- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
В условиях производства
Яйца артемии, собранные осенью в местах обитания рачка и помещенные в соленую воду, дают весьма низкую величину выклева. Она колеблется от долей процента до 7-10%. Выклев же из перезимовавших яиц, собранных на тех же акваториях весной, значительно выше и достигает 75%, правда, снижаясь с увеличением продолжительности их хранения.
Очевидно, в течение осенне-весеннего периода находящиеся в природной обстановке яйца проходят процесс активации, в результате которого большинство яиц выходит из состояния покоя и приобретает способность к развитию.
Но зато осень - наиболее благоприятное время для массовых заготовок яиц. Поэтому потребовалась разработка методов искусственной активации покоящихся яиц артемии с целью доведения их до промышленных кондиций, предполагающих высокий, дружный и стабильный выклев.
Исследователи поставили перед собой задачу воспроизвести факторы, воздействующие на яйца в природе. Стали применять облучение их люминесцентными лампами, воздействовать на них высокочастотным электрическим и магнитным полями, обрабатывать различными химикатами.
В 1978г. И.Б.Богатова и 3.И.Шмакова предложили принципиально новый метод активации яиц артемии. По этому методу расчет суммарного количества яиц артемии, необходимого для подращивания личинок рыб до требуемой массы, производят по формуле:
Х=КxNxМxД,
где Х - масса сухих яиц артемии;
К - кормовой коэффициент по науплиусам артемии;
N - количество личинок рыб;
М - штучная масса одной личинки в конце подращивания;
Д - отношение массы заложенных на инкубацию сухих яиц к массе полученных науплиусов.
Суточная потребность в живом корме рассчитывается по формуле:
A=NxMxR,
где А - масса науплиусов, скармливаемых ежесуточно;
N - количество личинок рыб, подращиваемых на живом корме;
М - штучная масса одной личинки;
R - суточный рацион личинок в процентах от их массы.
Расчет же требуемого объема инкубационных аппаратов производится по формуле:
V=А/Р,
где V - объем аппаратов;
А - масса науплиусов, скармливаемых ежесуточно в конце подращивания;
Р - суточная продукция науплиусов с единицы объема аппаратов.
При хорошем качестве яиц артемии (всхожесть до 70%) величина Д равна 0,5. С уменьшением процента всхожести величина Д увеличивается, с увеличением процента всхожести - уменьшается. Кормовой коэффициент науплиусов артемии в Зависимости от условий подращивания колеблется от 2,5 до 3,5.
Для инкубации яиц артемии предложено много устройств. Одним из простейших и очень удобных в работе является обычный аппарат Вейса, сопряженный с системой подачи сжатого воздуха. В крупномасштабном производстве удобен аппарат, выполненный из оргстекла, с большой единичной емкостью (40-100л). Его можно использовать по прямому назначению для инкубации икры рыб, а также как инкубационный сосуд для яиц артемии, емкость для отмывки яиц артемии от скорлупы и песка, емкость для отделения науплиусов от невыклюнувшихся яиц и скорлупы, для передерживания полученных науплиусов.
При непрерывном производстве живых кормов необходимо иметь по меньшей мере два аппарата или две группы инкубационных аппаратов, заряжаемых с разницей в 24ч. Это связано с тем, что съем продукции науплиусов производится спустя 48ч после зарядки аппаратов.
Оптимальной для выклева яиц артемии обычно называют температуру 25-27°С. Действительно, если температура инкубационной среды ниже, то до начала выклева яиц потребуется больше времени, выклев будет растянутым, ухудшится всхожесть.
Опыт показывает, что необходимо поддерживать температуру инкубационной среды на уровне 30-31С, при которой выклев наступает быстрее и имеет более интенсивный характер.
Поддерживать нужную температуру раствора можно, помещая электрообогреватели в инкубационные сосуды или же устанавливая сосуды в изотермический бокс (в простейшем случае - ящик, обитый теплоизоляционным материалом), в котором температура поддерживается с помощью обычных ламп накаливания. Конечно, в обоих случаях необходимы терморегуляторы.
В производственных условиях целесообразно разместить инкубационные аппараты в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Например, весной 1979г. на рыбкомбинате "Бисеровский" инкубационные аппараты были размещены в бойлерной, что вообще сняло вопрос подогрева инкубационной среды, поскольку температура воздуха в этом помещении стабильно держалась на уровне 28-32°С и могла быть в некоторой степени управляема.
Продувка сжатым воздухом обеспечивает обогащение инкубационной среды кислородом, быстрое удаление образующейся углекислоты, не допускает накопления продуктов метаболизма в микрозонах, окружающих яйца, предотвращает оседание яиц на дне сосуда и создание в слое осевших яиц анаэробных условий.
Перемешивание яиц в инкубационных аппаратах сжатым воздухом исключает образование дефицита кислорода в среде. При плотности загрузки 10г воздушно-сухих яиц на 1л инкубационной среды и температуре 30°С содержание кислорода поддерживалось на уровне 5мг/л, то есть вполне достаточном для инкубации.
Продувка сжатого воздуха производится через распылитель. Его подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимое насыщение среды кислородом и интенсивность перемешивания яиц, Поэтому для аэрации в больших емкостях грубый распылитель предпочтительнее тонкого. К тому же очень тонкий распылитель требует в этих условиях высокого давления сжатого воздуха.
Необходимую интенсивность продувки определить просто: яйца должны находиться в движении в толще раствора. Если яйца оседают на дно, значит, продувка недостаточно интенсивна, что неизбежно приведет к резкому снижению продукции.
