- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
"Тапиры" прибойной зоны
Eretmodus cyanostictus - в высшей степени оригинальная танганьикская цихлида, которая по-немецки называется «цихлида-бычок». Такое прозвище очень подходит для данного вида так как рыбки по своим повадкам напоминают морских бычков.
Немного истории: Eretmodus cyanostictus был описан Боулингером в 1898 году. Обитает он в южной части Озера Танганьика в Кинямколо и Мбити, Замбия. Эти названия территорий относятся к тому району, который сегодня называется Мпулунгу.
Eretmodus cyanostictus живет в прибрежной зоне выше скалистого субстрата, в прибойной зоне озера, и любит хорошее содержание кислорода в воде. В биотопе, где живут эретмодусы, камни погружены в песок, лежат вплотную друг к другу и покрыты бурыми водорослями, смешанными с разнообразными микроорганизмами. Этой смесью растительных обрастаний и их мельчайших обитателей эретмодус и питается. Eretmodus cyanostictus живет на мелководье. Подростки могут быть найдены прямо у поверхности воды между камнями. Верхнее вертикальное распределение — на глубине приблизительно 30 см, и они редко встречаются на больших глубинах. Обычно рыбы живут поодиночке, реже — парами, и никогда не путешествуют на большие расстояния. Они не отходят далеко от своей территории, которую защищают от собратьев и других цихлид.
Eretmodus cyanostictus прекрасно уживается
в одном аквариуме с другими обитателями Танганьики,
например с Paracyprichromis nigripinnis
Озеро Танганьика окружено массивными горами. Ближе к вечеру ветер часто дует поперек озера, и это создает сильные волны. Эретмодусы хорошо приспособлены к такой окружающей среде. Брюшные плавники расположены низко и могут использоваться как поддержка. Маленькое тело позволяет проникать в различные щели. Плавательный пузырь и боковая линия у них плохо развиты, вследствие чего рыба ложится на дно как только перестает двигать плавниками. Это позволяет им легко двигаться по дну и искать защиту между камнями.
Икру во рту вынашивают и самцы и самки. В озере эретмодусы дорастают примерно до 8 см, в то время как в неволе нередко достигают и 10 см. Половой диморфизм не выражен. Тело удлинено и умеренно сжато с боков, рот нижний.
Цветовая форма
Eretmodus cyanostictus «Kasanga»
Размер аквариума не очень важен, если вы содержите пару рыб этого вида, который достаточно терпимо относится к сородичам. Группу из пяти Eretmodus cyanostictus в 450-литровом аквариуме можно содержать без особых пробем. Хотя конфликты между цихлидами могут возникать довольно часто, это не приводит к травмам.
Оформление аквариума для Eretmodus cyanostictus должно быть следующее: камни должны быть собраны вместе, чтобы создавать пещеры и укромные места, визуальные барьеры между территориями. Субстрат должен состоять из мелкого или среднего песка. Хотя эти цихлиды любят растительную пищу, к высшим растениям они достаточно равнодушны. В качестве соседей для Eretmodus cyanostictus можно выбрать других любителей растительных обрастаний, например, Tropheus и Petrochromis. Совместно с Eretmodus cyanostictus можно содержать и представителей родов Ophthalmotilapia, Cunningtonia и Cyathopharynx, также как Cyprichromis и Paracyprichromis.
Цветовая форма
Eretmodus sp. «cyanostictus north» «Msalaba»
В качестве корма можно использовать мясо креветки, циклопа, дафнию, коретру, «чертика» (черную личинку комара). При кормлении личинками комара следует соблюдать осторожность, чтобы избежать перекорма. Корм может быть замороженным, но тогда лучше его оттаивать перед кормлением. Можно использовать и различные фирменные хлопья с высоким процентом растительных составляющих.
Большая часть эретмодусов, поступающих в качестве экспорта, вылавливается у берегов Бурунди. Мои экземпляры не были исключением, и в прайсе от «МалТаВи» четко было прописано: "Eretmodus сyanostictus (Burundi)". Все 6 штук имели размер 7—8 см, характерный для почти взрослых особей, были «дикарями», и имели довольно яркую окраску.
