- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новые харациды
Гигантская "клинобрюшка"
Triporteus angulatus (Spix, 1829), несомненно, придется по душе любителям экстравагантных шоу-аквариумов с крупными рыбами, в которых жизнь, как говорится, бьет ключом. Эти обитатели южноамериканских рек (среднее и нижнее течение Амазонки, Мадейра, Риу-Негру, Ориноко и Парагвай) имеют довольно забавную и нетрадиционную внешность. Уплощенное с боков серебристое тело обсыпано темным "конфетти". Ярко выражены грудобрюшной киль, массивные грудные плавники-весла и мощный двухлопастный хвост с вибрирующим в момент прыжка срединным червеобразным отростком. Из-за возможных "перелетов" (максимальная дальность "полета" – 5 метров) аквариум с Т. angulatus плотно закрывают покровным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Приверженность к верхним слоям воды подчеркивают и цепкий "насекомоядный" рот, и довольно крупные глаза. При обилии витаминных кормов непарные плавники рыб постепенно наливаются кармином.
Десяток "клинобрюшек" (истинные клинобрюшки принадлежат к семейству Gasteropelecidae, а не Characidae, как в нашем случае) прибыл в столицу из Голландии в марте прошлого года.
Дорога прошла без осложнений, и вновь прибывших рыб поместили на карантин вместе с соразмерными носатыми дистиходами (Distichodus lusosso). Вначале существовали опасения, что им будет сложно ужиться, но спустя двое суток стало ясно: выбор сделан правильно.
Холерический темперамент сочетается у Т. angulatus с фантастической прожорливостью. В еде они неразборчивы и с одинаковым успехом поедают любые живые (включая мокриц, ручейников, мух, тараканов) и неживые корма (хлебный мякиш, струганое мясо, рыба), всевозможные комбикорма (кормовые таблетки рыбки разжевывают постепенно).
Росли "клинобрюшки" как на дрожжах: вначале ежемесячно удваивалась длина, а по достижении 15 сантиметров рыбы начали интенсивно набирать и вес. В итоге к полутора годам они вымахали до 20 сантиметров, а вес самого крупного из них составил 135 граммов. Соответственно приходилось менять и жилье – от 250-литрового водоема до тонного. Дистиходам при прочих равных условиях так и не удалось их догнать.
Самцы мельче самок, но окрашены более ярко и хвостовой отросток у них длиннее. Нерестятся рыбки после двух лет, в угон – по стандартной схеме. Плодовитость – свыше 1000 икринок. Инкубационный период составляет 40 часов (при 25°С). Стартовый корм – "живая пыль", науплии артемии, "Микромин" и т. п.
Т. angulatus обладают завидным здоровьем и сопротивляемостью к неблагоприятным факторам среды. Параметры воды могут колебаться в довольно широких пределах: жесткость 2–25°, рН 6–8, температура 20–32°С. Весьма положительно рыбы реагируют на замену воды и ее проточность, выстраиваясь на течении, как на параде.
Косяк "клинобрюшек" при движении сохраняет полную синхронность маневра всех его участников и распадается только при внезапном испуге или появлении корма. Несомненно, Т. angulatus принадлежат к разряду естественных медитаторов, успокаивающе воздействующих на нервную систему человека.
Продолжительность жизни рыб – 10 лет и более. Старое их название – Chacinus angulatus.
Перламутровая королевская тетра
Перламутровая королевская тетра (Nematobrycon lacortei Weitzman-Fink, 1971), прибывшая в Москву из Германии в конце 1993 года, – великолепный объект для наблюдений. Ее поведенческие реакции способны восхитить любого натуралиста.
Родина рыб – река Атрато в Колумбии. Длина их обычно не превышает 5 сантиметров. От всем известной королевской тетры Пальмера (N. palmeri) они отличаются перламутровыми вставками вдоль средней линии и рубиновыми глазами. Самцы крупнее самок, со спинной косичкой и традиционным хвостом-трезубцем. Самки светлее, миниатюрнее, с округлым брюшком.
В группе строго соблюдается иерархия, правда, с некоторыми элементами "демократии". Общий контроль территории осуществляет самый эффектный самец – "король", периферийные участки занимают "вассалы". Самки мелкими стайками или поодиночке прогуливаются по всей акватории. При этом приоритет в спаривании всегда остается за "королем", даже в ступенчатой гаремной комбинации.
Пока лидер инспектирует свои владения, подчиненные самцы, находящиеся вне поля его зрения, также заигрывают с проплывающими мимо них самками. Искрометным танцем и пылкими взглядами они пытаются завлечь подруг к кустику перистолистника или "рощице" яванского мха. Случаются нересты и в пушистых корнях плавающих растений (пистия, эйхорния и др.). Прижимаясь к самке сбоку и конвульсивно ударяя хвостом, самец выбивает из се брюшка от 8 до 15 хрустальных икринок. Общая плодовитость колеблется в пределах 100–180 штук.
При содержании в видовом аквариуме (на 3 самца и 5–7 самок достаточно двухведерной емкости) икрометание в брачную пору происходит практически ежедневно. Икра, личинки и мальки находятся вместе с родителями и никаких проблем при этом не возникает. Но наибольший декоративный эффект достигается в больших выставочных аквариумах (100х45х45 сантиметров) в окружении родственных видов (неоны, пецило-бриконы, пиррулины и др.), а также мелких кольчужных (отоцинклы, лорикарии и пр.) и панцирных (Corydoras hastatus, С. griseus, С. pygmacus) сомиков. Правда, даже при регулярном отборе субстрата с икрой существует опасность полного ее выедания назойливыми и более шустрыми соседями.
Для гарантированного получения потомства готовят мягкую, слабокислую, периодически озонируемую воду. В простой московской воде (жесткость 10°, рН 7,2) нормально развивается не более 15 процентов икринок.
К кормлению молоди парамецией и коловратками приступают на шестой день (27° С). Спустя неделю в рацион включают отсев артемии и диаптомусов. При надлежащем уходе и обильном калорийном питании мальки за первый же месяц достигают полутора сантиметров.
Половозрелыми рыбки становятся, как правило, в возрасте от 6 до 18 месяцев. В пометах нередко преобладают самки. Лучший корм для взрослых рыб – планктонные рачки, особенно циклоп, коретра, "чертики".
N. lacortei более всего подвержены таким инфекционным заболеваниям, как ихтиободоз, хилодонеллез, оодиниоз. Хороший лечебный эффект дают антибиотики (эрициклин и др.). Предельный возраст рыб – 6 лет.
Гибридов N. lacortei и N. palmeri часто неверно выделяют в самостоятельный вид – N. amphiloxus.
»
- 1908 просмотров