Тетра-светлячок

Любительские названия этой замечательной рыбки (Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909) из водоемов Гайаны в некоторой степени отражают ее облик: «тетра-светлячок», «розовый неон», и особенно, на мой взгляд, ей подходит ее устаревшее название «грацилис» (от латинского слова «gracilis») — рыбка действительно грациозна, а благодаря тонкой, изящной окраске она своеобразно хороша. При неярком верхнем освещении светящаяся полоса «грацилиса» красновато-розового цвета, протянувшаяся от губ до основания хвостового плавника, напоминающая свечение разогретого металла, словно висит в пространстве: остальное тело (кроме брюшка) и плавники прозрачные, слегка серые (тело как бы покрыто сеточкой из тонкой серой окантовки чешуек). Если быть точным, то эта полоса не повторяющегося более ни у одной известной южноамериканской харациниды удивительного цветового тона (в Юго-Восточной Азии водится бледное подобие: маленькая разбора R.pauciperforata) фактически состоит из трех частей: верхний край большого глаза (горит, как бровь петуха-глухаря в брачную пору), затем тоже очень яркая верхняя часть внутренней поверхности брюшной полости, просвечивающая сквозь тело, и, наконец, полоска, начинающаяся сразу за брюшной полостью и проходящая по средней линии (уже на поверхности), слегка расширяясь, до основания хвостового плавника. Вся эта светящаяся полоса снизу как бы оттенена узкой темной размытой полосой. Элегантность окраски усиливают яркие молочно-белые окончания плавников, в том числе и жирового. Обрамляя силуэт рыбки, они усиливают впечатление парения. Начало первого луча спинного плавника розовато-красное. Бесцветными остались только грудные плавники. Брюшко имеет серебристо-белый цвет. Разницы в окраске самцов и самок нет, как и у многих «светящихся» харацинид, но ошибиться трудно: у самки полное округлое брюшко, самец же тонок, строен и несколько меньше самки.

Привлекательна манера движения рыбки, особенно во время охоты, когда чуть складываемые во время броска плавники при остановке мгновенно разворачиваются. Рыбка движется как бы толчками, а короткие энергичные движения белых кончиков брюшных плавников создают впечатление «шагания». Когда рыбка находится без движения, ее плавники всегда полностью развернуты.

Рыбка миролюбива и спокойна, в общем аквариуме держится у дна и, как правило, на открытом месте. Кажется, присутствие других рыб ее несколько сковывает. В отдельном аквариуме «грацилисы» ведут себя заметно оживленнее.

Мне не доводилось видеть, чтобы эти рыбки выпрыгивали из аквариума, но у них есть (нередко встречающаяся и у других рыб) своеобразная реакция: при переливании их с водой в другой сосуд рыбки резко прыгают из струи, попадая на стол, на пол и, хуже того, на землю. Если об этом не знать заранее, можно понести неоправданные потери. Для предупреждения прыжков бывает достаточно прикрыть струю рукой, но лучше вообще избегать такой процедуры.

«Грацилис» — типичная придонная харацинида, хотя корм без труда берет и с поверхности. Рыбка всеядна, ест как живые, так и сухие корма, в том числе и растительного происхождения.

Взрослые рыбки (как и их молодь) болезненно чувствительны к повышенному содержанию нитритов в воде; они первыми проявляют признаки удушья, хотя не все индивидуумы в равной мере. Если личинки подвергались длительному воздействию нитритов, особенно в начале своего развития, в дальнейшем они нередко имеют оттопыренные жаберные крышки и увеличенные жабры.

Нерест успешно происходит и в малом объеме — 10-12л, но взрослая двухлетняя самка способна выметать такое количество икры (свыше 400 штук), что дальнейшее развитие ее в маленьком нерестовике будет затруднено, тем более при повышенных требованиях этого вида к чистоте воды. Дно сосуда устилается мелколистными растениями и над ними помещается несколько кустиков растений (можно искусственных). Икрометание происходит у дна на следующий после посадки день в утренние часы при слабом освещении и температура 24°C.

Ухаживание и весь брачный ритуал очень просты: самец преследует самку, слегка подталкивая ее носом в живот, обе рыбки движутся короткими толчками, и никакой суматохи и беготни не наблюдается, правда, рыбки в конце каждого нерестового акта выполняют особый пируэт. H.erythrozonus относится к той группе харацинид, которые в завершающей фазе выпускают икру, перевернувшись на мгновение вверх брюхом. Трудно найти какое-либо надежное объяснение, оправдывающее обязательность этого эффектного кульбита. Можно только предположить, что выметыванием икры вверх рыбки как бы удлиняют время парения ее в толще воды, улучшая тем самым условия оплодотворения. А возможно, переворачивание самки вверх брюхом служит надежным сигналом для синхронного выпуска икры и молок.