Один из них, с огромной шишкой на лбу, занял приглянувшуюся ему позицию на плоском (40 х 40 см) камне и мужественно охранял территорию от посягательств других рыб. В 400-литровом аквариуме эретмодусы делили жилплощадь с двумя десятками Paracyprichromis nigripinnis и постоянно отвоевывали друг у друга плоский камень, приглянувшийся всем. С переменным успехом камень переходил «из рук в руки» то к эретмодусам, то к крупному самцу парациприхромиса. Между собой эретмодусы тоже довольно часто конфликтовали, но немалая площадь дна и различных укрытий помогли избежать травм. Видя такое противостояние, я поставил в аквариум еще пару вертикальных и плоских горизонтальных камней, а также поместил несколько отсеков щелевого кирпича, что очень понравилось эретмодусам.
Новоселы оказались довольно прожорливы, и принимали любые корма, как сухие хлопья на основе спирулины, так и зоопланктон, смешно ловя его своими «тапирскими» носами. Все параметры воды, в которой содержатся рыбы — стандартные для цихлид озера Танганьика. Особое внимание я, пожалуй, уделил насыщению воды кислородом, для чего на выходящий патрубок внешнего фильтра одел «флейту», вывел ее вдоль задней стенки аквариума и закрепил на 10 см выше уровня воды.
Первые нересты последовали через 2—3 месяца. Когда впервые я увидел моего лобастого «самца» с раздутыми щеками, я ничего не понял. Я снова кинулся перечитывать статьи Конингса и Бюрне о разведении эретмодусов. Но нигде не упоминалось о вынашивании самцом икры в первую очередь. Я даже решил, что проспал нерест полторы недели назад и решил тряхнуть «самца» в надежде увидеть личинку. Но, увы, личинки не оказалось, а вся икра в результате погибла.
Во второй раз, наблюдая за рыбами и увидев некое оживление в поведении двух особей на плоском камне (одной из которых был шишколобый «самец»), я решил довести дело до конца и четко определить, как происходит нерест.
В течение длительного периода ухаживаний партнеры перемещаются вместе по аквариуму, потом начинают кружиться перпендикулярно друг другу. Голова одной особи оказывается на уровне анальной области другой, около генитальной папиллы. Самка откладывает несколько икринок, которые забирает в рот. Оплодотворение происходит во время следующего круга. Так процедура повторяется несколько раз, пока самка не откладывает и не собрает 15—25 икринок.
После почти часа наблюдений все стало на свои места, оказалось, что «шишколобый» был... самкой, прекрасно справлявшейся со своими обязанностями.
Согласно литературным данным, самка вынашивает икру 9-12 дней, в то время как самец остается рядом. После этого периода личинок принимает в рот самец. Содиняясь ртами, рыбы передают личинок по две или три за один раз. Самец вынашивает личинок еще в течение 5—8 дней (иногда до 10 дней). Как только самец выпускает молодь, процесс инкубации завершается.
Но я решил не рисковать и через час после завершения нереста вытряс содержимое изо рта самки и, отделив «зерна от плевел» поместил здоровые оплодотворенные икринки (12 шт.) в инкубатор. Надо сказать, что при «тряске» эретмодусов я использовал несколько иной метод, чем при попытках достать икру у любой другой цихлиды. Дело в том, что оттягивать пришлось верхнюю губу самки, а не нижнюю, как обычно.
Икра у эретмодусов по размеру и цвету похожа на икру парациприхромисов.
Через пару недель личинки принялись упорно пытаться «сбежать» из инкубатора, и пришлось им «переехать» в двухлитровую банку, пущенную плавать по поверхности общего аквариума. В результате, после приблизительно четырех недель инкубации, было получено 6 некрупных (7—8 мм) мальков разного цвета. Причем контраст, как говорится, был налицо. Двое из мальков были угольно-черными, а остальные — нежно-кремового цвета. Впоследствии они приобрели светло-серую окраску. Предполагают, что на этом этапе у молодых эретмодусов так проявляются различия между самцами и самками.
Кормление молодежи не составило труда, малек охотно поедал науплии артемии и понемногу приучался к сухому корму.
Спустя несколько недель последовал новый нерест, причем нерестился тот же самец, но уже с другой, более мелкой самкой. От них было получено еще пять штук мальков.
Таким образом, мне удалось осуществить свою давнюю мечту — развести «цихлид-бычков».
»
- просмотров: 7664