- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
В хвосте у времени
Переиздание книги М.Д.Махлина "Занимательный аквариум" многим аквариумистам, в том числе и мне, казалось весьма своевременным. В начале шестидесятых годов, когда создавалась книга, соответствующей информации было недостаточно. Поэтому естественно было ожидать, что во втором издании кое-какие рекомендации автора будут пересмотрены. Но, кроме нескольких незначительных дополнений, еще одной главы и сырой таблицы, в книге мало что изменилось. Почему-то автор не учел и тех замечаний и пожеланий, которые были высказаны в рецензии кандидата биологических наук Д.Шубникова еще в 1967г. В результате книга, изданная в 1975г., страдает все теми же ошибками.
Не буду голословным, приведу примеры.
На стр.87 читаем: "Малькам некоторых рыб (например, стеклянных окуней) в качестве первичного корма необходима так называемая цветущая зеленая вода".
Уверен, что на цветущей воде аквариумист ни одного малька не выкормит.
На стр.202, где речь идет о неоновой рыбке: "Для правильного выкармливания в первые две-три недели банка с мальками должна быть в темноте и освещаться только в одном углу или одним узким лучом света".
Известно, что уже давным-давно аквариумисты отказались от этого способа.
На стр. 257: "Они не любят щелочной воды и предпочитают слабокислую (от рН 6,5 до рН 5,6)". И такое о живородящих! И далее в новом издании автор дает следующий рецепт: "Для получения в 10-литровом аквариуме рН 5,5-6,0 при жесткости 4-6° достаточно трех шишек".
Но ведь шишки воду не кислят, а только обогащают ее дубильными веществами.
Досадно, что в книге искажаются исторические факты.
Н.Ф.Золотницкий никогда не читал лекцию о тетраодоне куткутья. На 170 очередном заседании Общества акввриумистов 2 января 1910г. под его председательством в присутствии 62 человек М.А.Величковский демонстрировал эту рыбку, рассказывая об ее особенностях.
Непонятно, почему одесского любителя Н.А.Деппа автор возвел в чин генерала. В Одессе жил генерал-аквариумист, который открыл небольшую публичную выставку экзотических рыб, но фамилия его Н.А.Денни.
На стр.219 написано; "В 1911 году скалярки впервые были разведены".
Как известно из отечественной дореволюционной литературы, до 1916г. Pterophylluin scalare никому развести не удалось. Впервые потомство было получено только в 1924г.
Далее, на стр.222 читаем такую псевдонаучную выкладку: "В настоящее время известно два вида дискусов - коричневый и многоцветный (подвиды или скорее экологические расы второго вида бывают зелеными, голубыми и золотисто-коричневыми). Окраска второго вида крайне вариативна и зависит как от условий среды, так и от характера корма".
Действительно, род Symphysodon состоит из двух видов дискусов, но они имеют точные названия - S.aequifasclafa и S.discus, а не надуманные - коричневый и многоцветный. И вот этот-то "многоцветный" - единственный представитель вида S.discus без всяких "экологических рас", а коричневый, так же как зеленый и голубой, является подвидом вида S.aequifasciata.
Непонятно, почему М.Д.Махлин на стр.222 столь неуважительно отзывается о сингапурских разводчиках красного, или настоящего, дискуса (S.discus). На наш взгляд, разводчики этой очень красивой и сверхпроблемной рыбы заслуживают только добрых слов.
Серьезные возражения вызывает таблица, помещенная в конце книги. Она недоработана, изобилует ошибками, привычные старые названия рыб зачем- то заменены новыми, придуманными автором.
Очень жаль, что за девять лет, прошедших с момента первого издания книги, автор не нашел возможности серьезно переработать ее в соответствии с последними достижениями в аквариумистике. Книга осталась на уровне шестидесятых годов.
»
- 2219 просмотров