Этот материал появился, как в поговорке: "не было счастья, да несчастье помогло".
В том смысле, что обзор оборудования китайской фирмы "Jad" (не знаю - "джад", "жад", но точно не "йад") состоялся исключительно по причине лета... Точнее - безвременной кончины части моего доблестно трудившегося нон-стоп китайского оснащения, случившейся нынешним летом, во время моего отсутствия.
Не знаю - то ли происходио нечто с электричеством, то ли дом навестили обкурившиеся гремлины, но когда мы вернулись после полуторамесчного зависа по дачам, палаткам, охотам и рыбалкам - потери в электроцехе выглядели впечатяюще: минус три ЭПРА и пара ламп, минус компрессор (точнее - почти минус, исправно снабжавший три банки мышонок, при целых на вид мембранах, едва надувает один редкий пузырь в одной) и два фильтра (помпы). Причем в одной явно нарушилась герметизация - била током. Еще один фильтр "умер наполовину" - тарахтел и едва качал (но дома валялся такой же запасной).
Вообще, отказ такого количества электрики за короткий срок, скорее всего, не случаен, с другой стороны - этой технике, возможно, уже время подошло: два-три года работы практически не выключаясь.
Со светом ситуация пошла на пользу давно зревшего решения отказа, по возможности, от всей этой дребедени в виде трубок (особенно коротких - по 8-10-14-15 ватт) и арматуры в пользу простых и удобных энергосберегаек, так что этот "вылет" части аппаратуры был отчасти даже полезен: давно собирался, да лениво было копаться. А тут - разом и переделал, благо все необходимое лежало загодя.
С фильтрами-помпами тоже было ясно - ноги в руки и двинуть "за китаем".
В последние годы я пользуюсь практически исключительно недорогими поделками фирм "ресан", "хайли" и "лайфтек".
Причины и соображения весьма просты: в моем хозяйстве нет внешников (кроме самодельного ФФ), а простейшие фильтры - они и есть простейшие - помпа да губка, смысла перепачивать за "бренд" никакого (тем более что "бренды" почти сплошь делаются в том же Китае руками тех же китайских рабочих). Кроме того, стоимость этой техники настолько смехотворна, что вопросы "ремонт" или "запчасть" просто не возникают: проще выкинуть и поменять (что сопоставимо с расходами за пару дней на сигареты).
Что касается понятий "качество" и "надежность" - дело обстоит следующим образом:
- при моих потребностях (несколько хобби-аквариумов, не разводня), видимо, мне сказочно везло, но ни разу, за несколько лет, не попадались сколько-нибудь "ухослышные" китайские внутренники или помпы. Акваэли - да, пару раз попадались, некоторые безымянные китаезы "умирали" без видимых причин через полгода-год (но таких было мало)
- ждать какого-то немыслимого совершенства от примитивного механизма за полторы-две сотни рублей - безумие, поэтому если он работает более-менее как должно и жить не мешает - больше от него ничего не требуется. А извраты "китайской компектации" (типа губок, флейт и т.п.) легко лечатся руками: где-то шилом дырку нужно, губку родную и, если есть - уголь или эти немыслимые целлулоидные шары-ежики - в помойку, купить нормальный, честный поролон нужного типа - и работает оно и есть не просит. Правда, дерьмовый пластик и не всегда удобные соченения некоторых корпусных фильтров не лечатся в принципе, ну да это при покупке видно или, однажды обжегшись - второй раз просто не попадаешься.
В моей, образовавшейся за несколько лет "табели о рангах" аквариумного лоу-энда нижнюю планку занимал некитайский акваэль, а китайцы - в порядке возрастания - ресан, хайли, лайфтек.
Во всяком случае, именно лайфтековские головки относятся к самым долговечным (правда, наполнители из их фильтров летят в помойку даже без рассмотрения).
Предложение В. Юдакова познакомиться с продукцией новой на нашем рынке и малоизвестной пока фирмы поначалу не вызвало эмоций, кроме "все понятно, еще один китаец". Там этих фирм - не перечесть (если автомобиьных - едва не сотни, что про аквариумные говорить).
Ну, китай так китай - он как раз и нужен.
Однако, "встречая по одежке", пришлось испытать первое приятное удивление
Как правило, недорогая техника не балует ни качеством упаковки, ни полиграфией, и часто грешит завышенными характеристиками и перегруженными всякой ерундой инструкцими, подчас - на совершенно другое изделие.
Здесь - все по-взрослому и по-человечески, с уважением к тому, кто берет в руки, без всяких скидок на "игрушечность" цены.
