а вот, стесняюсь спросить, можно ли где-нть прикупить уже готовую прирощенную композицию?
Дайте объявление на форуме в разделе купли/продажи. В Мурманске у меня есть одна лишняя, но это в Мурманске.
Vesicularia dubyana, яванский мох, появился в нашей стране в 1959 или 1960 году. На первый взгляд он представляет собой беспорядочное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков, густо покрытых темно-зелеными листьями размером 1-2 мм. В подводной форме никакой другой дифференциации органов не наблюдается. Растение содержит только стебли и листья. Многочисленные ризоиды, которыми мох прикрепляется почти к любой поверхности, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом.
Надводная (фото 1) и подводная (фото 2) формы везикулярии
значительно отличаются друг от друга
Этот 100-литровый аквариум был оформлен несколькими заранее
подготовленными корягами с яванским мхом буквально за десять минут.
Он успешно прожил несколько лет практически без изменений,
только становился все лучше и лучше
Для приращивания к коряге яванский мох аккуратно раскладывают
по поверхности дерева тонким слоем и приматывают очень тонкой
леской или хлопчатобумажной нитью
Возраст этих коряг с момента изготовления - около месяца.
На этом примере хорошо видно, что мох еще "разлохмачен",
но уже начинает принимать регулярную слоистую структуру
В первые дни после укрепления на коряге новый мох выглядит крайне неказисто
Композиция из нового вида мха в сочетании с везикулярией и
"рогатой" формой таиландского папоротника выглядит необычайно эффектно.
Кстати, узнаете ли вы корягу с предыдущей фотографии?
Это она же, только несколько месяцев спустя
Кажущаяся беспорядочность общей формы растения на деле обманчива. Если поместить кусочек мха на постоянное место и не беспокоить его несколько месяцев, то хорошо будет видно, что развитие стеблей идет по-разному. Вначале стебельки тянутся в стороны и вниз, охватывая субстрат и обеспечивая надежное прикрепление к его поверхности. Затем, прочно закрепившись, растение начинает образовывать многочисленные побеги, направленные горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. Наконец, вероятно после набора достаточного количества биомассы, появляются побеги третьего типа, направленные вертикально верх. Если условия в аквариуме позволят им достигнуть поверхности воды, тогда аквариумист сможет со временем пронаблюдать половой способ размножения этого растения. На надводных стеблях образуются черные побеги - сорусы, несущие на концах темно-коричневые капсулки со спорами. Созревшие споры высыпаются в воду. Каждая из них со временем прорастает в ярко-зеленую нитеобразную протонему, которая дает начало новому растению. Но, повторяю, все это можно пронаблюдать, если в аквариуме нет сильного течения, рыб, беспокоящих растение, да и сам аквариумист не будет вмешиваться в естественный ход развития растения.
Но не только в воде красив яванский мох. В тепличке или оранжерейке он себя чувствует не хуже. После соответствующей адаптации растение успешно живет при влажности 60-70 %, довольствуясь лишь редкими опрыскиваниями. Надводная форма яванского мха выглядит более изящной, чем подводная, листики надводных растений ярко-зеленые. Периодическое содержание яванского мха идет ему на пользу, так как позволяет избавить его от водорослевых обрастаний, которые склонны поражать его в аквариуме.
При содержании в аквариуме яванский мох - одно из самых неприхотливых растений. Параметры воды не критичны, растение переносит очень большой диапазон значений pH и карбонатной жесткости, и даже длительное время выдерживает соленость 2-3 %. Яванский мох невзыскателен к освещенности и месяцами может находиться в таких темных аквариумах, где не выживает никакое другое растение. При культивации яванского мха не требуются какие-либо подкормки, ни в грунт, что вполне понятно, ни в воду. На все жизненные неурядицы яванский мох реагирует замедлением роста и потемнением окраски. Если же его поместить в хорошие условия - на яркий свет и в воду с нейтральной либо слабокислой реакцией, желательно обогащенной торфяным отваром или препаратом тропической черной воды, то тогда он растет крайне быстро и приобретает изумительную изумрудную окраску.
