариумах перестает быть неразрешимой проблемой.
»
- 6486 просмотров