Сифонка грунта: насколько это нужно?

Аватар пользователя euggn

В любом декоративном аквариуме есть грунт. И так как грунт в аквариумах разнообразен (а не некий стандартизованный, один-единственный), то и мнений насчет этого самого грунта более чем достаточно. Какой хороший, какой - "лучший в мире", какой - "совершенно негодный".
И самый большой прикол бытия в том, что "лучший в мире" для одного хозяйства легко становится "самым негодным" для чуть иных условий...
И точно так же, как нет единодушия во взглядах на состав и свойства субстрата, нет их на процесс ухода.
Хотя именно уход за грунтом обычно определяет здоровье экосистемы. И, наоборот - организация грунта определяет потребность того или иного ухода.

В разговоре о сифонке (как рекомендуемом методе ухода за грунтом) мы, естественно, оставим "за скобками" разнообразные сложные и питательные субстраты (какому здоровому человеку придет в голову сначала заложить субстрат, чтобы потом в несколько приемов его "высосать" и спустить в канализацию? )

и поговорим о том, что чаще всего "случается" у аквариумиста: обычный гладкий гравий или крупный речной песок (со всякими вариациями на тему минерального состава и цвета).

Рекомендация сифонить грунт часто встречается в литературе, в том числе, весьма доходчиво обоснована у одного из "классиков" - М.Д. Махлина, книгами которого наверняка зачитывались многие аквариумисты, особенно - старшего поколения (да и молодым нелишне почитать - всяко лучше какой-нибудь коэльи-мураками, насчет "литературности" которых здесь очень точно сформулировал Rhinoceros).
Махлин довольно толково пояснил, что эта процедура должна делаться щадяще, после года "жизни" аквасистемы и без фанатизма - раз в год, аккуратненько и служит для омоложения аквариума. То есть, как бы само собой разумеется, что аквариумист должен понимать и "чувствовать" ситуацию и определять необходимость тех или иных вмешательств (хорошо было Махлину - с его опытом и знаниями он это делал интуитивно!).

Но любая идея, пущенная в массы начинает жить своей собственной, отдельной жизнью, начинается ее саморазвитие.
Особенно занятно саморазвитие идеи в "массах", значительным образом состоящих из индивидуумов, весьма слабо задумывающихся над тем, что и зачем они делают, почему и когда это нужно и руководствующимися двумя основными принципами: "так делают все" и "так надо". В этом случае развитие идеи (сознательной) полностью уходит в область коллективного бессознательного.
Это очевидный парадокс и величайший нонсенс, НО в действительности дело обстоит именно так.

И тогда сифон-питон становятся одним из главных предметов в обиходе аквариумиста с первого дня появления аквариума в доме, грязное ведро - одним из главных предметов жизни, а рыбы, подчас, все равно "грусна смотрят", а "растючка че-то хреново растет и не пузыряет". С чего бы это, блин?

Причем "актуализация сифона" происходит не тогда, когда это было реально необходимо (слабая техническая оснащенность, общепринятые нормы посадки 1-3 л. воды на небольшую рыбку, малые объемы, светильники, не обеспечивавшие высокую активность растений), а именно сегодня, когда объемы возросли, взгляды на плотность посадки часто иные, есть мощный свет и распространена подача СО2, а современные фильтры, обеспечивая интенсивный водообмен уже сами по себе значительно замедляют естественный процесс заиливания аквариума, выводя изрядную долю механических и органических отходов до стадии их накопления в субстрате.
Это ли не пример развития идеи в бессознательной плоскости ("все прыгают - и я прыгну")?

На самом деле за 40 лет содержания аквариумов (причем обычно их в доме несколько, часть обязательно с грунтом и грунты использовались самые разные), мне доводилось брать в руки сифон, но моих пальцев с избытком хватит пересчитать сколько раз это было (и еще останутся). Несколько раз это делалось для "омолаживания" аквариума, простоявшего без переустановки около 15 лет и был цихлидник, изначально неблагополучный, в котором к этой операции приходилось прибегать регулярно, пока проблема "загнивания" грунта не решилась "ассиметрично" - кардинальным улучшением аэрации аквариума.

И не думаю, что при здравом отношении к экосистеме наших домашних водоемов сифонку нужно делать существенно чаще. Именно исходя из экологии. С учетом особенностей аквариума, конечно.

Здесь надо оговориться, что речь пойдет об аквариумах с живыми растениями. Безрастительные емкости с грунтом и кладбищенские пейзажи, изысканно декорированные пластиковыми венками требуют регулярного "пылесоса", а лучше - вообще предустановки фальшдна, если не для использования постоянно, то хотя бы для упрощения регулярной интенсивной промывки грунта.

В аквариуме с растениями, если их много, а сам водоем не перенаселен - картина иная. Рыбы производят "питание и удобрения", а пронизывающие толщу грунта корни, вкупе с симбиотической микрофлорой, очень успешно это все утилизируют, "овеществляя" в виде зеленой массы.
И до тех пор, пока они сами не просигнализируют о неблагополучии в грунте - не "чини то, что не сломалось". Причем в более-менее гармоничной емкости до первой сифонки пройдет год и более, да и потом это вряд ли потребуется чаще.

Но здесь сразу возникает вопрос: что есть гармония и каковы меры профилактики, минимизирующие возню с шлангом и грязными ведрами?

- сбалансированное заселение. Аквариум не должен быть перенаселен, но рыб и растений должно быть в достатке, причем растения должны быть разными - в том числе - с мощной корневой системой и в некотором количестве - с высоким темпом вегетации. Если они все "медленные" - рыб должно быть меньше и они не должны быть "грязными".

