Отечественные рыбы в аквариуме, часть 1. Окунеобразные

Аватар пользователя Слава Юдаков

Обыкновенный окунь. Perca fluviatilis. Одна из самых красивых наших рыб, прекрасно живет в аквариуме примерно от ста литров размером, легко адаптируется к жизни в аквариуме без специального охлаждения. Окунь вполне мог бы быть нашей рыбой номер один, если бы не следующие его недостатки. Первый из них – большую часть времени окунь проводит в укрытии, выходя из него только во время кормления. Второй – будучи облигатным хищником, окунь рано или поздно съест всех других рыб, а также собственных сородичей, меньших по размеру. Третий – окунь ест в основном живые корма, преимущественно мелких рыбок. Приучить окуня к заморозке, морепродуктам или др. весьма проблематично.

И еще. В природе окуни разных водоемов имеют весьма различную окраску. От светлой, веселенькой, с почти незаметными полосами у жителей песчаного мелководья, до практически черных обитателей торфяных ламб. Эта окраска не является наследуемым признаком, в одинаковых условиях разноокрашенные окуни из разных биотопов быстро становятся одинаковыми.

Вообще, было бы интересно поглядеть на балхашского окуня Шренка, Perca schrenki, но в данный момент он выходит за рамки темы.

Еще интереснее было бы попробовать найти в Молдавии окуня-подкаменщика, Romanichthys valsanicola. Есть сведения, что его неоднократно находили в притоках Прута выше Кагула. Один экземпляр я лично выловил в 1979 году около Фалешты.

Судак. Sander lucioperca. Крупный хищник, в природе достигающий более десяти килограмм веса, вполне пригоден к аквариумному содержанию, правда с оговоркой, что аквариум этот должен быть весьма большим, как минимум 600-700 литров или еще больше, иметь мощную фильтрацию с достаточно сильным течением и очень активную аэрацию. Кормление судака в неволе возможно только живыми рыбками и, как исключение, лягушками и крупными червями. Еще в большей степени, чем окунь, судак отказывается от мертвых или искусственных кормов. Так же, как и окунь, в аквариуме судак тяготеет к укрытиям. В тоже время, это очень красивая и эффектная рыба, особенно хороша у судака голова, пасть с характерными клыками и огромные фиолетовые глаза.

Судя по всему, отличной заменой судаку в аквариуме является берш, Sander volgensis, который мельче по размеру, менее прихотлив к условиям содержания и к пище. В декоративном плане берш отличается отсутствием клыков, более высоким телом и характерными поперечными полосками, во всем остальном он подобен судаку. Кстати, мне совсем непонятно включение берша во все возможные красные книги. На сегодняшний день это массовый вид со стремительно расширяющимся ареалом.

Морской судак, Sander marinus, из азовских и черноморских лиманов, вряд ли пригоден для аквариума.

Обыкновенный ерш. Gymnocephalus cernuus. Самый мелкий из всех наших хищников весьма пригоден для аквариума. В моем личном рейтинге отечественных аквариумных рыб он находится на очень высоком месте. Красоту и интересность этого вида словами передать тяжело. Интересное стайное поведение и повышенная, по сравнению с близкими видами, дневная активность, делают ерша весьма желанным обитателем отечественного аквариума. К сожалению, ерш довольно капризен в содержании, требует обязательного течения, мощной фильтрации и активной аэрации. При содержании ершей как раз может понадобиться охлаждение аквариума, особенно в летнюю жару. Кроме того, ерш тяжело переносит перевозку и адаптацию. По моему опыту, для ершей критична температура воды выше 22-24°C. При очень хорошей аэрации они некотрое время выдерживают 26-27°C.

Ерш-носарь или бирючек. Gymnocephalus acerina. Этот эндемик Дона, Днепра, Днестра и Южного Буга имеет все те же положительные ершиные качества, только крупнее по размеру, и, пожалуй, даже еще красивее. К сожалению, в содержании он более капризен и прихотлив к качеству воды, чем обыкновенный. Правда, он менее чувствителен к повышению температуры воды.

На бирючка очень похож полосатый ерш Gymnocephalus schraetser из низовьев Дуная. Еще один вид из этого региона, дунайский ерш, Gymnocephalus baloni, вероятно, самый красивый из всех четырех. Особых подробностей, в том числе и пригодность для аквариума, я не знаю.

Все виды ершей, кроме обыкновенного, занесены в международную красную книгу.

Чоп. Zingel zingel. Этот карликовый судачок из низовьев Дуная формально относится к рассматриваемому региону, но я про него ничего не знаю. Возможно, аквариумисты из Молдавии или из Одессы смогут что-нибудь прояснить про эту рыбку.

Перкарина или сопач. Percarina maeotica (P. demidoffi). Я даже не знаю, является ли она потенциально аквариумной, хотя по размеру и внешнему виду вполне может претендовать на эту роль, правда, не для пресноводного, а для солоноватоводного аквариума. По описаниям она изредка встречается в низовьях Днепра, Днестра и Дуная, но, по имеющимся у меня сведениям, сейчас это в природе большая редкость.

Грюн :

выживаемость у зимней рыбы ноль целых ноль десятых в аквариумах...

