Ну вот я надеюсь, что прочитав предыдущие части Вы всё таки проявили выдержку и осмотрительность и не бросились за аквариумом в ближайшую мастерскую или магазин.
Пока что достаточно если Вы выяснили все ближайшие (и не очень) адреса подобных мест и продолжаете работать над проектом тумбы под аквариум (если он большой и она нужна) и над конструкцией светильника. При вдумчивом и внимательном подходе времени это потребует.
Сейчас давайте подумаем о фильтре, возможно его выбор внесет некоторые коррективы в ваши конструкции.
Так вот, сядьте в кресло еще раз возьмите в руки все ваши книжки (очень жаль если вы их так и не купили! возможно что в таком случае Вам и на аквариум тратиться рановато...) и ещё раз представьте то что бы Вы хотели видеть в аквариуме. Представили?
Вот теперь давайте выбирать фильтр, который поможет сделать эту картинку реальной и жизнеспособной.
Итак фильтр! первая глупость - назвать продавцу литраж и услышать в ответ марку фильтра.
Это нужно продавцу, нам это совсем не нужно!
Нам с Вами сейчас надо твердо представить себе что именно будет обитать в нашем водоёме и правильно подобрать под эту ситуацию фильтр и прочее оборудование.
Я бы сейчас мог строчек пятьдесят писать про выбор фильтра для каждого размера аквариума, возможно когда-то я так и сделаю, но не сегодня.
Сегодня я напишу главное - на выбор фильтра повлияет в первую очередь характер Вашего домашнего биотопа.
Сначала я отвлекусь на внешние фильтры. Т.е. те что располагаются вне аквариума.
Например внешние канистровые фильтры известных фирм.
Первый совет - не спешите их покупать, сначала наберитесь опыта с простыми внутренними помпами, разберитесь в информации по биофильтрации, почитайте споры на форумах. И только потом решите нужно ли вам это чудо за несколько сотен баксов, способное запросто устроить потоп в квартире.
Другой вариант внешние подвесные фильтры, т.е. что подвешиваются на некоторой высоте относительно уровня воды в аквариуме. Вот они то - штука очень хорошая. и про них Вам советую многое почитать, особенно про фитофильтры.
Но чтоб не затягивать процесс пуска аквариума в работу мы перейдем к фильтрам внутренним, простым дешевым и абсолютно Вам необходимым, хотя бы как запасной если внешник у Вас вдруг уже куплен.
Если вы задумали цихлидник или золотушник (карасятник), то для начала вполне можно обойтись рекомендациями на коробках фильтров и советами продавцов (это для начала, более полно я надеюсь ещё вернуться к данному вопросу).
В упомянутом случае я лишь посоветую для аквариумов больше 200литров выбирать помпы-головки с мощностью прокачки 3-4 объема аквариума в час (можно и немного больше при многочисленном населении) и достаточно большой губкой размерами примерно от 2 куб дм и чуть больше.
В золотушнике на 400л (около 30-ти хвостов), например, у меня стоят пара помп-головок по 1200л/ч каждая с губкой упомянутого размера.
А в таком же аквариуме с парой взрослых астронотусов только одна головка на 1200л/ч, но с губкой втрое большего объема.
Подойдите к вопросу внимательно и творчески, только не занижайте требования к фильтру.
Но повторюсь ещё раз, такой акв укомплектовать не сложно, нормальные зооторговцы легко с этим справятся.
Единственное что может сильно подпортить эстетику аквариума, так это большой размер губок на таких помпах, они слишком бросаются в глаза. Ну вот если этот вопрос слишком критичен тогди и стоит начать изучать предложения магазинов по внешним фильтрам-канистрам или прочитать про фитофильтры.
В маленькие аквариумы без акцента на растениях фильтр также надо выбирать большой настолько насколько Вы согласны его не замечать и одновременно максимально тихоходный, т.е. слабый.
Минимальное условие почти то же - 5-6 прокаченых объёмов аквариума в час.
Совсем другое дело травник - аквариум с растениями! И тут уж не важно сколько в нем литров 20 или 600.
Важно совсем другое - чтобы вода в травнике плавно и, я бы сказал, очень "нежно" перемешивалась!
