- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
1994/4
Новый тетраодон
Осенью прошлого года в Москву из Индии при посредничестве А.Пчелкина были привезены пятнадцать настоящих куткутий (Tetraodon cutcutia Hamilton - Buchanan, 1822). Размер молоди колебался от 3 до 4 сантиметров.
»
- Читать далее
- 1699 просмотров
Бирюзовая радужница
По старой терминологии бирюзовую радужницу (Меlanotaenia lacustris) именуют еще атериной. Первые экземпляры ее были обнаружены И.С.Р.Мунро в бассейне реки Кикори и озере Кутубу (Папуа - Новая Гвинея) в 1964 году.
»
- Читать далее
- 3265 просмотров
Двухточечный барбус
Из-за скромной окраски эти рыбки многим кажутся непривлекательными. Есть даже опасность их полного исчезновения из наших аквариумов. И очень жаль.
»
- Читать далее
- просмотров: 1764
Полосатый лепоринус
Сильная мощная рыба Leporinus fasciatus Bloch, 1794 (семейство Anostimidae) нечасто встречается у наших аквариумистов. У себя на родине - в реке Амазонке и водоемах Гвианы - она достигает длины 35 сантиметров, в аквариумах же обычно не превышает 20.
»
- Читать далее
- 2188 просмотров
Увидеть и понять
Говорят, что аквариум в условиях большого города - идеальная форма общения человека с природой. С таким мнением я полностью согласен.
»
- Читать далее
- 1890 просмотров
Винноплавничная цихлазома
Однажды на московском Птичьем рынке я купил новых для себя рыб - винноплавничных цихлазом (Cichlasoma sajica). Это были три малька - три неторопливых темно-серых полосатых крепыша с яркозелеными глазами.
»
- Читать далее
- 3275 просмотров
Усердный чистильщик
Наверное, многие помнят то время, когда в аквариумном мире господствовали африканские цихлиды. Всюду только и говорили о новых малавийских и танганьикских красавцах. И постепенно многие другие рыбы стали оттесняться на второй план.
»
- Читать далее
- 6580 просмотров
На нерест через пороги...
Хочу предупредить, что речь пойдет вовсе не о могучих лососях, преодолевающих на пути к нерестилищам любые препятствия, а о хрупких маленьких розовых данио (Brachidanio albolineatus). Поводом же к названию статьи послужило любопытное поведение этих рыб в моем аквариуме.
»
- Читать далее
- просмотров: 2062
В поисках новых разновидностей
Получение межвидовых гибридов и помесей1 широко применяется в аквариумном рыбоводстве. В частности, многие разновидности живородящих рыб - меченосцев, моллиенезий, пятнистой и трехцветной пецилий, имеющих удивительную окраску и необычную форму плавников, выведены с помощью гибридизации.
»
- Читать далее
- 2235 просмотров
Расборы нерестились несмотря ни на что
Одно время я держал в 20-литровом каркасном аквариуме стайку молодых расбор (Rasbora heteromorpha), Уход за ними в основном ограничивался кормлением. Все виды живого корма мои питомцы с удовольствием поедали и быстро росли. Когда стало возможным различить рыб по полу, оказалось, что только три из десяти мальков - самцы.
»
- Читать далее
- 2140 просмотров
Пиявки
Пиявки (класс Hirudinea) - кольчатые черви, ведущие, как правило, паразитический или хищнический образ жизни. В пресных водоемах нашей страны их насчитывается около 50 видов, но для обитателей аквариума представляют опасность только около полутора десятка видов.
»
- Читать далее
- 3838 просмотров
Аналогов в природе нет
Высокодекоративные растения анубиасы (род Anubias семейства Araceae) обладают рядом достоинств, позволяющих использовать их для оформления аквариумов, террариумов, оранжерей.
»
- Читать далее
- 2557 просмотров
Американская ассоциация водных садоводов
В последнее время развиваются международные контакты российских аквариумистов, чему способствует доступность поездок за рубеж, а также появление различной информационной литературы. За рубежом общественная жизнь аквариумистов достаточно активна: действуют организации, общества и клубы, проводятся выставки и аукционы.
»
- Читать далее
- 1946 просмотров
В защиту пузырчатки
Приобрел я книжку "Не просто букашки" (СанктПетербург, Гидрометеоиздат, 1994). Автор ее, доктор биологических наук М.А.Козлов, рассказывает о сложном и удивительном мире насекомых, об их роли в биологическом круговороте веществ, их взаимоотношениях с другими живыми организмами, в том числе и с растениями.
»
- Читать далее
- 3169 просмотров
