1994/4

Американская ассоциация водных садоводов

В последнее время развиваются международные контакты российских аквариумистов, чему способствует доступность поездок за рубеж, а также появление различной информационной литературы. За рубежом общественная жизнь аквариумистов достаточно активна: действуют организации, общества и клубы, проводятся выставки и аукционы.

В защиту пузырчатки

Приобрел я книжку "Не просто букашки" (СанктПетербург, Гидрометеоиздат, 1994). Автор ее, доктор биологических наук М.А.Козлов, рассказывает о сложном и удивительном мире насекомых, об их роли в биологическом круговороте веществ, их взаимоотношениях с другими живыми организмами, в том числе и с растениями.

После долгих странствий

Чернорубцовая малайская жаба (Bufo melanostictus) появилась у меня совершенно случайно. Ее привез из-за рубежа человек, который не имел к террариуму никакого отношения. Просто он надеялся, что лекарства, приготовленные из тропических жаб, вылечат его от астмы.

Слепая змея

Увидев впервые это животное, все удивляются: обычный дождевой червь, но со ртом и почему-то розового цвета. Присмотревшись повнимательнее, можно разглядеть мелкую чешую, короткий тупой хвост и даже темные пятна, похожие на глаза. И вовсе это не червяк, а самая настоящая змея.

Замыкающаяся черепаха

Два года назад сотрудница Московского зоопарка, работающая с рептилиями, предложила мне забрать домой черепаху, которую отдали в зоопарк посетители.

Трехцветный лабео

Лабео (по новой номенклатуре мелкие таиландские виды перешли в разряд эпальцеоринхов (род Epalzeorhynchus) - давно и горячо любимые объекты декоративного рыбоводства. Роскошная окраска и забавное поведение этих рыб привлекают внимание и новичков, и "профессионалов".

Тетра Соколоффа

При скрупулезном изучении южноамериканских биотопов в последние годы было открыто немало рыбдвойников, почти полностью повторяющих наряд друг друга. Зачастую это объясняется совместным проживанием видов в одной экологической нише (зарегистрированы даже межвидовые стаи).

Новый тетраодон

Осенью прошлого года в Москву из Индии при посредничестве А.Пчелкина были привезены пятнадцать настоящих куткутий (Tetraodon cutcutia Hamilton - Buchanan, 1822). Размер молоди колебался от 3 до 4 сантиметров.

Бирюзовая радужница

По старой терминологии бирюзовую радужницу (Меlanotaenia lacustris) именуют еще атериной. Первые экземпляры ее были обнаружены И.С.Р.Мунро в бассейне реки Кикори и озере Кутубу (Папуа - Новая Гвинея) в 1964 году.

Двухточечный барбус

Из-за скромной окраски эти рыбки многим кажутся непривлекательными. Есть даже опасность их полного исчезновения из наших аквариумов. И очень жаль.

Полосатый лепоринус

Сильная мощная рыба Leporinus fasciatus Bloch, 1794 (семейство Anostimidae) нечасто встречается у наших аквариумистов. У себя на родине - в реке Амазонке и водоемах Гвианы - она достигает длины 35 сантиметров, в аквариумах же обычно не превышает 20.

Увидеть и понять

Говорят, что аквариум в условиях большого города - идеальная форма общения человека с природой. С таким мнением я полностью согласен.

Винноплавничная цихлазома

Однажды на московском Птичьем рынке я купил новых для себя рыб - винноплавничных цихлазом (Cichlasoma sajica). Это были три малька - три неторопливых темно-серых полосатых крепыша с яркозелеными глазами.

Усердный чистильщик

Наверное, многие помнят то время, когда в аквариумном мире господствовали африканские цихлиды. Всюду только и говорили о новых малавийских и танганьикских красавцах. И постепенно многие другие рыбы стали оттесняться на второй план.

RSS-материал