Обыкновенный окунь. Perca fluviatilis. Одна из самых красивых наших рыб, прекрасно живет в аквариуме примерно от ста литров размером, легко адаптируется к жизни в аквариуме без специального охлаждения. Окунь вполне мог бы быть нашей рыбой номер один, если бы не следующие его недостатки. Первый из них – большую часть времени окунь проводит в укрытии, выходя из него только во время кормления. Второй – будучи облигатным хищником, окунь рано или поздно съест всех других рыб, а также собственных сородичей, меньших по размеру. Третий – окунь ест в основном живые корма, преимущественно мелких рыбок. Приучить окуня к заморозке, морепродуктам или др. весьма проблематично.
И еще. В природе окуни разных водоемов имеют весьма различную окраску. От светлой, веселенькой, с почти незаметными полосами у жителей песчаного мелководья, до практически черных обитателей торфяных ламб. Эта окраска не является наследуемым признаком, в одинаковых условиях разноокрашенные окуни из разных биотопов быстро становятся одинаковыми.
Вообще, было бы интересно поглядеть на балхашского окуня Шренка, Perca schrenki, но в данный момент он выходит за рамки темы.
Еще интереснее было бы попробовать найти в Молдавии окуня-подкаменщика, Romanichthys valsanicola. Есть сведения, что его неоднократно находили в притоках Прута выше Кагула. Один экземпляр я лично выловил в 1979 году около Фалешты.
Судак. Sander lucioperca. Крупный хищник, в природе достигающий более десяти килограмм веса, вполне пригоден к аквариумному содержанию, правда с оговоркой, что аквариум этот должен быть весьма большим, как минимум 600-700 литров или еще больше, иметь мощную фильтрацию с достаточно сильным течением и очень активную аэрацию. Кормление судака в неволе возможно только живыми рыбками и, как исключение, лягушками и крупными червями. Еще в большей степени, чем окунь, судак отказывается от мертвых или искусственных кормов. Так же, как и окунь, в аквариуме судак тяготеет к укрытиям. В тоже время, это очень красивая и эффектная рыба, особенно хороша у судака голова, пасть с характерными клыками и огромные фиолетовые глаза.
Судя по всему, отличной заменой судаку в аквариуме является берш, Sander volgensis, который мельче по размеру, менее прихотлив к условиям содержания и к пище. В декоративном плане берш отличается отсутствием клыков, более высоким телом и характерными поперечными полосками, во всем остальном он подобен судаку. Кстати, мне совсем непонятно включение берша во все возможные красные книги. На сегодняшний день это массовый вид со стремительно расширяющимся ареалом.
Морской судак, Sander marinus, из азовских и черноморских лиманов, вряд ли пригоден для аквариума.
Обыкновенный ерш. Gymnocephalus cernuus. Самый мелкий из всех наших хищников весьма пригоден для аквариума. В моем личном рейтинге отечественных аквариумных рыб он находится на очень высоком месте. Красоту и интересность этого вида словами передать тяжело. Интересное стайное поведение и повышенная, по сравнению с близкими видами, дневная активность, делают ерша весьма желанным обитателем отечественного аквариума. К сожалению, ерш довольно капризен в содержании, требует обязательного течения, мощной фильтрации и активной аэрации. При содержании ершей как раз может понадобиться охлаждение аквариума, особенно в летнюю жару. Кроме того, ерш тяжело переносит перевозку и адаптацию. По моему опыту, для ершей критична температура воды выше 22-24°C. При очень хорошей аэрации они некотрое время выдерживают 26-27°C.
Ерш-носарь или бирючек. Gymnocephalus acerina. Этот эндемик Дона, Днепра, Днестра и Южного Буга имеет все те же положительные ершиные качества, только крупнее по размеру, и, пожалуй, даже еще красивее. К сожалению, в содержании он более капризен и прихотлив к качеству воды, чем обыкновенный. Правда, он менее чувствителен к повышению температуры воды.
На бирючка очень похож полосатый ерш Gymnocephalus schraetser из низовьев Дуная. Еще один вид из этого региона, дунайский ерш, Gymnocephalus baloni, вероятно, самый красивый из всех четырех. Особых подробностей, в том числе и пригодность для аквариума, я не знаю.
Все виды ершей, кроме обыкновенного, занесены в международную красную книгу.
Чоп. Zingel zingel. Этот карликовый судачок из низовьев Дуная формально относится к рассматриваемому региону, но я про него ничего не знаю. Возможно, аквариумисты из Молдавии или из Одессы смогут что-нибудь прояснить про эту рыбку.
Перкарина или сопач. Percarina maeotica (P. demidoffi). Я даже не знаю, является ли она потенциально аквариумной, хотя по размеру и внешнему виду вполне может претендовать на эту роль, правда, не для пресноводного, а для солоноватоводного аквариума. По описаниям она изредка встречается в низовьях Днепра, Днестра и Дуная, но, по имеющимся у меня сведениям, сейчас это в природе большая редкость.