Яванский мох принадлежит к семейству Гипновых мхов - Hypnaceae, представители которого довольно хорошо распространены в водоемах Евразии. По количеству видов семейство не маленькое, включает в себя несколько сотен водных и амфибийных мхов. Достаточно сказать, что только в роду Vesicularia в специальной литературе насчитывается около 150 видов. Совершенно удивительно, что в аквариумистике пока что прижился единственный вид из них. Вероятно, другие представители семейства к аквариумистам пока просто не попали, иначе они, вне всякого сомнения, очень быстро приобрели бы популярность яванского мха. Кстати, видовая принадлежность имеющегося у нас в культуре растения также находится под сомнением. Во всей литературе, которую можно охарактеризовать словом "солидная", указывается, что Vesicularia dubyana имеет размер листиков 3-5 мм, что противоречит тому, что мы имеем на самом деле. Наш мох существенно мельче, и его листики не достигают такого размера даже в оранжерейной культуре. Ну, со временем, я думаю, появится ясность и в этом вопросе. Также очень хотелось бы получить и другие виды мхов, близкородственных яванскому. Несомненно, у них имеются огромные перспективы в аквариумистике. Но это все дело будущего. Пока же давайте посмотрим, что мы имеем сейчас.
Итак, яванский мох в аквариуме мы можем рассмотреть в двух его ипостасях: утилитарной и декоративной. Первый случай - это, прежде всего, его использование для репродукции рыб. Это излюбленный субстрат для нереста многих фитофильных рыб, очень удобный из-за своей мочалкоподобной структуры и из-за удельного веса тяжелее воды, так, что он часто даже не требует какой-либо фиксации в нерестовике. Рыбам нравится яванский мох, этот факт давно замечен разводчиками, и они этим вовсю пользуются. Но использование яванского мха для размножения рыб - это не только удел профессионалов. Во многих декоративных любительских аквариумах происходят частые спонтанные нересты различных рыб, преимущественно харациновых и карповых, а также радужниц. Обычно они доставляют радость только любителям полакомиться чужой икрой. Однако при наличии в аквариуме обширных зарослей яванского мха, часть икры остается несъеденной и развивается в мальков, которые, в свою очередь, также находят укрытие и корм в густых переплетениях мха. В этих зарослях образуется весьма благоприятная биологическая среда, с очень хорошей насыщенностью кислородом и богатая различными микроорганизмами, в первую очередь инфузориями, которые служат первым кормом для мальков. В моих водоемах в разные годы подобным образом в заметном количестве были размножены Puntius ticto, Puntius titteya, Rasbora pauciperforata, Moenkhausia pittieri, Rhoadsia altipinna, Hasemania nana и еще с десяток видов. А уж для мальков живородящих рыбок заросли яванского мха - просто рай.
Декоративный аквариум с оформлением из большого количества яванского мха может служить и для разведения некоторых рыб в полупромышленных масштабах. В частности, речь идет почти обо всех видах радужных рыбок. То же самое относится к тем видам икромечущих карпозубых, которые откладывают икру на растения. В аквариумах с этими рыбами яванский мох бывает практически "забит" оплодотворенной икрой, поэтому достаточно только с известной периодичностью переносить мох с икрой в отдельный аквариум-инкубатор, заменяя его свежим. Конечно, этот интервал различен для видов с разным сроком развития икры.
Еще одно совершенно неожиданное применение яванского мха в репродукции рыб нашел московский аквариумист А. Микулин. Известно, что при разведении многих рыб живые растения в качестве субстрата не пригодны из-за повышенных требований к стерильности нерестовика. Аквариумист придумал способ химической обработки яванского мха, при котором погибший мох полностью сохраняет свою структуру и привлекательность для нерестящихся рыб, становясь в то же время совершенно стерильным. Обработанный по методике А. Микулина мох можно хранить длительное время без потери свойств ("Аква-Хобби" №1/1993).
Декоративное использование яванского мха многообразно. Но есть и один общий прием - в подавляющем большинстве случаев он применяется не сам по себе, а с использованием какой-либо опоры или основы.
