- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Уникальное явление
Сегодня ни для кого не секрет, что эксперименты в аквариумах занимают подчас ведущее место в исследованиях ихтиологов*. Аквариум, являясь прекрасной экологической моделью, позволяет воссоздать в ограниченном пространстве искусственного водоема условия, наиболее приближенные к естественным, и даже в какой-то степени природный биоценоз. Наверно, поэтому за последние годы для изучения вопросов, связанных с эмбриологией, бионикой, ихтиологией (воспроизводство ценных видов рыб), водной токсикологией и др., в практику изыскательской работы все шире начинают внедряться системы аквариумов различного масштаба и конструкции. Особенно благодатной сферой приложения сил для аквариумистов являются этологические наблюдения за жизнью рыб и прежде всего за их нерестовым поведением, которое является одним из наиболее сложных феноменов животного организма.
Внедрение в аквариумистику рациональных методов разведения, основанных на правильном подборе и отборе производителей, в настоящее время позволило получить множество гибридных и помесных форм экзотических рыб. Но самопроизвольное скрещивание в аквариуме, как правило, не идет дальше межвидового, и лишь очень редко удается зарегистрировать добровольное межродовое скрещивание рыб, как, например, в описанном Г.И.Рихтером нересте самец Betta splendes X самка Macropodus cupanus day**.
Об одном из таких уникальных явлений, а именно о скрещивании самец Trematocranus auditor X самка Aulonocara njassae, мы расскажем в этой статье.
Цихлиды Африканских озер всегда привлекали внимание ученых-этологов. Так, Вольфгангом Виклером было проделано много любопытнейших опытов с данной группой цихлид (иерархия Tropheus duboisi и т.д.).
В описанном случае нерест происходил спонтанно, в общем аквариуме (1500Х40Х40см), где, кроме названных выше рыб, находилось еще четыре вида малавийских цихлид. Жесткость воды была 15°, рН 7,85, температура 26,5°, в аквариуме осуществлялась мощная фильтрация (1000л воды в час). Никаких специальных приготовлений к нересту не было, так как я считал, что рыбы еще молоды (6 – 6,5 месяцев) и не достигли половой зрелости. Импульсом к началу икрометания послужила традиционная еженедельная подмена воды. Самое удивительное то, что в этом водоеме находились как самцы, так и самки из исходных видов. События разворачивались следующим образом.
Активизировавшись, Trematocranus auditor принялся заигрывать с разными самками. Но взаимностью ему ответила только самка Aulonocara njassae. На участке дна, свободном от растений, рыбки расчистили площадку, недалеко от которой происходили все брачные перипетии. Расправив плавники, производители, как бы кружась, попеременно менялись местами. Наконец, развернувшись, они встали перпендикулярно Друг к другу. Это самый ответственный момент, вслед за которым самка, "чуть приседая", откладывает икру. За один прием она выметывала от двух до шести икринок грушевидной формы, характерной для малавийских цихлид. Затем самка забирала икру в рот. В этот момент около самки появлялась масса рыб, не принимавших участия в нересте, но привлеченных к данному месту необычными действиями производителей, а быть может, и половыми аттрактантами (хеморецепция). Только освободив зону от посторонних наблюдателей, рыбки повторяют все сначала, но движутся они уже в противоположную сторону. Однако если рядом вновь оказываются другие рыбы, нерест не достигает своей кульминационной фазы – откладывания икры. Но как только пара остается наедине, происходит кульминация, а затем оплодотворение предыдущей порции икры. После этого самка, резко развернувшись, забирает в рот отложенные мгновение назад икринки, а самец (на фото – слева) пытается отогнать назойливых соседей.
Всего за нерест было отложено около 20 икринок. По окончании нереста, во избежание ненужных инцидентов, самку пришлось изолировать, поместив в отдельную емкость (размером 50X30X25), а на 7-й день у нее была отобрана икра. Из всей выметанной икры нормально развились только две икринки (эмбрионы правильной формы с большими желточными мешками). Остальные имели уродливые очертания и явные признаки внутренней недоразвитости. Теперь остается проследить дальнейшую судьбу первого поколения гибридов.
* "Tropical Fish Hobbyist" (США), № 2, 1976; Aquarien Migazinn (ФРГ), № 3, 1976.
** "Aquarien Terrarien" № 3, 1972.
»
- 2121 просмотр