В гостях у доктора Волкова

Доктор Волков является основателем одноименной диетологической клиники, ранее он был хорошо известен как педиатр. Многие сотни или, вернее, тысячи людей с благодарностью вспоминают профессиональную помощь доброго врача. Сегодня я с огромным удовольствием представляю на страницах нашего журнала Анатолия Викторовича Волкова, который знаменит еще и тем, что является обладателем большой коллекции экзотических животных и растений и свой досуг проводит в окружении живой природы. Естественно, что за многие годы занятий с животными у него накопился огромный опыт по этой части и сегодня он отвечает на некоторые мои вопросы, связанные одновременно с его работой и с его хобби.









Слава Юдаков. Анатолий Викторович, здравствуйте. Вопросов у меня сегодня будет не очень много, в основном это, пожалуй, один главный вопрос, точнее, целая проблема, которая заключается в следующем. Очень часто приходится слышать про ситуацию, когда в семье после рождения ребенка из дома убирается все живое — аквариумы, террариумы, кошки, собаки, птички и т.д. Или же наоборот, уже при наличии подросших детей родители отказываются заводить какую-либо живность. Связано это либо с прямой рекомендацией врачей, либо с чтением соответствующей литературы. На мой взгляд, это все обывательские предубеждения, но зачастую люди этому верят. Разъясните нам, пожалуйста, этот вопрос с профессиональной точки зрения, вы ведь и педиатр со стажем и сейчас вопросами, связанными с аллергиями, тоже занимаетесь.

Хочется услышать рекомендации аквариумистам и террариумистам — чего здесь надо бояться и надо ли вообще?

Доктор Волков. Что касается содержания животных в квартире, то есть два основных жупела в медицине. Один называется аллергическая реакция на дафнию, которой почти никто не кормит рыб, а уж то, что не просеивает дома никто — это точно. Поэтому заявление доктора о том, что у ребенка «реакция на рыбок» — по меньшей мере смешно и глупо. Если только, конечно, аквариум не превращен в цветущее болото... Второй жупел — это реакция на птичек и шерстистых животных. Какой он доктор, если у него на все один ответ: всех убрать, убить, уничтожить, усыпить, и т.д. Следующим шагом, очевидно, придется усыплять всех вокруг квартиры — в доме, потом на улице, потом в городе. Чтобы у ребенка не было аллергии, не дай бог. Или ребенка просто посадить в стеклянный колпак, и там держать. Задача совершенно бессмысленная, идиотическая. Потому что проблема с аллергиями, в том числе и на животных, связана совершенно не с животными, а с организмом ребенка. И имеет смысл заниматься именно этим организмом, а не убирать животных. А потом еще понадобится убрать ковры, мебель, книги, и дальше остается голая тюремная камера, потому что на все остальное может быть аллергия. При том еще надо ничего не стирать, потому что порошок тоже аллерген, а еще исключить еду, потому что на нее тоже аллергия бывает, и шансов у этого ребенка на жизнь не останется.

Конечно, если за животными не ухаживать, то большое количество отходов, которые они будут давать, может вызвать какие-то реакции, очевидно. Но я думаю, что если человек перестанет за собой ухаживать, то количество его отходов может вызвать значительно более серьезные аллергические реакции, чем реакция на того же попугайчика. Так что имеет смысл за животными ухаживать, за ними убирать надо, их кормить надо, и т.д. Что касается того, что удобнее содержать, то рыбки — это самое простое, если не влезать в эксклюзивные варианты. Потому что существует достаточное количество легко и просто живущих рыб, никаких проблем с которыми нет вообще. Но в принципе, животных можно содержать любых, все зависит от квалификации. Если ты начинающий — то это совсем простые виды. Вообще любому человеку сначала желательно поинтересоваться, каких условий требует то, с чем он желает иметь дело, почитать, что это такое.

Слава Юдаков. Так, с аллергией понятно, однако, возможны все-таки какие-то заболевания, передающиеся от животных? Надо ли чего-то бояться в этом плане?

Доктор Волков. Я сильно в этом сомневаюсь!

Слава Юдаков. Хорошо, давайте перейдем ближе к теме нашего журнала. В отечественной литературе и в русскоязычной части интернета часто приводятся как минимум два заболевания, которые можно подцепить из аквариума. Одно что-то вроде описторхоза...