- не очень толстый слой субстрата, причем не просто "абстрактно нетолстый", а в зависимости от фракции. В среднем - 3-5 см., этого достаточно даже для крупных и мощных видов, причем меньшая толщина - для более мелкого грунта. Со слоем около 3 см. можно держать благополучный аквариум даже с очень мелким песком (фракция менее 1 мм.) в котором замечательно растут многие растения. С таким грунтом нужно очень вдумчиво подойти к населению (в него не проваливается грязь, нужна хорошая фильтрация и недопустимы крупные или сильно роющие рыбы), сифонка такого грунта в принципе невозможна, но он может быть очень декоративен и весьма благосклонно воспринимается многими растениями. Нетолстый субстрат менее склонен загнивать в нижних слоях и отлично проницаем о всей толщине даже безо всякого фальшдна или термокабеля (успешно "выпуливающего" из грунта органику на радость низшим водорослям ), что позволяет не очень тревожиться за его благополучие даже при сильном заиливании.

- отказ от модного поветрия "только нейтральный грунт!". Во-первых, если не сыпать в аквариум мрамор, песчаник или доломит, а положить обычный природный песок или гравий, содержащий некоторое количество известковых пород, то он крайне незначительно повлияет на жесткость и РН средне-жесткой или жесткой водопроводной воды (при обычных подменах - РН почти не изменится, жесткость поднимется от водопровода максимум на пару градусов. Если имеет место биогенное умягчение (а оно почти всегда есть) и добавка СО2 - то даже при "жестком" грунте вода в живом аквариуме будет мягче и кислее, чем водопроводная). Во-вторых - это вообще довольно абсурдно ("сэкономить поградуса") при "немягком" источнике водоснабжения и отсутствии водоподготовки. В-третьих наличие известняка в грунте само по себе препятствует его закисанию. И, наконец, в-четвертых - подавляющее большинство растений в таком грунте прекрасно растет, а при их неблагополучии - не спешите выкидывать грунт, часто он "виновен" в ситуации в последнюю очередь: они могут голодать (сильный свет и мало рыбы), может быть дисбаланс (сильный свет, СО2, мало микроэлементов) или сами растения, выращенные в оранжерее трудолюбивыми Ли Сунем и Хунь Ваном, после дороги, растаможки, хранения и реализации уже нежизнеспособнее срезанного букета. Постоять - постоят, но расти не будут.

Удачи вам! И пореже возитесь с сифоном (кстати, покупать этот малонеобходимый девайс совершенно незачем: он элементарно делается из пластиковой емкости с отрезанным дном и подходящего шланга).

Аватар пользователя Grange

Сообщения: 443

Да. Слой песка 2-3 см. Без растительности. Живое, если делать, то в горшках или на корягах.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Не пробовал мелкий песок с цихлидами. Думаю, уже и не попробую в этой жизни (к цихлиднику - не вернусь). Но идея очень интересна. При этом, полагаю, слой песка невелик и почти ничего живого (по концепции и населению) в этом грунте не растет.

Аватар пользователя Grange

Сообщения: 443
euggn :

Здесь надо оговориться, что речь пойдет об аквариумах с живыми растениями. Безрастительные емкости с грунтом и кладбищенские пейзажи, изысканно декорированные пластиковыми венками требуют регулярного "пылесоса"

Вот тут позволю себе поспорить. На cichlids.ru отработана и довольно популярна технология, когда аквариум засыпается мелким песком (1-1.5 мм), ставится мощная внутренняя помпа-фильтр (если большая банка, то две), ну и естественно адекватный канистровый внешник и соответствующая аэрация.
Песок под воздействием сильного течения активно перемешивается, плюс копающие рыбы помогают. Застойных зон не образуется. А всё дерьмо и пр. грязь скапливается на поверхности грунта в одну-две аккуратные кучки, и может быть легко удалено сифоном (точечно, без тотального ворошения грунта), но делается это даже более из эстетических целей, т.к. биофильтр и так всю грязь достаточно оперативно перерабатывает. Я сейчас сифоню только по торжественным случаям.

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310

euggn рвет покровы. Я как раз из тех, кто еженедельно выходные проводит время за этим увлекательным занятием, наряду с промыванием фильтров .
Спасибо за инфу, попробую обойтись без сифонки.

Забавно. А у меня все время с 7 водопроводной улетает в ноль. Оно конечно здорово, но почему? Объяснить не могу

Аватар пользователя TigrA
Россия
Ступино
Сообщения: 207
Андрей Михневич :

О! Кстати!! Вопрос на засыпку. А при таком режиме ухода за аквариумом, когда не сифоните, не подмениваете, а только подливаете воду взамен испарившейся, что у вас с кН? Он стабилен? Или растет? Или, как и у меня, стремится к нулю?

Стабилен. Всегда около 4гр.

TigrA :

Браво! Никогда не заморачивалась с сифонкой грунта, только подливала воду взамен испарившейся. Причем из под крана. Растения растут на ура, рыбы веселые и дохнут только от старости! Ттт

О! Кстати!! Вопрос на засыпку. А при таком режиме ухода за аквариумом, когда не сифоните, не подмениваете, а только подливаете воду взамен испарившейся, что у вас с кН? Он стабилен? Или растет? Или, как и у меня, стремится к нулю?

Аватар пользователя TigrA
Россия
Ступино
Сообщения: 207

Браво! Никогда не заморачивалась с сифонкой грунта, только подливала воду взамен испарившейся. Причем из под крана. Растения растут на ура, рыбы веселые и дохнут только от старости! Ттт

Аватар пользователя user367
Россия
Ялта
Сообщения: 1755

не,не жесть
Гайя,в отличие от маайского-мягководное..просто не прет дурняком а красивой лесенкой растет.
да и ни к чему в 10 литрах чтоб перло
тормознуть как раз хочется.