Пустячок, а приятно, ну да нам не с лица воду пить, а посмотреть-пощупать, да поинтересоваться, как оно в деле.
В этом обзоре подопытными выступают две помпы:
SP101-400(5w, 480 л-ч) и SP101-600(7,5w, 550 л-ч). Обе помпы являются младшими в линейке SP, самая мощная модель этой серии имеет заявленную производительность 1 850 л-ч и обещает "кушать" 35 ватт.
Посмотрим, что представляют собой "младшенькие", приобретенные для фильтрации воды в пяти- и десяти-ведерном аквариумах.
Прежде всего - комплектация и первое знакомство.
В комплект входят: головка со шнуром (не сказать, что длинным, но не огрызком, как у младших хайли), насадка на "выхлоп", трубка "воздушки" (аэратор), крепеж головки и специальная штуковина с присоской и зажимом для воздушки, позволяющая поднять воздушку.
На ощупь и при разборке выснилось, что изготовлено все очень аккуратно, пластик не "хрусткий" (кто пользовался ресанами и хайли - поймет, что я имею в виду), все что должно разбираться - разбирается без усилий, все, что должно собираться - садится точно по размеру, мягко, но плотно, что для китайских безделиц уже немного удивительно (речь идет об изделиях стоимостью менее 200 вечнодеревянных). То есть процесс разборки-сборки проходит без мата и является не работой, а чем-то вроде удовольствия.
Аккуратность изготовления и добротность материала позволяют предположить надежность, но пока оценить долговечность помп не представляется возможным, поэтому можно посмотреть, как они поведут себя в работе.
Дя проверки потребовалась мерная емкость, старая китайская флейта (от хайли) и три губки разной плотности:
Без нагрузки (флейты, губок) реальная производительность помп (три замера, мерная емкость 1 л.) несколько превосходит заявленную - та что постарше показала (после пятиминутной прогонки и стравливания воздуха) почти 600 л.ч., помладше - 510. Без "воздушки" и при полностью открытом регуляторе потока (обе помпы им снабжены).
При работе с губками (чистыми) разной плотности производительность меняется очень незначительно, падая на 20-40 л.ч. А вот флейтра с метровым шлангом нагружает "голову" значительно сильнее, "просаживая" младшенькую почти на 20-25% мощности (старшая снижает производительность менее значительно).
При этом (хотя не пользуюсь "воздушками") нельзя не заметить одну штуку: при нагруженном "выхлопе", благодаря удачной конструкции, эти помпы не пускают в нее фонтан, а продолжают подсасывать воздух (с другой стороны, "изврат" в виде фонтана из воздушек можно использовать в проточном СО2-реакторе) и аэрировать воду.
В то же время, обе "головы" по умолчанию оборудованы вторым "выхлопом", расположенным под 90 градусов к основному. В стандартной комплектации он заглушен и нет трубки, но при жеании его задействовать - трубку ии переходничок сообразить не составит труда, а такая опция (второй выхлоп) на дешевых китайцах - штука редкая, при том что может быть весьма полезна: часть потока можно направить в ФФ, тот же реактор, да просто открыть (чтобы избежать "водоворота" не сильно душа производительность посредством флейты.
Обе помпы в работе (без аэрации) совершенно бесшумны.
В общем, машинки произвели очень хорошее впечатление. Огромное спасибо В. Юдакову за рекомендацию и А. Чурилову за сами аппараты, так как среди недорогого и практически одинаково-безликого (кроме коробок и названий) "китая" они несколько неожиданны, выделясь качеством и аккуратностью изготовления.
Посмотрим, как они проявт себя в длитеьной эксплуатации.
А тем, кто подбирает и использует недорогие внутренники следует обратить на продукцию фирмы Jad пристальное внимание - при практически идентичной цене это весьма качественные изделия, выгодно отличающиеся среди аналогов с близким соотношением "цена-производитеьность".
Так же рекомендация для подбора модели по мощности: если вы планируете ставить флейту на шланге - учитывайте падение производитеьности, выбирая голову для нужного вам оборота объемов в час с соответствующим запасом. Потому что флейта с шлангом может "отожрать" почти четверть мощности, влияя на помпу гораздо сильнее, чем плотность поролона (в известных пределах - я не гонял головы с синтепоном или очень мелкой губкой, так как ни то ни другое практически никогда не использую).
Про работу с грязными губками ничего вам не напишу. Потому что в этом очень много многообразия и это будет не тест, а магия. А магию я не разумею.
Дуэль "старшего брата" (и уже не помпы, а фильтра) с заслуженным и проверенным "лайфтеком" - в следующем обзоре.