Часть I
Первый блин комом.
Когда-то, давным-давно, жили у нас с женой две красноухие черепахи. Жили они в пластиковом тазике а-ля террариум, но когда они подросли, тазик им стал маловат и мы купили аквариум литров 35 объёмом с помостиками и прочими пирогами. Жили они там не тужили, да и померли от этого. А аквариум остался храниться на дальней полке в шкафу.
Спустя несколько лет решили мы дочке на день рождения купить рыбок, уж очень она была к ним любопытна, когда мы изредка заходили в зоомагазин рядом с домом. Сходили мы с ней в торжественно-праздничной обстановке в тот самый зоомагазин и купили штуки 4 меченосцев и пару моллинезий.
Теперь небольшое отступление от истории для подготовки слабонервных и прочих психически неуравновешенных людей, которым дальше лучше не читать... Аквариума до этого ни у меня, ни у супруги не было и поэтому что с ним делать и как мы даже не знали, а в интернет зайти и почитать не было времени или желания.
И вот пакетик с рыбами прибыл домой. Был произведён «Экспресс-запуск моей системы»: аквариум достали из шкафа, сполоснули, установили на место, насыпали грунт и заполнили водой. Готово! Уже и рыбки плавают... На следующий день рыбы как-то странно смотрели на нас и всем своим видом давали понять, что новоселью они не рады. Тут пришло осознание, что им может не хватать кислорода и в течение 30 минут у них появился фильтр-бальбулятор от Акваэль. Вот и аэрация пошла, вот и хватит с них, подумал я, и пару недель их никто не трогал. Только кормили раз в день, но иногда забывали или уезжали на выходные.
Через некоторое время в аквариум подселили четырех ампулярий и пару веточек растительности. Недели через три от воды начал доноситься нестерпимо-удушающий запах «аж глаза режет». «Вода стухла», подумал Штирлиц (то есть я) и произвел полную замену воды с помывкой грунта... (Тут я прячусь под стол, чтоб меня не убило сотней камней, которые сейчас были брошены в меня)
Через месяц или два поголовье рыб начало сокращаться, а ампулярий увеличиваться. Так и жили: трупы унитазировали и воду меняли раз в месяц. Отличный ленивый аквариум.
Через полгода, когда склеил плавники последний герой, а ампулярий ползало не менее 50-ти штук, было прекращено всякое обслуживание системы и оставлено на самотёк. Попытки пристроить ампулят не увенчались успехом, они все попередохли и аквариум занял своё место в шкафу на верхней полке.
Часть II
Покой нам только снится...
Но желание иметь дома живность не проходило, а заводить бегающее на 4-х лапах и гадящее где ни попади создание не хотелось. Из части первой я сделал вывод, что заграничная рыба слишком слабая и нежная для содержания в моём брутальном аквариуме. Время шло, а улова, достойного заселения в такой маленький аквариум, с рыбалки привезти не удавалось.

Окуни всех калибров дохли довольно быстро, ещё в садке на месте вылова, да и глупые они. Это единственная рыба, с которой можно играть: снимаешь его с блесны, отпускаешь и тут же ему блесну под нос кидаешь, и как с кошкой бантиком играть можно. Ну не дураки?

Кумжа, пойманная в Онежском озере не имела шансов ввиду своих размеров и вкусовых качеств.


Сомы, пойманные в Тульской области весом пару кило тоже на эту роль не годились.

Однажды только в Вологодской области попался налим очень маленького размера, но и он был отпущен, ввиду отсутствия тары для перевозки дичи. Через год, там же, попался щурёнок, которого хотели отпустить, так как таких маленьких в пищу не берём, но решили попридержать как кандидата на заселение в домашние условия.

Утром, когда зрение выдало нормальную масштабность происходящего его всё же отпустили, как слишком крупную особь.
Среди прочих поездок на рыбалку, мы не забывали периодически посещать наше любимое место в Тульской области с целью поимки сомов для поедания, уж очень они вкусные. Но несколько лет назад, на каком-то предприятии химической промышленности стоящем на реке Упа, произошёл не контролируемый сброс неочищенных отходов в реку и целый год кроме ершей и бычков не клевала ни одна рыба. Ершей и бычков мне не хотелось держать дома из-за моих твёрдых убеждений, что это сорная рыба. Хотя ершей однажды наловили целый садок килограмм на пять! Так прошло ещё пару лет.
Однажды мы в очередной раз поехали на рыбалку на речку Упа, с целью разведать экологическую обстановку. Наловили окуней в небольших количествах и познакомились с местным рыбнадзором. Рыбнадзоровцы не могли поверить, что мы без сетей приехали на рыбалку и даже произвели осмотр автомобиля под предлогами «Ух ты какой джип, мы такого никогда не видели», «какой большой дорожный просвет» - говорили они заглядывая под днище, «какой просторный салон» - заглядывая внутрь, и «а большой ли тут багажник?» - предлагая открыть пятую дверь. Но не найдя у нас сетей они минут 15 понаблюдали как мы ловко таскаем окуней и удалились. Но мы сделали главный вывод: Экология региона возвращается в норму!
Часть III
Улов.
И вот, мы решаем в очередной раз поехать на Упу порыбачить, сходить в лес за грибами, поесть шашлычка, в общем, отдохнуть культурно с семьями. Я ехал с твёрдым намерением привезти уже хоть кого в аквариум, ну и конечно поймать сома. Как известно, мысль материальна...
Приехали днём и удивились: народу на реке столько, что и встать негде, не говоря уж про удочки забросить. Из-за праздника были длинные выходные и мы подумали что все останутся с ночёвкой и нам придётся осваивать отдаленные не освоенные места. Походили, поговорили с рыбаками, разговорились с командой рыбаков из Тулы, которые сказали что с утра уедут и мы решили отдохнуть и провести вечер в доме.
На следующий день, проснувшись к обеду, мы поехали на речку занимать место методом парковки автомобиля. Команда рыбаков как раз готовилась к отъезду. Они успели рассказать нам, что в середине ночи поймали пару сомов по паре кило и укатили. Мы оставили там один автомобиль и поехали на втором готовиться к ночной рыбалке — мариновали шашлык, часа четыре ходили за грибами. Часа за 2 до заката мы выдвинулись на занятое нами место в полном составе: пять взрослых и человек пять детей! Удочки забросили довольно быстро, но клёва довольно долго не было, потому что нам было клёво: жарили шашлык, дети бесились и играли в шумные игры.