Почему объяснять довольно долго.
Одна из причин - растения не любят сильное движение воды, да выглядит это совсем не успокаивающе на мой взгляд.
Так вот фильтр для травника лучше выбрать с флейтой (это такая трубка с дырками по длине на выходе фильтра, продавцы Вам подскажут). Флейту в таком фильтре можно оставить, а можно и снять, главное чтоб течение навыходе фильтра перенаправилось вверх и слои воды аквариума просто плавно перемешивались.
Если есть желание можете пустится в растраты на покупку фильтров разных моделей и на собственном опыте убедится, что фильтр выбрасывающий воду вверх создает минимальные течения в аквариуме и при этом неплохо перемешивает воду с разных слоев. Вот это для нас и важно, если мы решили завести "травник".
В большом заросшем растениями аквариуме (от 200л) будет достаточно мощности в полтора-два объема в час, в меньшем это может быть и 4 объема. Только учтите что слабый фильтр в аквариуме у которого длина превосходит ширину более чем вдвое просто не справится с перемешиванием воды во всем объеме, а мощный сделает это посредством создания сильного движения воды. Естественно нас это не устроит, поэтому в таких длинных аквариумах с растительными зарослями придется использовать несколько маломощных фильтров, аккуратно задекорировав их, каждый на своём участке по длине аквариума.
Для травника имеет смысл выбирать фильтр с минимальным размером стакана (корпуса), чтоб его легко было спрятать в зарослях растений.
Специально отмечу, что упоминая "литры в час" я веду речь о данных с упаковки фильтра (в принципе также можно было б и оперировать ваттами его мощности), и вовсе не нужно стоять с ведром и секундомером около аквариума выясняя реальную производительность фильтра.
Хотелось бы вспомнить и аэрлифты - губки "работающие" только от компресора, но к сожалению они мало пригодны как в травниках, так и в других декоративных аквариумах, хотя по прежнему незаменимы в рыборазводных хозяйствах. Останавливаться на них я сейчас не буду.
Теперь давайте коснемся такого важного вопроса как аэрация в аквариуме. У аэрации к сожалению есть весьма неприятные моменты - например брызги пузырьков на поверхности воды, шум, а в травнике она еще быстро будет выдувать СО2 который вы возможно решите подавать для растений.
А как же рыбы будут дышать?! Тут же блеснете вы познаниями в аквариумистике.
А вот тут то нам и нужно снова вернуться к вопросу выбора аквариума... Помните рекомендацию про соответствие высоты ширине аквариума? Ой не зря дедушка Золотницкий писал о об этом еще в начале прошлого века...
В общем чем шире (в сравнении с высотой) Ваш аквариум тем больше рыбы может в нем жить без так неприятной нам аэрации. Но Вы уже наверно сообразили, что аквариум для этого должен быть открыт.
И здесь давайте вспомним о покровном стекле. Кстати если Вы склеили аквариум без ребер жесткости и все же чувствуете необходимость в покровном стекле, то ребра-фиксаторы можете приклеить к самому покровнику, так он никуда от Вас "не убежит".
Есть от покровного стекла и польза, особенно если в доме коты и дети, а есть и неудобства. Неудобство в основном в том что его придется периодически снимать и протирать от пыли и налёта (делать это лучше уксусом), ну и ещё покровник здорово поглощает часть далеко не дешевого света, столь нужного нашим растениям и лучше не делать его излишне толстым (главное чтоб кота выдерживал).
Лично я покровники не люблю и ими не пользуюсь, но повторюсь - иногда они необходимы.
Подчеркну, что если вы послушались моего совета и подвесили светильник над аквариумом, то уход за покровником будет не сложным, а вот если вы торопливы и упрямы и уже притащили в дом аквариум с покровным стеклом и готовой крышкой, то уж ни на кого не обижайтесь. Близко расположенные к покровнику горячие лампы будут сушить конденсат на покровнике с ежедневным упорством, и вперед - уксус и губка Ваши неразлучные спутники...
В настоящее время в продаже полно готовых аквов без покровных стекол, но с низкой крышкой и лампами под ней. В такие аквариумах света для растений как правило не хватает, а лампы или трубки в которых они находятся так же быстро покрываются налётом от высохшего конденсата.
