- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Целующийся гурами
Целующийся гурами (Helostoma ternminckii) появился в Киеве в конце 1973г.: член бюро Киевского клуба аквариумистов В. Головко привез из Харькова около 40 мальков размером до 3см. Семь мальков из этой партии достались мне. Рыбки плохо перенесли дорогу, очевидно, простудились, и вскоре два малька покрылись язвами и погибли. Оставшихся пять мальков после трехнедельного содержания в изоляторе я поместил в 400-литровый аквариум из органического стекла, густо засаженный различными растениями. Жесткость воды была 7°, температура 27°. Световой режим был плохо отрегулирован, и некоторые растения покрылись налетом простейших водорослей. Большой объем аквариума и обильное кормление резаным трубочником и ракообразными привели к тому, что рыбки очень скоро обогнали по размерам своих собратьев, живших у других аквариумистов.
В отечественной литературе эти рыбки почти не описаны, поэтому мне пришлось обратиться к зарубежным авторам. Вот что я узнал.
Целующийся гурами относится к подотряду лабиринтовых рыб. Родина - Малайзийский полуостров, о-ва Ява и Борнео, где эти рыбы обитают в непроточных водоемах и канавах на рисовых полях. Питаются в основном растительной пищей, а также моллюсками, червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными. В природе достигают длины 30см и служат объектом промысла. В неволе длина рыб не превышает 15см. Тело-овальное, голова крупная с большим ртом. Грудные плавники мощные, брюшные - развиты слабо. Спинной и анальный плавники заходят за основание хвоста. Окраска тела варьирует от серой до темно-серой, на хвосте - черное пятно, ирис глаз - красный. По литературным данным, среди рыб встречаются альбиносы. Самцы меньше самок, тело их более округло, спинной и анальный плавники имеют черную окантовку.
В аквариуме рыбы все время находятся в движении, плавают стайкой, систематически поднимаясь к поверхности воды за очередной порцией воздуха, ведут себя мирно, никогда не обижают других рыб.
Не отличаясь яркостью окраски, рыбки привлекают к себе внимание оригинальным поведением. Очищая своими сильно развитыми губами листья растений, стекла и грунт аквариума от налета микроскопических водорослей, рыбки кувыркаются, как акробаты. Листья всех растений, находящихся в аквариуме с хелостомами, выглядят как отполированные. Но особенно забавно, когда две рыбки подплывают друг к другу, сильно вытянув губы, и замирают в "поцелуе". Ведь именно за это они и получили свое название. "Целоваться", по моим наблюдениям, рыбки начинают с двух месяцев.
Спустя 8 месяцев с момента приобретения определился пол моих гурами - 3 самца и 2 самки. Длина тела самцов достигла 10, самок - 14см.
Целый год я пытался развести этих рыб; отсаживал на нерест парами и группой в аквариумы от 100л и более, менял жесткость воды от 4 до 20°, рН от 6 до 7,5, изменял температуру от 24 до 30°, в рацион вводил растительные корма, Но все было тщетно. И только в октябре 1975г., то есть в возрасте 2 лет, поведение рыб изменилось. Самцы начали преследовать самок, а те прятались от них в заросли растений. Я немедленно отсадил рыб в отдельный аквариум из оргстекла емкостью 160л, залитый "старой" водой жесткостью 11°, рН 7 и температурой 27°. Через неделю четвертую часть воды подменил дистиллированной, имитируя дождь, в результате чего жесткость воды снизилась до 9°.
И вот 9 ноября 1975г. в полдень, а не вечером, как пишут зарубежные авторы, начался нерест. В нем приняли участие два самца и одна самка. Цвет тела самцов стал темно-фиолетовым с металлическим отливом, тело самки приобрело золотисто-серый оттенок. Вначале самка избегала ухаживаний, но потом рыбы выплыли на середину нерестилища и самцы начали поочередно обвиваться вокруг тела самки, выдавливая из нее небольшие порции икры белого цвета, которая сразу же всплывала вверх. Нерест продолжался около 3 час.
На следующее утро икринки (диаметр их 1,5-2мм) продолжали плавать на поверхности воды. Основная масса их потемнела, а около 20 икринок остались белыми (неоплодотворенными) и к вечеру покрылись сапролегнией. Я их удалил из нерестовика. Через двое суток икра исчезла, а на темном грунте среди растений появились ползающие светло-серые личинки с сильно развитым желточным пузырем, который полностью рассосался на четвертые сутки после нереста. Мальки начали плавать в толще воды. Я сразу же дал им корм - "пыль", просеянную через редкий капрон. Через шесть дней мальки стали получать мелких циклопов, просеянных через сито с диаметром отверстий 0,25мм.
Еще через сутки у мальков появился лабиринтовый аппарат и они начали подниматься вверх, заглатывая пузырьки воздуха. Обычно мальки держались в толще воды, но стоило одному подняться за воздухом, как вся стайка устремлялась вверх. В это же время мальки начали поедать микроскопические водоросли, счищая их с листьев растений. В возрасте 15 дней мальки стали получать дополнительно резаный трубочник, пропущенный через сито с отверстиями того же диаметра, и сразу же резко прибавили в росте, В дальнейшем трубочник стал их излюбленным кормом и они предпочитали его всякому другому.
Через месяц рыбки достигли длины 3см, тело их приобрело овальную форму, на основании хвоста появилось черное пятно. Пришлось рассадить их в два аквариума емкостью по 160л.
Всего от первого нереста получено около 300 мальков. Рыбки росли хорошо, ничем не болели, охотно поедали корм.
В настоящее время мои производители продолжают нереститься. Так как икру и мальков они не едят, к химическому составу воды нетребовательны, то родителей можно оставлять в одном аквариуме с мальками. Выкармливается молодь на любом корме, даже на сухом, поэтому разведение целующегося гурами для опытного любителя особой трудности не представляет.
Целующийся гурами - настоящий блюститель чистоты. Поэтому присутствие его в аквариуме не только приятно, но и полезно.
»
- 10565 просмотров