Лето - тяжелое время для моих акварумов. Отпуск - 2 месяца, но уже с мая мы стараемся, по возможности, вырываться "на волю".

тот самый, "конкурсный" по осени

"воля"
Перед отпуском население, по возможности, сокращаю, убираю почти всю "быстрорастючку" (особенно - роголистник и перистолистники, иначе они удавят там все живое) - и оставляю банки почти на произвол судьбы: иногда мы проезжаем через город при случающихся перемещениях с севера на юг (или с юга на север), иногда заглядывают родственники, но, в целом, весь "уход" летом заключается в доливе воды (особенно актуально с фитофильтрацией - в жару заросли в фильтрах очень прилично испаряют) и кормлении "сушкой" один-два раза в неделю.
Но как бы тщательно я не готовился к отпуску, по возвращении банки всегда имеют запущенный вид (в человеческом смысле этого слова). Половину сентября я их обычно не трогаю: во-первых, мы еще продолжаем ездить (Матвей у нас в сентябре еще в Протве купался, пока я спиннинг кидал), во-вторых - я сильно занят - полноценно и качественно скорблю над ними.
Это тоже "процесс".
Сильно-сильно творческий.
Потом потихоньку принимаюсь наводить в них в порядок: трава безжалостно выпалывается, режется, совсем одеревеневшие стебли вылезшей из воды иволистной гигрофиллы, продуктивнее было бы вообще рубить (обычные ножницы их не берут), под мотнями спутанной длинноты и торчащим частоколом покинувших воду амфибий обнаруживается малость поредевшее дно и требующие омоложения криптокорины (обычно старый лист разрежен и в плохом состоянии).

после "субботника"
Весь этот ужас приводится в порядок по принципу "глаза боятся, руки делают" - вот уже на них можно смотреть без слез.

Смотреть и радоваться можно будет только через месяцок - когда после обрезки пойдет новый лист, поднимутся черенки и осаженные верхушки...
Практически тропический жизненный цикл - благоприятный для всего живого "умеренный период" и тяжкая и удушливая "летняя засуха".
Сейчас все, наконец, прополото, вычищено и выглядит пусто, но пристойно... До следующего моего отпуска...


И немного о вреде такс...

Перед отъездом я заметил, что у меня, при работающем компрессоре (один 104 мышь на три банки 240, 100 и 12 л., в трех других аэрации нет, только фильтры - в двух навесные рюкзачки-фитофильтрики, в одном - "родничок") не поступает воздух, я мысленно "приговорил" компрессор (он работает, не выключаясь больше трех лет), просто выдернул его из сети, не разбирая, и решил по осени взять новый. Спешки никакой - в нем нет особого смысла, так как банки летом малонаселены, в одной только креветосы, а в двух больших - мощная фильтрация и флейты.
В общем, отключил - и уехал, оставив это все на осень.

Прежде чем покупать новый компрессор (перед прошлой поездкой на "птичку") решил все-таки проверить шланги (у меня он выведен в другую комнату по плинтусу и косяку, как проводка).
И точно: нашел дырку!
Прогрызенную гадской таксой (изжеван кусок шланга в хлам). Заменил - все работает.