Я не рекомендую Вам покупать готовые аквы - это занятие для тех кто не может или не хочет осмыслить все то что я уже написал выше.
В общем подведем итог по аэрации - если у Вас аквариум плотно закрыт и растения сильно Вас не интересуют (вполне достаточно валиснерии или некой неубиваемой криптокорины) ставьте на фильтр кембрик для забора воздуха или покупайте компрессор. Только не забывайте мыть и покровное стекло тоже.
В травнике же при свете кислород будут вырабатывать растения, а ночью она нужна только в плотно закрытом или высоком (а это не наш случай) аквариуме или при подаче СО2 из бражки. Обычный компрессор включаемый только на ночь с этим легко справится.
Вот здесь давайте упомянем приборчик без которого современному аквариумисту весьма не сладко - это таймер (реле времени). Именно это чудо китайской техники способно включать и выключать электроприбор в нужное аквариумисту время. Обходиться без такой штуки крайне не удобно, тем более что стоит он в общем то копейки.
Очень вероятно что Вашему аквариуму потребуется нагреватель. Обычно 1ватт/литр считается вполне нормальным выбором для аквариума установленного в жилой квартире. Кроме того можно свериться по таблице которая обычно есть на упаковке нагревателя.
Иногда в грунт аквариума закладывают нагревательный кабель, такой кабель не отключается автоматически и к нему нужно докупать термоконтроллер, что здорово бьет по карману. Если лишние деньги у Вас еще есть можете на него потратиться, некоторая польза может от него быть, но... В аквариум с травой я такие кабеля ставил только с твердым "медленноиграющим" питательным субстратом. Использовать такой кабель в аквариуме с землёй на дне - плохая идея.
Про установки СО2 и все сопутствующее им оборудование я писать не имею никакого желания. Во-первых я ими не пользуюсь, во-вторых про это и так написано достаточно много на аквасайтах. Если СО2 Вам таки нужен, либо советуйтесь со специалистами, либо долго читайте полезные советы на эту тему. И не забывайте - НИКУДА НЕ ТОРОПИТЬСЯ!
Осталось написать про выбор грунта.
Возможно Вы удивитесь, но цвет грунта как фон очень здорово повлияет на характер той картинки которую вы увидите в аквариуме.
Убеждать новичка в этом вопросе сложно, просто приведу свои рекомендации, которые считаю наиболее надежными и универсальными.
Если у Вас маленький акв до 50 или даже до 100 литров вполне оправдано применение черного или хотя бы максимально темного грунта мелкой фракции 2-3мм. Подберете лампу порядка 4000К и такой грунт здорово подчеркнет сочную зелень растений и сольется в единый темный фон что важно для мелких объемов.
Если же аквариум большой и густо засажен растениями я бы выбрал более светлый грунт, который добавит аквариуму прозрачности за счет отраженного света. А использование аквариумных и фито ламп сделает картинку цветной и красивой. В такой аквариум можно брать фракцию в 3-4мм.
Речная галька обычно крупновата и отдает в грязноватые цвета, я такой грунт не люблю, но иногда другого выбора у аквариумиста из глубинки просто нет, увы.
Про закладку в грунт питательных субстратов я напишу в части про заполнение аквариума.
Что ещё стоит напомнить, так это то, что для аквариума с растениями не желательны грунты и камни содержащие кальций, который будет выделяться в воду повышать жесткость воды, это помешает выращивать прихотливые растения. Для аквариума же с цихлидами это непринципиально, и даже полезно если у Вас в кране течет мягкая вода.
Спасибо за заботу о ближних: и людях и рыбках!
Такую бы информацию когда начинала. Статьи помогают осмыслить уже накопленный опыт (4 года мало?). На что-то взглянуть по-новому. Хорошо что нет давящих советов. Удачи!
Обалденная статейка..
Красиво и доходчиво...Требую продолжения...
............
..................
P.S Оттащился от слова = золотушник =...Остро..По загроничному...
Запомню обязательно,где-то вверну в беседе...главное что-бы врачей рядом не было...