Парадокс рыбки состоит в том, что нерестовая вода для нее может иметь жесткость до 8°dGH (некоторые авторы считают, что и до 10°dGH), но при отсутствии карбонатов! Появившись в европейских аквариумах в 1939г., эта рыбка за все годы разведения в неволе уступила только 0,5°dKH, дальнейшее возрастание карбонатной жесткости ведет к резкому падению выживаемости эмбрионов и личинок, а свыше 1°dKH — гибнет оплодотворенная икра. Оптимальные параметры: 2-4°dGH при pH 6.2 — 6.8.

В аквариумной литературе встречаются противоречивые сведения о поедании отложенной икры производителями, но по моим наблюдениям, родители икру не трогают. После отсадки производителей нерестовик следует затенить до перехода личинок на плав.

Если вам удалось перешагнуть через проблему с нерестовой водой, неожиданностей более не ожидается: подмена и повышение жесткости воды, укрупнение корма, забота о чистоте дна — все, как и у других харацинид. Выклев личинок наблюдается через сутки, начало питания — на 6-й день. Икринка имеет диаметр 0.9мм, выклюнувшаяся личинка — 3мм, в недельном возрасте — 4.2мм, что позволяет использовать в качестве стартового корма науплий Artemia salina.

Личинки растут быстро. Первым внешним признаком пола можно считать увеличение брюшка самки, которое становится заметным на третьем-четвертом месяце жизни. Белые кончики плавников у рыбок появляются тоже примерно в этом возрасте, но как-то постепенно и не на всех плавниках одновременно. Полной окраски и завершенной формы тела рыбки достигают к году.

По моим наблюдениям, самки «грацилиса» не подвержены кистообразованию при перерывах в икрометании и имеют довольно длительный репродуктивный период жизни. В январе 1990 года я купил в московском зоомагазине на Кузнецком мосту несколько уже определившихся по полу «грацилисов». Я приобретал этих рыбок в разных местах и до и после упомянутой даты для того, чтобы по возможности сгладить последствия инбридинга при разведении, но у самок из этой партии был один общий незначительный дефект, как я думаю, наследственного характера: первый луч спинного плавника был как бы надломлен в том месте, где красная окраска переходит в белую.

Эта «особая примета» позволила проследить их судьбу. В силу обстоятельств я отсаживал на нерест этих рыб не чаще одного-двух раз в году. Они, конечно, имели возможность размножаться в общем аквариуме, однако, насколько мне удавалось за ними проследить, это происходило крайне редко. Самки весь год «ходили» настолько заполненные икрой, что я, высаживая их на нерест, всякий раз ожидал обычного исхода для «закистованной» самки: некоторое увеличение брюшка из-за стимулирующего действия нерестовой обстановки, затем несостоявшийся нерест и, наконец, гибель уже в общем аквариуме через 2-3 дня. И всякий раз приятно ошибался. «Меченые» самки и сейчас благоденствуют. Последний раз они успешно нерестились в октябре 1994 года. Я не имею точных данных о продолжительности жизни «грацилисов» в аквариуме, но упомянутые обстоятельства проливают некоторый свет и на этот вопрос.

Аватар пользователя Diamond

Toronto
Сообщения: 6
Invader :
Diamond :

А где фотография?

Через 3 секунды после прочтения этой статьи смотрел на фотографию ибо пользуюсь поисковиком

)) хахаха спасибо.. просто было бы удобнее читать и смотреть сразу там же где статья)) Это просто мои пожелания.. выглядит статья полноценнее с фотографией)

Аватар пользователя Onlooker
Россия
Azov
Сообщения: 22

Обожаю этих рыбок, хотя знакомые никогда не понимали - что я в них нашёл (так же и в хасемании).... А мне очень нравятся. Был угловой аквариум, заросший растительностью, с виду савсем без никого.... Но как только к нему подходил "кормилец", то бишь я - из зарослей, виляя хвостиками, появлялась такая симпатичная стайка светлячков...

Аватар пользователя Invader
Россия
Новосибирск
Сообщения: 530
Diamond :

А где фотография?

Через 3 секунды после прочтения этой статьи смотрел на фотографию ибо пользуюсь поисковиком

Аватар пользователя Diamond

Toronto
Сообщения: 6

А где фотография?