Но через час после заката все съестные припасы были уничтожены, дети устали и была отправлена экспедиция в дом на укладку детей. Я остался один дежурным по рыбалке.
Вот теперь можно сесть и спокойно покурить — подумал я, но не тут-то было! Как только мой зад коснулся поверхности, раздался звон бубенчика самой дальней донки. Аккуратная, но быстрая подсечка выявила виновника: им оказался сомик ростом сантиметров 8-10. Он был снят с крючка, быстро перезаряжен червяк и донка отправилась на место — на дно. Но было поздно, пока бежал до второй тилибомкающей донки, зазвучала и третья! Следующие два часа я бегал по берегу, как на физкультуре в школе, сдавая челночный бег. Передохнуть удавалось только когда все донки лежали на берегу и я перезаряжал червей. А подмога всё не шла и не шла...
Где-то на 7-м экземпляре, я решил сфотографировать улов, а то ведь не поверят! Сделал фото на телефон в свете фонарика.

Почти ничего не видно. И тут я вспоминаю про цель поездки! ВОТ ОНА - РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ!!! Из пяти литровой баклажки, в которой взяли колодезную воду для умывания рук, лиц и детей, вылил воду, набрал речной воды и начал складировать улов. Особи с 12-ю по 20-ю поместил в баклажку и понял что это уже более чем достаточно. И вот, в густейшем ночном тумане я слышу гул дизельного мотора и вижу свет фар, с трудом разрезающий белую пелену. Наконец пришла подмога! Но не уснул только самый стойкий боец. Дальше мы упражнялись вдвоём в доставании и отпускании отборных сомиков по 8-10см. В пятом часу утра, в предрассветных сумерках, мы сдались и поехали в дом спать.
Утром я произвел выбор пяти самых жизнеспособных, на мой взгляд, особей, а остальных отпустил. Пятерых избранных ждал трудный путь домой...
Часть IV
Переезд хуже пожара.
По приезду домой я произвел экспресс-запуск аквариума и поселил туда новых обитателей, но, к сожалению, один не выдержал тяготы переезда и на следующий день отдал концы. Ещё через неделю приказал долго жить ещё один сомик. Жаль, но ни чего поделать я не мог, повреждения от крючка оказались не совместимы с жизнью. А нечего запихивать себе в рот крючок размером с голову, предназначенный сородичу в 10 раз крупнее.
Кушать мороженого мотыля они начали только на пятый день, и то с большой осторожностью. Ещё через неделю они уже лопали мотыля без опаски и даже ели червей, на которых были пойманы!

Но и оставшимся трём сомам было явно тесно в 35-ти литрах, не смотря на их малый рост. Произведя проектные изыскания, я пришёл к выводу, что аквариум большего размера ставить некуда и разработал проект кронштейна на стену под 120-ти литровый аквариум. На поиски и покупку аквариума, а так же на изготовление, покраску и установку кронштейна ушло несколько месяцев, ввиду недостаточности свободного времени по выходным.


Вот и настал торжественный день водружения аквариума на постамент. На стальной кронштейн я положил 16-ти миллиметровый ДСП, а сверху два слоя пробковой подложки под ламинат. Попыхтев и чуть не надорвавшись мы с супругой запихнули драгоценность из стекла наверх. Полдня я потихонечку наполнял аквариум водой — делал опрессовочку. Когда воды стало больше, чем ¾ аквариума, я повисел своими 90 килограммами на кронштейне и убедился в верности расчётов запаса прочности. Добавил водички и грунта из старого аквариума, вот и запуск получился. И вот уже усатые справили очередное новоселье. В новой, просторной квартире они начали усиленно питаться и расти, не смотря на то, что уже зима и сородичи давно спят в ямах и под корягами.

Всё так дальше и текло бы тихо-мирно, но беспокоило меня отсутствие разнообразия питания и бездействие мелкого аквариума. Совместив два вышеуказанных фактора, я купил несколько гуппи и поселил их в маленьком аквариуме. Плодятся медленно, но иногда усатым перепадает десерт, за которым надо ещё погоняться. И мир наш не без добрых людей, отдал мне хороший человек огромную стаю гуппи, отбракованных им от породистых. Подселял я их в большой аквариум группами по 15-20 особей. Один маленький гуппик поставил рекорд опасного сожительства — 5 дней и 5 ночей! Но и он был съеден, не смотря на то, что усатым я давал мотыля. Иногда по утрам можно наблюдать скорлупо-мясные остатки улиток, видимо, сомы не прочь полакомиться мелкими улитками. Вот так и живут у меня дикие одомашненные рыбы!