- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Ротан-головешка вытесняет осетра
По прогнозам сотрудников Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук, через десяток лет волжская рыба может стать непригодной для употребления в пищу. Такие выводы ученым позволили сделать исследования последних лет, которые показали, что примерно двадцатая часть выловленных особей рыбы имеет аномалии в развитии.
Со строительством каскада водохранилищ в волжском регионе, которые заполнились в 1956 году, кардинально изменился гидрологический режим Волги. Что, соответственно, повлекло за собой изменение всех факторов, которые были присущи речной системе. И сегодня Волга представляет собой цепь полузастойных водоемов. Показательным примером этому служит то, что прежде сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение воды, в Волге не встречались. Эти водоросли опасны тем, что в период цветения они вызывают заморы рыб, поскольку днем активно потребляют кислород, и рыба задыхается под пленкой из водорослей и гибнет.
Ротан-головешка (Perccottus glehni)
Цветение воды — не единственный показатель изменения состояния Волжского бассейна. При несогласованном сбросе воды через плотины в период нереста рыб уровень воды может резко упасть. А это влечет за собой обсыхание икры и гибель молоди.
Ученые института ведут работу по изучению аномалии личинок рыб. По данным исследований, на ранней стадии развития у волжской рыбы обнаружено более сорока различных внешних отклонений. Встречаются рыбы с несколькими глазами с одной стороны или полным их отсутствием. Попадаются особи с искривлением позвоночника, отсутствием или недоразвитием плавников, изменением в строении черепа. Часть этих рыб погибает в первые недели жизни. А те, которые дорастают до взрослого состояния и принимают участие в воспроизводстве, являются носителями аномалий. И хотя взрослых рыб-уродцев не так уж и много, в последнее время они встречаются все чаще.
В районе Федоровки, где происходит сброс сточных вод, аномалия в развитии личинок в отдельные годы достигает ста процентов. Причем у одной рыбки встречается до пяти-шести различных уродств.
И еще одну тенденцию отмечают ученые. Одни виды рыб замещаются другими. В районе Саратова и Тольятти практически исчезли все осетровые, кроме стерляди. Но и она встречается все реже, поскольку не способна жить в застойных водах. Исчезают «проходные» виды рыб, которые нерестились в верховьях Волги и заходили из Каспия. Ценных сельдей, таких, как промысловая черноспинка, сегодня уже не встретить. А замещают их рыбы-вселенцы, которые никакой промысловой ценности не несут. Это черноморские и каспийские бычки пяти видов, пришедшие с юга и проникающие все выше. Есть и вселенцы с севера. С востока в Волгу пришел ротан-головешка, который также наносит большой урон, выедая икру и молодь рыб.
Комментарий ученого:
— С хозяйственной точки зрения экосистема волжских водохранилищ постоянно обедняется. Уменьшается популяция окуня и судака промыслового размера. Леща становится меньше. Все идет к тому, что в будущем в Волге будут жить только малоценные виды рыб. Не исключено и то, что лет через десять любая рыба станет уже несъедобной. А исследования показали, что среди отловленных в реке и исследованных мною в прошлом сезоне пятисот рыб процентов пять имеют аномалии.
И надо сказать, что изменения в развитии встречаются не только у рыб, но и у амфибий. Встречаются амфибии с полидактилией, когда пальцев на лапах у них больше, чем нужно. Есть случаи олигодактилии, когда пальцев на конечностях, наоборот, меньше. Попадаются представители речного мира с различными видами опухолей.
Конечно, экологией сегодня занимаются достаточно масштабно. Разрабатываются меры по нормализации обстановки в Волжском бассейне. Но процесс вспять повернуть уже, конечно, нельзя.
С биологическим проникновением «мигрантов» бороться тоже невозможно. Они находят те места, где им комфортнее, обживают их и вытесняют аборигенные виды. И превращение Волги в ряд застойных водохранилищ — единственная причина происходящих изменений.
Александр МИНЕЕВ,
научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН
»
- 5598 просмотров