Доктор Волков. Нет! Описторхии для начала нужно проглотить! Описторхии не плавают свободно, они попадают из рыбы в рыбу... А вообще, после любой работы желательно вымыть руки перед тем, как засовывать их в рот. Даже после почесывания собственной пятки.

Слава Юдаков. Второе подобное заболевание, как мне помнится, бактериальной природы. Пишут, что передается оно через раны или порезы, попадает из аквариумной воды.

Доктор Волков. Тут логика простая — порезанную руку вообще нельзя совать никуда. Открытую рану надо просто изолировать. Тут нет специальных вещей, связанных с аквариумами. С птицами еще могут быть связаны некоторые болезни... Для этого нужно просто не приобретать где попало птиц, и смотреть на то, чтобы они были здоровы. Надо сказать, что в любой книжке, связанной с покупкой птиц, их содержанием, и т.д., первыми текстами всегда идет: «При выборе птицы смотрите на то, чтобы она...» и дальше идет перечень пунктов, которые говорят о том, что птица здорова.

Количество всякой экзотики таково, что если человек что-то покупает, что он никогда не держал и не понимает что это такое, то лучше с кем-то проконсультироваться, найти специалиста. Но только не у того, который продает! Нельзя у продавца интересоваться качеством продаваемого животного: никто же не скажет, что продает больных и убогих зверей.

А так сам я много лет не применяю никаких мер специальной профилактики, кроме обычных, которые применяются независимо от животных: мою руки. И ни разу ничего не было, хотя в принципе в тропическом животном должно быть дикое количество глистов! Если организм слабенький, он заболеет чем попало, тем же птичьим гриппом, как китайцы. Человеку, который не привык содержать самого себя в порядке, довольно трудно привыкнуть содержать в порядке и всех остальных, даже собственных детей. Это одинаковые вещи — структурирование жизни и порядок с животными.

Слава Юдаков. Как я знаю, вы вообще пропагандируете содержание животных дома всем, до кого можете дотянуться, особенно семьям с детьми. Я полностью придерживаюсь вашей точки зрения, но хотелось бы услышать объяснение, почему это так хорошо и полезно, что даже врач рекомендует.

Доктор Волков. У меня куча пациентов, в том числе детишек, которые в итоге держат дома животных. Это могут быть ужи, лягушки, хомяки, морские свинки, крысы, — это и ребенка делает ответственным, и взрослым доставляет немало удовольствия. Я слышал массу текстов от родителей о том, что как это можно — дома держать крысу! А потом эта же мамаша говорит: «Она такая умная!» и рассказывает, какая у них умная крыса, как она обучается, что она умеет делать.

Дети, которые не умеют обращаться с животными — не важно, с какими, просто нет навыка — они обязательно испытают на себе их укусы, суют пальцы куда не надо, и т.д. Поэтому вот даже с той целью, чтобы дети умели обращаться с животными, знали как к ним подходить, и знали, что не надо подходить к незнакомому животному с руками впереди себя — это просто необходимо как профилактика серьезного травматизма, связанного с попугаями, ящерицами, крокодилами и другими. В прошлом году я был свидетелем замечательной истории. Взрослая барышня 22 лет отдыхала в Греции и в ресторане сунула пальчик в клетку с ручным попугаем. Попугай назывался ара. Дальше рассказывать не надо... Хозяин заведения сказал, что в первый раз в жизни попугай охотился на руку, потому что их никто туда не сует. Это те вещи, которые должны быть автоматическими у людей. Это первое. Второе: ребенок, которому в детстве пришлось ухаживать за животными, относится к ним совершенно по-другому. Он кошек не вешает, хвосты им не поджигает, и вообще у него психика здоровая. Он ощущает себя не варваром на чужой территории, а человеком, вполне соотносимым с теми, кто его окружает. Это то, что сегодня в большом дефиците в нашей стране.

Еще один момент. Вообще, привычка за кем-то ухаживать, регулярно, поскольку за животными нельзя ухаживать от случая к случаю, дает некий навык ухода вообще за живыми существами, не важно, животные это или люди. По-моему, с точки зрения воспитания это можно даже и не обсуждать, оно вполне однозначно.