Получение науплиусов артемии в промышленных масштабах требует высокопроизводительного компрессора с ресивером, снабженным реле давления. Благодаря ресиверу сглаживаются скачки давления, не допускается попадание масла в инкубационные аппараты, создается щадящий режим работы собственно компрессора.
Яйца артемии заготавливают в различных по химизму водоемах. Обычной же инкубационной средой в производственных условиях является 3-5-процентный раствор поваренной соли. Лучше всего использовать неочищенную соль-сырец. Не следует применять очищенную йодированную поваренную соль.
Можно приготавливать растворы, взвешивая нужное количество соли, однако намного удобнее применять денсиметры, благодаря которым можно очень быстро без взвешивания и мерной посуды приготовить нужный раствор, а также проверить концентрацию используемых растворов. Достаточно эффективен денсиметр A3 1000-1400 (ГОСТ 1300-74). Им можно довести плотность инкубационной среды до 1020.
Рекомендуется иметь наготове необходимое количество насыщенного раствора соли-сырца, чтобы при работе не ожидать, пока растворится соль. Аккуратно сливая отстоявшийся насыщенный раствор, легко избавиться от загрязнений, остающихся на дне.
Сколько раз можно использовать для инкубирования однажды приготовленный раствор? На этот счет существуют разные мнения. Мы, например, использовали один и тот же раствор (с возмещением потерь свежим раствором) до девяти раз. Бактериальную загрязненность многократно используемой инкубационной среды мы не проверяли, однако снижения эффективности выклева не наблюдалось.
Лучше практиковать исходную плотность среды 1020, так как при высокой температуре инкубации, многократном использовании среды и интенсивном барботаже сжатым воздухом происходит испарение воды из аппаратов и быстрое повышение концентрации соли в среде.
При получении науплиусов артемии все операции необходимо производить в строгой последовательности: приготовление инкубационной среды; заливка раствора в аппараты и регулировка всех систем в холостом режиме; загрузка активированных яиц в аппараты; корректировка функционирования систем в рабочем режиме и контроль за ходом инкубации; съем и учет продукции; промывка аппаратов водопроводной водой; повторная зарядка аппаратов.
Сразу после загрузки сухих яиц в инкубационную среду начинается их набухание. Вначале становится хорошо заметной полупрозрачная внешняя мембрана, лежащая поверх непрозрачного твердого, окрашенного коричневым пигментом хориона, сохраняющего еще некоторое время после начала набухания чашеобразное углубление. Набухшее яйцо артемии имеет сферическую форму.
Время наступления выклева, в основном, обусловлено температурным режимом. Сам процесс выхода науплиусов начинается с появления на скорлупе трещины, через которую выходит в виде язычка головная часть науплиуса. Хорошо заметен красный науплиальный глаз.
Через некоторое время в толще раствора видна масса вылупляющихся, заключенных в мягкие оболочки науплиусов, еще не полностью освободившихся от скорлупы, расположенной над каплевидмым науплиусом. Такое расположение объясняется тем, что в хорионе находится альвеолярный слой, имеющий многочисленные заполненные воздухом каналы. Он и обусловливает плавучесть оставляемой науплиусом скорлупы,
Аквариумисты на этой стадии развития называют науплиусов "парашютистами". Массовое появление на вторые сутки "парашютистов" - верный знак того, что инкубация идет хорошо.
Когда науплиусы окончательно освобождаются от скорлупы яйца и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиусов - 0,45мм, масса - 0,01мг, цвет - от бледно-розового до ярко-красного.
По завершении массового выклева (обычно через 48ч) прекращают подачу сжатого воздуха в инкубационные аппараты. Пустая скорлупа поднимается в верхние слои, большинство невыклюнувшихся яиц оседает, а науплиусы находятся в толще раствора. Науплиусов отлавливают, сливая раствор через сачок из сита №60 вплоть до слоя пустой скорлупы. Можно перед скармливанием провести отловленных науплиусов через пресную воду для дополнительной очистки и отмывки от соли. При большом объеме емкости с рыбой или при хорошем водообмене соль, попадающая сюда с неотмытыми науплиусами, не приносит вреда.
Можно с успехом использовать яйца артемии, имеющие невысокую всхожесть (до 40%). В этом случае приходится увеличивать суммарную емкость инкубационных аппаратов и, что сложнее, принимать меры, чтобы отделить науплиусов от невыклюнувшихся яиц (последние, если их заглатывают личинки рыб, не перевариваются, что может привести к закупорке кишечника личинок).
Скапливаясь в емкостях с пресной водой, невыклюнувшиеся яйца загнивают, что также наносит вред. Отделение скорлупы от науплиусов артемии не представляет трудностей, сложнее отделить науплиусов от невыклюнувшихся яиц.
Предложенные к настоящему времени методы, в том числе разделение в столбе пресной воды или с использованием положительного фототаксиса, не удовлетворяют рыбоводов, особенно при использовании яиц с невысокой всхожестью и больших масштабах производства живого корма.
Учет отцеженных из определенного объема и подсушенных на фильтровальной бумаге науплиусов производится либо непосредственным их взвешиванием, либо подсчетом количества науплиусов в определенном объеме с последующим умножением на массу одного экземпляра. Величину суточной продукции обычно выражают в г/л. При инкубации яиц артемии в промышленных масштабах в рыбхозе "Сускан" величина продукции науплиусов достигала 25г/л в сутки. Такой показатель, достигнутый в производственных условиях, указывает на широкие перспективы, открывающиеся перед рыбоводством на пути использования науплиусов артемии при подращиваиии личинок рыб.
»
- просмотров: 4132