- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новый тетраодон
Осенью прошлого года в Москву из Индии при посредничестве А.Пчелкина были привезены пятнадцать настоящих куткутий (Tetraodon cutcutia Hamilton - Buchanan, 1822). Размер молоди колебался от 3 до 4 сантиметров.
Рыб поместили в кубический карантинный аквариум объемом 150 литров. В воду был добавлен метиленовый синий и соль из расчета 3 грамма на литр. Температура воды поддерживалась на уровне 29°С.
Подбор корма для новоселов большого труда не составил, они охотно поедали коретру, крупного мотыля, катушек, физ и других улиток.
После адаптации куткутьи были переведены в другой аквариум такого же объема, но с укрытиями в виде глиняных горшков и труб.
Тетраодоны хорошо росли, и вскоре их уже можно было различить по полу: самки - более крупные со слабо выраженными зелеными пятнами на боках, самцы - с черным рисунком, напоминающим пчелиные соты.
Через некоторое время от стаи отошли две пары. В качестве субстрата они выбрали себе цветочные горшки. Пары были рассажены по отдельным 60- литровым нерестовым емкостям с температурой воды 29°С.
Самец бурно ухаживал за самкой, окраска его потемнела, белое брюшко стало грязно-серым. На следующий день, ближе к вечеру, тетраодоны отнерестились. Толчком к нересту послужили усиленное кормление и замена воды. Кладка находилась внутри горшка и состояла из 350-400 "стеклянных" икринок диаметром около 1 миллиметра. Отметав, самка отплыла, а над икрой встал самец, обмахивая ее плавниками.
В дальнейшем бывали случаи, когда самец поедал икру, поэтому после нереста лучше поместить ее в инкубатор. В воду надо добавить немного метиленового синего и специальной пипеткой убрать побелевшую икру.
Личинки выклюнулись на четвертый день (при температуре воды 30°С) и стали свободно плавать. По мере рассасывания желточного мешка мальки начали брать коловратку.
В связи с тем, что молодь предпочитает держаться в толще воды, желательно, чтобы отсадник был кубической формы, объемом не менее 15-20 литров. Коловратки должны быть практически постоянно.
Экскременты и погибший корм необходимо немедленно удалять. Обязательна ежедневная замена третьей части объема воды на свежую. Через три дня мальки начинают питаться науплиями артемии, позже, подрастая, они охотно берут резаного трубочника и "живородку".
В недельном возрасте рыбки уже напоминают по форме родителей.
Во избежание каннибализма тетраодонов с трехнедельного возраста следует сортировать по величине. Дальнейшее выращивание никаких трудностей не представляет.
Ранее в европейских и наших аквариумах под названием Т.cutcutia был представлен таиландский тетраодон (Т.leiunis brevirostris).
»
- просмотров: 1663