Опыты Славы Юдакова с рядом видов - показывают как раз обратную зависимость.
Например, верховка и уклейка, выловленная зимой и правильно адаптированная к температуре - намного менее болезненна и более живуча, чем пойманная летом.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6146
Андрей Клочков :
rasallom :

Попробуй только отлови еще мелкого окуня...

Вполне аквариумного размера окушков обычно в большом количестве ловят "пингвины" (рыбаки-зимники) зимой на льду.
Поскольку они их всё равно котам скармливают (ибо девать-то некуда таких карандашей!) - может, имеет смысл с кем-то из них зимой договориться?

Так выживаемость у зимней рыбы ноль целых ноль десятых в аквариумах...за исключением может ротанов и исключений...стрессняк полный у рыбы и отсюда большой отход... с переводом на квартирную Т полный гемморой - время и нервы этого не стоят...а если схема водоем+ аквариум долго не протягивают от резкого скачка Т ...

rasallom :

Попробуй только отлови еще мелкого окуня...

Вполне аквариумного размера окушков обычно в большом количестве ловят "пингвины" (рыбаки-зимники) зимой на льду.
Поскольку они их всё равно котам скармливают (ибо девать-то некуда таких карандашей!) - может, имеет смысл с кем-то из них зимой договориться?

Попробуй только отлови еще мелкого окуня... Белая рыба и бычки попадаются только так,а вот окуньки нет. Крупные окуни не в счет,конечно.

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295

Дунайский ерш, Gymnocephalus baloni - его еще называют ерш Балона. Он есть у нас в Беларуси на Припяти. Довольно обычен. Правда держится в основном в реке, в притоках и пойменных озерах его никогда не ловили. Так что наверное будет более требователен к воде.

Аватар пользователя VITALL
Россия
Гатчина
Сообщения: 948

Мне, как днепроскому человеку в детстве предпринимавшему немало попыток содержать днепровскую рыбу, хочется расширить список возможных. В первую очередь это выросшие в мелких послепаводковых болотцах корюшках, щиповках, линках. Если взять их размером некрупным, то живут по многу лет. Лично у меня взятые размером 2-3 см (попались при ловле живцов и выглядели просто золотой рыбкой) линки выросли за 5 лет до 12 см и вели "бандитский" образ жизни, стоя под крупными листьями эхинодоруса и вылетая на корм, как пес из будки, разгоняя всех вплоть до ложных дискусов ладошечного размера. Это совсем не отбивается с поведением свободных их собратьев в природе - осторожных и медлительных. Рыбка очень красивая с мясистым телом и плавниками(эдакий неолебиас ). Там где есть ил на песке в мелководных заводях еще встречалась минога (украинская, не совсем рыба, но интересная). Ершики носарики и пескари, к сожалению, лето не переживали - за 30 температура. Долго жили окуни, пойманные зимой. Кормил мотылем - ничего другого не было, кроме трубочника. Никаких фильтров я не знал - книга Махлина появилась как раз в то время, но бутылка молочная (и завтрак в школе) стоила 15 коп, а гупешка 20 коп... Приходилось пользоваться "подножными" рыбами, благо,- Днепр был в 100 метрах, а плотин ГЭС еще не было.

Аватар пользователя i_serg
Россия
Ногинск
Сообщения: 416

Замечу,что окунь обыкновенный, в аквариумных условиях, рыбка слабая. Очень подвержен заболеваниям. Более того, почти всегда, выловленые моллодые окуньки-травнички уже носят инфузорную инфекцию. Несколько лет держал окуньков и,по моим наблюдениям более двух лет в неволе они не живут. По поводу корма: через какое-то время начинают брать и искуственные корма(по началу с пинцета - необходима имитация движения живого существа.)
Вообще,если очень хочется создать подобие биотопа средней полосы,то лучше взять пескариков,синичек,горчаков,меленьких плотвичек,уклеек,верхоплавок. Из хищников: ротан(рыбка очень симатичная имеющая разнообразные варианты окраски)и другие мелкие бычки. Ерш очень прихотлив и в неволе живет еще меньше окуня. Как верно было замечено, воду в аквариуме с ершом надо охлаждать. К тому же,действительно,необходимо весьма исхитрится,что бы доставить выловленных ершиков до аквариума живыми. Всю рыбку следует вылавливать именно в водоёмах со стоячей водой. Лучше в небольших,мелких прудах Липецкой,Воронежской,Орловской,Тамбовской области и южнее.Летом в этих вобоёмах вода прогревается до 28 градусов и даже более!
Все что сказано выше,есть основанные на моём личном опыте выводы и не более того.

Аватар пользователя Sagush
Россия
Волгоград
Сообщения: 153

Стайку окуней было бы интересно попробовать. Кормить - живым мотылем, дождевыми червями. Может не самый лучший корм, особенно с точки зрения безопасности, но и окунь, наверное, покрепче тропических родственников будет. Вот еще интересно, он со дна червя будет брать? И почему бы ему не брать желированный фаршик из морского коктейля? С голодухи. На удочку бывало попадался на кукурузу или пшеницу.
Относительно скрытности - тоже, наверное, дело привычки. В природе неоднократно наблюдал их именно на открытых пространствах, мелких особей, "аквариумных". Причем в летнюю жару. Наживку никакую не брали пока солнце не начинало к закату идти.
В общем очень даже аквариумная рыба.