Кроме того, учитывая, что влажность в наших квартирах зимой примерно как в пустыне Сахара, и количество проблем с носоглоткой у людей в связи с этим, имеет смысл держать дома хотя бы просто банку с водой, что малоэстетично, но эффект дает. А если эта вода живая, то есть аквариум, который совершенно по-другому увлажняет воздух, и дает жизнь этому помещению, а как известно, чем меньше в воздухе воды, тем он труднее для восприятия организмом. Он должен быть в значительной степени влажным. 50, 60, 70 процентов влажности — это то, что нужно организму. А аквариум способен поддерживать в комнате влажность на уровне 50 % совершенно спокойно. А если это не просто банка с водой, но еще и зеленое поле, в котором движутся рыбы, то это доставляет еще и огромное удовольствие, просто за ними наблюдать. Независимо от того, любит человек рыбок или нет — он будет сидеть и смотреть. И практически любого человека в сознании довольно трудно будет оторвать от этого аквариума, в особенности если он и правда хорошо сделан.

Слава Юдаков. У Вас большая коллекция различных животных. О ней в целом мы, к сожалению, подробно говорить не будем, у нас журнал аквариумный, поэтому пройдемся по рыбам.

Доктор Волков. У меня живут арованы, два мастацембела, псевдоплатистома, два полиптеруса, почти все они сейчас длиной около метра. В том аквариуме с растениями — родостомусы, коридорас панда, стуриосомы, еще сомики какие-то, пецилобриконы. Вот я у тебя в журнале видел нанностомусов красных, очень интересных, хочу себе таких.

А вот тут сидят окуни. Окунь обыкновенный! Исключительно интересная и красивая рыба. Едят только живую рыбу, причем много, два раза в неделю помногу. Они даже головастика неохотно берут. Я им запускаю кормовой рыбы столько, что они съедают сколько хотят, и еще на следующий день остается плавать, чтоб завтра поесть. Потом голодный день, и потом опять обильное кормление. И друг друга они не обижают, хотя и разного размера — самки крупнее, самцы помельче.

А вообще, мне очень хотелось щуку. У меня жила когда-то дома щука, в столитровом аквариуме. Сантиметров на 15 щучка, замечательная рыба, вела себя идеально, очень красивая. К сожалению, она погибла, умудрившись выскочить через дырку в покровном стекле в пространство между стеклом и крышкой-светильником, и там погибла.

А тут мужики на рыбалку пошли зимой и поймали окуней, принесли мне в пластиковом боксе с водой и снегом. Я их постепенно прогрел от нуля до температуры в 20 градусов, и пересадил в аквариум. Они были длиной 8—10 сантиметров, в феврале. За полгода они выросли вот такие вот, и ни одной проблемы с ними я не имел, кроме того, что пока не укоренились крепко растения, они во время охоты их иногда сшибали. А сейчас я для линей готовлю аквариум на тонну, очень интересно ими заняться...

Безусловно наличие животных, рыб и т.п. очень организует детей, развивает ответственность и, на мой взгляд, самое главное, учит их заботиться о ком-либо. В настоящее время многие социальные проблемы как раз из-за отсутствия такого умения.
Спасибо моим родителям - у меня всегда были животные дома, кошки, собаки, попугаи, рыбки, хомяки, крысы. Да, конечно, уход за ними не всегда был легок, но удовольствие за ними наблюдать превыше неудобств.
Сейчас, я сама мама двоих детей, которые еще совсем маленькие, из живности у нас два аквариума. В дальнейшем, когда детишки будут подрастать и становиться более ответственными и самостоятельными, будем заводить и других животных, уход за которыми должен быть сложнее.

Аватар пользователя illa
Россия
первоуральск
Сообщения: 190

Очень познавательно. Так и хочется некоторым товарищам, говорящим про "аллергию на аквариум" показать эту статью.

Эх... Поглядеть бы на метровых поликов.

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843
цитата:

У меня живут арованы, два мастацембела, псевдоплатистома, два полиптеруса, почти все они сейчас длиной около метра.

вот бы глянуть на метровых полиптерусов и мастацембелов