- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Живой корм для личинок карпа
Для производства рыбопосадочного материала важное значение имеет организация кормления личинок в бассейнах живыми кормами. Сегодня мы предлагаем читателям две статьи, в которых рассказывается об экспериментах по подращиванию личинок рыб на науплиусах артемии салина.
Многочисленные исследования показали, что личинок карпа в первые дни после выклева необходимо кормить живым кормом. В хозяйствах индустриального типа перспективным объектом культивирования может стать солоноватоводный рачок Artemia salina.
Преимущества его состоят а возможности длительного хранения яиц артемии, получении науплиусов в любые календарные сроки и относительно простой технологии получения живых рачков. На Электрогорской опытной базе ВНИИПРХа, где в 1977-1978гг. проводились эксперименты по подращиванию личинок карпа до десятидневного возраста, использовался метод получения живых науплиусов артемии, разработанный М.Д.Астерманом и усовершенствованный нами применительно к производственным условиям.
Инкубационные емкости типа аппаратов Вейса устанавливали в изотермический ящик из двухслойной полиэтиленовой пленки. В них через воронку заливали 5-процентный раствор сернокислого натрия и помещали сухие яйца артемии из расчета 10г на литр раствора. На самое дно каждой емкости для аэрации и перемешивания среды опускали абразивный распылитель, соединенный хлорвиниловой трубкой с компрессором ВК-1, укрепленным внутри ящика. Для поддержания постоянной температуры воды в инкубационных аппаратах внутри изотермического ящика устанавливали электронагревательный прибор, соединенный с контактным термометром. Мы использовали электроплитку с закрытой спиралью на подставке из огнеупорного материала.
При температуре воды в инкубаторе 25-27°С выклев науплиусов артемии начинается через сутки и длится 12-15ч. После выклева основной массы рачков содержимое аппаратов приобретает оранжевую окраску, и в этот момент, через 30-35ч с начала инкубации, необходимо отделить науплиусов от пустых оболочек яиц. Для этого содержимое аппаратов сливали в сачок-концентратор из сита с ячеей не более 0,25мм. Профильтрованную воду возвращали в инкубатор, а фильтрат переносили в делительную воронку с пресной водой, где после нескольких минут отстаивания пустые скорлупки и мертвые яйца плотным слоем собираются на поверхности, а науплиусы - у дна. Рачков вместе с нижним слоем воды сливали в концентратор и после взвешивания помещали в инкубатор.
При скармливании артемии оказалось, что первые 3-4 дня личинки карпа питаются только рачками, активно двигающимися в толще воды. Науплнусов, неподвижно лежащих на дне и стенках выростных емкостей, личинки не потребляют. Для того, чтобы все рачки приобрели свойственную им подвижность, после чистки их выдерживали в инкубаторе еще около 12ч. Таким образом, науплиусы артемии полностью готовы к скармливанию через 48ч с начала инкубации.
Время инкубации сокращается при повышении температуры воды в аппаратах до 30°С, однако при этом зачастую наблюдается массовая гибель выклюнувшихся науплиусов даже при интенсивной аэрации. Вероятно, в этом случае происходит интоксикация рачков продуктами метаболизма, накапливающимися в воде. По этой же причине использование воды из аппаратов для повторной инкубации нежелательно.
Применение нами этого метода инкубации яиц артемии в течение двух сезонов позволило устойчиво получать до 30г сырых рачков с литра раствора.
Опыты по подращиванию личинок карпа размером 1,5-1,7мм до десятидневного возраста проводились в круговых проточных емкостях объемом 2 и 20л при плотности посадки 70шт./л, постоянной температуре 27-29°С. Наблюдения в ходе опытов показали, что при кормлении личинок карпа живым кормом в проточных емкостях с водообменом 6 раз в час большинство кормовых организмов вымывается из емкости уже в первые 15мин после начала кормления. В этих же емкостях без проточности практически весь корм, заданный в количестве 1г на 1400 личинок, выедается за 30мин. Гидрохимические анализы свидетельствуют, что даже при температуре воды 29°С снижение содержания кислорода в непроточных емкостях невелико и возможно прекращение водоподачи в них сроком до 1ч.
На основании этих наблюдений, в дальнейшем во избежание перерасхода живых кормов из-за вымывания при каждом кормлении подача воды в выростные емкости прекращалась на 30мин. За это время личинки карпа наполняют кишечники науплиусами и перестают активно питаться, поднимаясь к поверхности воды. Контролем за поедаемостью служит также отсутствие рачков в самом освещенном месте емкости. Разовую порцию корма желательно равномерно распределять по всей поверхности выростной емкости.
При температуре 27-29°С личинки вновь опускались в придонные слои и возобновляли активное питание, выедая за 30мин порцию корма, равную предыдущей, через 2-2,5ч. Этот период принимался нами за время переваривания, и следующее кормление проводилось через 3ч после предыдущего.
В опытах личинок карпа кормили артемией 4-5 раз лишь в светлое время суток. При этом суточная норма составила от 6г в первый день до 10г в дальнейшем в расчете на 1000 личинок.
В выростных емкостях с водообменом 18раз/ч при соблюдении изложенной технологии кормления и ежедневной чистке емкостей на пятые сутки подращивания личинки карпа достигают длины 10,5-10,7мм и среднештучной массы 15-20мг. При этом они имеют вполне развитый ротовой аппарат, позволяющий им захватывать малоподвижные и прикрепленные кормовые организмы. В это время личинки держатся преимущественно у дна и могут потреблять частицы искусственного корма диаметром около 0,5мм. Это позволяет на шестые сутки переводить личинок на кормление только искусственным гранулированным кормом и получать 10-12-дневную молодь средней массой около 50мг, при выходе не менее 75%.
Двухлетний опыт подращивания личинок карпа в бассейнах на живых кормах показал, что при использовании в качестве инкубаторов для яиц артемии стандартных аппаратов Вейса емкостью 8л блок из трех таких аппаратов ежедневно обеспечивает живыми науплиусами артемии до 21тыс. личинок карпа.
Для сокращения потерь живого корма в проточных емкостях целесообразно кратковременное отключение водоподачи при кормлении.
Совершенствование норм и режима кормления живыми организмами позволит ускорить срок перевода личинок карпа на искусственные гранулированные корма и улучшить рыбоводные и экономические результаты подращивания.
»
- 8195 просмотров