1995/4

В экспозиции - новые дискусы

Дискусы изначально считались элитной рыбой и до сих пор остаются таковыми. Встречаются они у достаточно узкого круга аквариумистов. И дело здесь не в том, что дискусы – рыбы сложные. Вовсе нет. Содержать их могут даже не очень опытные любители.

Щукоглав

Luciocephalus pulcher (Gray, 1830) был известен любителям аквариума еще во времена Н.Ф.Золотницкого.

Красногрудый царек

Североамериканские ушастые окуни – нечастые гости в наших аквариумах. Общеизвестны лишь солнечный окунь да. пожалуй, сине-черная элассома.

Нельзя не удивляться фантазии Творца...

Я потерял покой, узнав, что на выставку "Мир аквариума" со дня на день прибудет большая партия "диких" красных неонов (Раracheirodon axelrodi) из природных водоемов Колумбии.

Колючий и обаятельный

Подавляющее большинство реликтовых рыб обладает каким-то удивительным природным магнетизмом.

Пистия в моем аквариуме

Пистия, или водный салат, – Pistia stratiotes (семейство Araceae) – относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Ее родина – тропическая Африка.

Растение образует крупные розетки волнистых листьев голубовато-зеленого цвета. В природе листья могут вырастать до 15 сантиметров длины и 8 – ширины.

Ленточный лампролог

Ленточный лампролог (Neolamprologus brevis} относится к группе самых мелких цихлид озера Танганьика – ракушковым лампрологам. Обитают они как в литоральной части озера, на глубинах 5–10 метров, так и в зоне песчаных грунтов, среди "кладбищ" разнообразных моллюсков, на глубинах до 30 метров.

Неугомонная семейка

Однажды мне позвонил заведующий Воронежским экзотариумом Алексей Алексеевич Терехов и предложил взять на содержание двух обыкновенных квакш (Hyla arborea), только что привезенных из Сочи.

Новые харациды

Гигантская "клинобрюшка"

Triporteus angulatus (Spix, 1829), несомненно, придется по душе любителям экстравагантных шоу-аквариумов с крупными рыбами, в которых жизнь, как говорится, бьет ключом.

Зеркальная тетра

Неопытные аквариумисты часто принимают зеркальную тетру (Hyphessobrycon griemi) за подвид тетры фон рио. И действительно, эти рыбки очень схожи между собой.

В природе зеркальная тетра населяет реки бразильского плоскогорья в районе штата Гояс.

Длина рыб в аквариуме – 4–5 сантиметров. Самцы мельче, подвижнее и стройнее самок.

По строгим правилам Природы

Самые интересные взаимоотношения возникают между парой ревирных рыб1 – и однополых, и разнополых.

Не держите рыб на «сухом пайке»

Все ли знают, как правильно кормить рыб? Конечно, опытные аквариумисты, как правило, успешно справляются с этой задачей. А вот начинающие очень часто впадают в одну из крайностей: или кормят рыб только сухими и искусственными кормами, или, наоборот, исключительно живыми.

Трубочниковая 'пыль' для мальков

В литературе часто рекомендуют кормить молодь резаным трубочником. Но если рыбы его не съедят, он быстро загнивает и портит воду.

Однако резать трубочника совсем не обязательно, так как его "колония" состоит из особей разной величины, вплоть до трубочниковой "пыли".

Дактилогироз опасен, но излечим

Многоклеточные паразиты рыб не только крупнее простейших, но и более сложно организованы. У них есть специализированные системы органов: пищеварительная (за исключением ленточных червей и скребней), половая, нервная, выделительная, а у наиболее развитых (членистоногих) – дыхательная и кровеносная.

Водокрас лягушачий - растение, окутанное тайной

Вы можете спросить: "Давно известное растение – и вдруг тайна?" Да, дорогой читатель, у водокраса есть свой секрет, и пока раскрыть его никому не удалось. Но об этом позже. А сначала я хочу представить вам это растение из семейства Hydrocharitaceae.

Научное название водокраса лягушачьего – Hydrocharis morsus-ranae.

RSS-материал