- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Апистограммы
Преимущество этих рыб перед другими цихлидами - мирный, уживчивый характер и относительно небольшая величина. Многие из них очень красиво окрашены. Вот почему апистограммы пользуются неизменной любовью аквариумистов.
Род Apistogramma объединяет более 20 видов, биология и систематическое положение которых еще недостаточно изучены. Рыбы этого рода довольно широко распространены в небольших реках Южной Америки.
В аквариумах европейских любителей апистограммы впервые появились в 1906 году. В Европу были завезены A.corumbae и A.pleurotaenia, а возможно, и A.agassizi. В отечественной литературе тех лет (Н.Золотницкнй, 1910; А.Набатов, 1914) упоминаются два первых вида, но еще под старым родовым названием - Heterogramma. К 1910 году А.corumbae была разведена в России и экспонировалась К.К.Гиппиусом на московской выставке аквариума и комнатных растений 1911 года.
В Советском Союзе наиболее широко распространена завезенная в пятидесятых годах A.ramirezi. Эта удивительно красивая рыбка отличается большой неприхотливостью и интересным поведением. У наших любителей есть и другие виды апистограмм - A.reitzigi, A.agassizi, A.ortmanni, A.borellii.
В настоящей статье описаны десять основных видов апистограмм и приведены данные об их содержании и разведении, основанные на собственных наблюдениях и анализе имеющейся литературы.
Апистограммы весьма разнообразны по окраске и форме плавников. У всех представителей рода ярко выражен половой диморфизм: самцы заметно крупнее самок, ярче окрашены, концы спинных, хвостового и анального плавников удлинены. У некоторых видов самцы отличаются гипертрофированным развитием первых лучей спинного плавника.
A.ramlrezi Myers et Harry. Основной цвет тела - желтый, в отраженном свете отливающий фиолетово-голубым, розовым и зеленым. Над брюшными плавниками расположено темное пятно овальной формы. По всему телу, плавникам и голове разбросаны голубовато-бирюзовые точки. От глаза к краю жаберной крышки проходит диагональная черная полоса, характерная для всех представителей рода. Отмечается тенденция выделения этого вида в самостоятельный монотипичный род (в США - Papillochromis, в ЧССР - Microgeophagus), но вряд ли это оправданно и целесообразно.
A.agassizi (Stelndach). Тело окрашено в желтовато-сиреневый цвет и покрыто блестящими точками. Вдоль него проходит черная полоса; имеется и характерная "глазная" полоса. Хвостовой и спинной плавники у самцов удлинены.
A.rettzigi E.Ahl. По форме тела и окраске сходна с некоторыми другими видами. Спинной плавник очень высокий, особенно у самцов (до 60% высоты тела). Общий фон тела - голубоватый с желтыми блестками на передней части головы и брюшке. По всему телу разбросаны голубые блестки.
A.ortmanni (Eigenmann). Тело коричневатого цвета, брюшко желтоватое. Вдоль тела проходит слабо выраженная темная полоса. Имеется несколько поперечных полос. Плавники самцов окрашены в светло-розовый цвет; передние края брюшных плавников желтые или черные.
A.pertense (Hoseman). Окраска тела варьирует от оливковой до коричневой; через все тело, от глаза к темному пятну на хвостовом стебле, проходит темная полоса. Плавники обычно серые с темными полосами, край спинного плавника - оранжевый.
A.pleurotaenia (Regan). Основной цвет тела - желтоватый; вдоль тела проходит длинная темная полоса, имеется и ряд поперечных полос. На мягких лучах анального и спинного плавников разбросаны беспорядочные полосы.
A.corumbae (Regan). Тело довольно короткое и высокое, плавники гораздо меньше, чем у других представителей рода. Основная окраска тела желтая, продольная полоса выражена слабо. Через глаз проходит очень яркая полоса. На нижней части тела есть слабо выраженные вертикальные полосы. Плавники красноватого оттенка.
A.ornatipinnis E.Ahl. Окраска тела - голубоватая с размытыми полосами; несколько полос проходит по жаберной крышке. Вдоль тела имеются два ряда блестящих точек. Плавники узорчатые.
A.cacatuoides Hoedeman. Тело окрашено в оливково-коричневатый цвет. От глаза к хвосту проходит темная полоса. У основания спинного плавника имеются темные пятна. Окраска плавников варьирует от голубой до зеленоватой.
A.borellii (Regan). Окраска тела - серовато-желтая, у самца с голубыми блестками, в верхней части хвостового плавника у него имеется маленькое красное пятно. Вдоль тела проходит темная полоса; характерная "глазная" полоса почти не видна. В момент испуга на боках самки полоса сменяется контрастным черным пятном.
