О воде: полумифическая память воды - образование ассоциатов (Н2О)nтема, которую вобщем-то разрабатывают сейчас многие...
причина - (имхо) отсутствие финансирования/техники/реактивов/специалистов для разработки более актуальных тем...
Вот сейчас держу в руках статью (2005г) об ускорении скорости окислительных реакций в воде, обработанной в бытовой микроволновке (после обработки - охлаждали)...
Автор обосновывает достигнутый эфект разрушением этих ассоциатов (Н2О)n, хотя, вполне возможно, что при воздействии микроволн (кипячение!) вода просто отдала растворенный углекислый газ, а приохлаждении - хватанула кислорода из воздуха - вот и эфект окисления....
З.Ы. Может не всегда нужно искать сложное объяснение простых вещей?