Самый частый и эффектный случай - мох на корягах или на камнях. На подготовленную корягу раскладываем тонким слоем мох и плотно приматываем его какой-либо нитью. Следующие несколько недель мох прирастает к поверхности коряги, закрывает проплешины, изделие приобретает декоративный вид. Часто сюда же присаживаются папоротники болбитисы или микрозориумы, а также анубиасы. Со временем все эти растения разрастаются, прорастают друг в друга, являя собой изумительную картину, целое произведение искусства, при этом практически без всякого ухода, без вмешательства человека. Живет такая коряга без переделки обычно несколько лет. Как говорит мой друг Александр Румянцев, такая коряга как коньяк, с возрастом становится только лучше и дороже. При создании коряги учтите пару нюансов: во-первых, раскладывать мох по поверхности субстрата следует очень тонко, буквально веточка к веточке, не допуская плотных комков. Во-вторых, приматывать к поверхности коряги его надо плотно, без особых зазоров. При проматывании можно пользоваться тонкой леской, которую через некоторое время можно удалить, а можно работать хлопчатобумажной ниткой, которая удаления не требует, так как через несколько недель сгнивает. Подобным же образом можно задекорировать и камни и любые другие предметы, не только коряги.
Еще одно применение яванского мха - декорирование задних стенок аквариума. Для этого на задней стенке аквариума крепится крупноячеистая сетка из тонной лески, за которую заталкивают мох. Сюда же можно подсадить и анубиасы и папоротники. Через некоторое время такая стенка смотрится очень красиво и естественно. Похожим образом делают и полянки, точнее, даже коврики для декорирования дна. Между двумя слоями некрупной сетки раскладывают мох и сшивают леской края. Это довольно редко используемый, но очень красивый прием. Такое вот удобное и полезное растение...
По этим причинам радостным событием для московских знатоков водных растений стало появление около пяти лет назад нового, третьего водного мха. Видовое название его пока неизвестно, принадлежит он, скорее всего, к семейству Фонтиналисовые. Это мелкий ярко-зеленый, довольно быстро растущий мох с завидными декоративными качествами. Он заметно более светолюбив, чем яванский, и отличается от него отсутствием ризоидов. Ни в аквариуме, ни в оранжерее ни разу не было замечено его прикрепление к какому-либо субстрату. Появление этого растения в отечественной аквариумной культуре - заслуга известного коллекционера Владимира Колесника.
а вот, стесняюсь спросить, можно ли где-нть прикупить уже готовую прирощенную композицию?
Дайте объявление на форуме в разделе купли/продажи. В Мурманске у меня есть одна лишняя, но это в Мурманске.
Периодическое содержание яванского мха идет ему на пользу, так как позволяет избавить его от водорослевых обрастаний, которые склонны поражать его в аквариуме.
Наверное, в этом предложении чего-то не хватает.
Да, конечно. При редактуре пропущена мысль, имелось в виду периодическое содержание везикулярии в эмерсной культуре. Хотя, по тексту там конечно же понятно, о чем речь.
Наконец, вероятно после набора достаточного количества биомассы, появляются побеги третьего типа, направленные вертикально верх. Если условия в аквариуме позволят им достигнуть поверхности воды, тогда аквариумист сможет со временем пронаблюдать половой способ размножения этого растения. На надводных стеблях образуются черные побеги - сорусы, несущие на концах темно-коричневые капсулки со спорами. Созревшие споры высыпаются в воду. Каждая из них со временем прорастает в ярко-зеленую нитеобразную протонему, которая дает начало новому растению.
У меня мох навыпускал этих стрел с "цветками" во все стороны в воде (в т.ч. и вниз), правда он хорошо освещается.
а вот, стесняюсь спросить, можно ли где-нть прикупить уже готовую прирощенную композицию? вот как на последней фотке...
ну чесслово, так влом всё это обматывать/дожидаться, когда вырастет)))
и так хочется приобрести уже готовую красоту!..
живучесть яванского мха необыкновенна.Так,у меня есть аквариум 300л,в силу житейских обстоятельств вижу его раза 3 в год,свет только отраженный из окна до которого метра 2,зимой вообще темно.стоит практически на полу,вода третий год не доливается даже...уж пусть меня Б-г простит за такое обращение...и-растет себе!
Периодическое содержание яванского мха идет ему на пользу, так как позволяет избавить его от водорослевых обрастаний, которые склонны поражать его в аквариуме.
Наверное, в этом предложении чего-то не хватает.
Очень полезная статья. Будет способствовать популяризации.
Третий мох, наверное, Leptodictyum riparium.
Хотя, я нашёл ещё несколько наземных мхов, которые хорошо растут под водой и очень похожи на Leptodictyum riparium. Эти мхи не такие удобные, как яванский, поскольку не цепляются за коряги. Нужно хорошо продумывать приёмы работы с ними, чтобы эти мхи выглядели шикарно и не болтались по аквариуму.