По пропорциям тела, строению и степени развития плавников, прежде всего - спинного и хвостового, всех апистограмм можно разделить на четыре типа (см. рисунок). Два первых характеризуются сравнительно высоким и коротким телом, хорошо развитыми спинным и анальным плавниками. Последнее объясняется тем. что они обитают на малом течении близ берегов, где приходится маневрировать среди растительности, коряг и укрытий.
Два других типа отличаются более прогонистым телом, удлиненными спинным и анальным плавниками и сильно развитым хвостовым плавником. Это, вероятно, связано с тем, что рыбки обитают на открытых участках при сравнительно большом течении.
Особенности многочисленных биотопов, где обитают представители различных видов, должны быть учтены при устройстве аквариума.
Содержать апистограмм не очень сложно, но для этого требуется определенный навык. Аквариум по возможности должен иметь большую площадь дна, уровень воды - 30-35см. Вместе с апистограммами можно содержать любых мирных рыб. Грунт - крупный песок или галька. Предварительно следует провести нейтрализацию известняка, для чего, грунт заливают 5-8%-ным раствором соляной кислоты (можно использовать и разведенный уксус), а затем тщательно промывают проточной водой. Желательно, чтобы растения были американского происхождения (кабомба, эхинодорусы, людвигия и другие), но крупнолистные. Неплохо поместить в аквариум несколько камней, цветочный горшок, корягу или другие укрытия.
Температура воды, в которой содержатся апистограммы, должна быть 22-23° С, жесткость - 5-10° (оптимальная - 7-8°), желательна слабокислая реакция среды (рН 6,4-6,.
В хорошо подготовленный аквариум емкостью 40-50 литров при аэрации и регулярной чистке можно помещать 5-6 пар взрослых апистограмм.
При оптимальных условиях содержания апистограммы созревают в 4-6-месячном возрасте. Пару производителей отсаживают на нерест в аквариум со старой водой. Наиболее удобны стандартные отсадники из оргстекла. Объем воды в нерестовом аквариуме - 12-15 литров. Кроме грунта и растений, в него помещают крупный камень или тщательно промытый цветочный горшок. Если в общем аквариуме пара не сформировалась, первые день-два самку и самца разделяют стеклом.
В нерестовом аквариуме постепенно, в течение 2-3 дней, поднимают температуру и подменивают ежедневно пятую часть воды более мягкой и кислой.
Нерест происходит обычно на второй-третий день после посадки производителей. Самка приклеивает икру к предварительно очищенной ею поверхности камня или черепка (иногда - на стекло аквариума). В зависимости от вида, состояния и размеров самка откладывает от 80 до 300 сравнительно мелких (диаметр 0,7-0,9мм), желтоватых икринок.
У всех видов икру охраняет самка, только у A.ramirezi - оба производителя. Личинки выклевываются через 60-80 часов. На третьи сутки им следует давать инфузорий или мелкую пыль, а через два-три дня - мелких артемий и ветвистоусых рачков. С месячного возраста апистограмм можно переводить на рацион взрослых рыб, состоящий из мелких видов живого корма (желательно, чтобы не менее трети его составляли циклопы, моины, дафнии).
За последние годы у европейских аквариумистов появились новые виды апистограмм - A.Kleei, A.klausewitzi, A.Sweglesi. Очень интересными и перспективными могут стать описанные недавно виды из бассейна р.Ориноко - А.macmasteri, A.viejita, A.hongsloi, A.iniridae, A.hoignei и A.ludinoi. Эти небольшие рыбки (длиной до 8см) имеют свойственную апистограммам яркую окраску. К этой же перспективной группе следует отнести и A.leulingi - небольшую рыбку (около 3см) из верховьев бассейна р.Мадейра.
»
- 8575 просмотров
вс., 08/11/2009 - 17:39
#68117
вт., 08/04/2008 - 22:15
#10127
A.ramlrezi - Mikrogeophagus ramirezi
A.reitzigi = Apistogramma borellii
A.ortmanni = Apistogramma ortmanni
A.pertense = Apistogramma pertensis
A.pleurotaenia = Apistogramma pleurotaenia
A.corumbae = Apistogramma commbrae
A.ornatipinnis = Apistogramma steindachneri
A.cacatuoides = Apistogramma cacatuoides
A.borellii = Apistogramma borellii
За последние годы у европейских аквариумистов появились новые виды апистограмм - A.Kleei = Apistogramma bitaeniata), A.klausewitzi= Apistogramma bitaeniata), A.Sweglesi = Apistogramma bitaeniata). Очень интересными и перспективными могут стать описанные недавно виды из бассейна р.Ориноко - А.macmasteri, A.viejita, A.hongsloi, A.iniridae, A.hoignei и A.ludinoi(такой апистограммы вообше нет).